Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3146
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNavarro Ramrez, Enrique
dc.contributor.authorSilva Torres, Sandro
dc.date.accessioned2019-02-14T14:15:44Z
dc.date.available2019-02-14T14:15:44Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationSilva-Torres, S. (2018). Elaboración y desarrollo de un sistema de gestión ambiental en la planta de agroindustrias Lactha E.I.R.L. Rioja. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3146
dc.description.abstractEl presente trabajo fue desarrollado con la finalidad de elaborar un Manual de Gestión Ambiental para una planta procesadora de derivados lácteos. Se realizó un diagnóstico ambiental inicial con la finalidad de identificar todas las emisiones y desechos, así como sus fuentes y costos de tratamiento y disposición. Además, se recopiló información sobre consumo de agua, caracterización de efluentes, estimación de pérdidas, consumo de energía eléctrica, así como los niveles de ruidos producidos. El valor obtenido en los efluentes de aceites y grasas fue de 707 mg/L y 275 mg/L; y la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5) de los efluentes generados en la planta fueron 7900 mg/L y 1800 mg/L, encontrándose por encima de los valores máximos admisibles. Con esta información y luego de aplicar una encuesta en base a la lista de verificación cuantitativa de la norma NTP-ISO 14001:2015; se determinó que Agroindustrias Lactha E.I.R.L. sólo cumplía con el 6,34% de esta lista, concluyendo que no se encuentra ningún indicio de la existencia de un Sistema de Gestión Ambiental. Con todo esto, y con la aplicación de una matriz de prioridades y valoración de aspectos ambientales, así como diagramas de Pareto, se determinaron los criterios de significancia y los aspectos ambientales significativos. Para la identificación de estos aspectos ambientales, se realizó además un mapeo de los procesos. Con estos resultados se elaboraron los procedimientos, política ambiental, objetivos, metas y un programa de gestión ambiental, el cual finalizó con el diseño y obtención del Manual de Gestión Ambiental.es_PE
dc.description.abstractThe present work was developed with the purpose of elaborating an Environmental Management Manual for a processing plant of dairy products. An initial environmental diagnosis was carried out in order to identify all emissions and waste, as well as their sources and costs of treatment and disposal. In addition, information was collected on water consumption, effluent characterization, loss estimation, electricity consumption, as well as noise levels produced. The value obtained in the effluents of oils and fats was 707 mg/L and 275 mg/L; and the Biochemical Oxygen Demand (BOD5) of the effluents generated in the plant were 7900 mg/L and 1800 mg/L, being above the maximum admissible values. With this information and after applying a survey based on the quantitative checklist of the NTP-ISO 14001: 2015 standard; it was determined that Agroindustrias Lactha E.I.R.L. it only complied with 6.34% of this list, concluding that there is no indication of the existence of an Environmental Management System. With all this, and with the application of a matrix of priorities and valuation of environmental aspects, as well as Pareto diagrams, the criteria of significance and significant environmental aspects were determined. For the identification of these environmental aspects, a mapping of the processes was also carried out. With these results the procedures, environmental policy, objectives, goals and an environmental management program were drawn up, which ended with the design and obtaining of the Environmental Management Manual.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectGestión ambientales_PE
dc.subjectDerivados lácteoses_PE
dc.subjectEfluenteses_PE
dc.subjectAspectos ambientaleses_PE
dc.titleElaboración y desarrollo de un sistema de gestión ambiental en la planta de agroindustrias Lactha E.I.R.L. Riojaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.author.dni44271135es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9595-8830es_PE
renati.advisor.dni01121250es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorObregon Lujerio, Abner Felixes_PE
renati.jurorChavez Salazar, Angeles_PE
renati.jurorMartinez Mena, Epifanio Efraines_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - Bach. Sandro Silva Torres.pdfGestión ambiental, derivados lácteos, efluentes, aspectos ambientales.4.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons