Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3149
Title: Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero
Authors: Alvarado Ramirez, Jaime Walter
Arevalo Gardini, Enrique
Farfan Pinedo, Abel
Torres Pezo, Gonzalo
Keywords: Estrés hídrico
Cacao
Sequía
Genotipo
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Torres-Pezo, G. (2018). Selección e identificación de 20 genotipos de cacao peruano (silvestres y domesticados) e internacionales, tolerantes al estrés hídrico en condición de vivero. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Esta investigación se enmarca dentro de un esfuerzo que el ICT (Instituto de Cultivo Tropicales) realiza desde hace varios años tendiente a desarrollar genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.). Es por eso que este estudio tiene el propósito de encontrar genotipos y accesiones de Cacao tolerantes o moderadamente tolerantes al estrés hídrico con resistencia a plagas y enfermedades y alta producción y calidad industrial. Se investigaron veinte genotipos de plántulas de cacao, durante el periodo de 6 meses, en un suelo con textura franco-arenoso en condiciones de vivero, de riego controlado. Se empleó un diseño de parcelas divididas, con 40 tratamientos y 3 repeticiones. Ademas se tomaron datos diarios de las características micro climáticas (T°, HR), en las cuales se evaluaron diferentes indicadores de variable como la conductancia estomatal (CE) que se ve muy influenciada por el la T° Y HR. Los resultados obtenidos indica que los genotipos que presentaron moderada tolerancia al estrés hídrico fueron UNG – 77, UNG – 53, ICT – 1281 y ICT- 1112; las no tolerantes fueron PAS – 93, CEPEC – 2002, ICT – 2142, ICT – 1092, CP - 2005 - C10, TSH – 1188, CCN – 51, IMC – 67, PH – 17, AYP – 15, ICS – 6, BN – 34, ICT-1506, PAS – 91, PH – 990 y ICS-1. En condiciones óptimas el genotipo que más sobresalió fue el ICS-1 tanto en Altura de planta, número de hojas, y conductancia estomatal, siendo esto prueba de que este genotipo se desarrolla de excelente manera y sobresale si tiene las condiciones adecuadas y disponibilidad de agua.
This research is part of an effort that the ICT (Institute of Tropical Cultivation) has been doing for several years tending to develop superior genotypes of cocoa (Theobroma cacao L.). That is why this study aims to find tolerant or moderately tolerant cocoa genotypes and accessions to water stress with resistance to pests and diseases and high production and industrial quality. Twenty genotypes of cocoa seedlings were investigated, during the period of 6 months, in a soil with sandy-loam texture under nursery conditions, of controlled irrigation. A split plot design was used, with 40 treatments and 3 repetitions. In addition, daily data of the micro climatic characteristics (T °, HR) were taken, in which different indicators of variable were evaluated such as the stomatal conductance (CE) that is greatly influenced by the T ° and HR. The results obtained indicate that the genotypes that showed moderate tolerance to water stress were UNG - 77, UNG - 53, ICT - 1281 and ICT - 1112; the non-tolerant ones were PAS - 93, CEPEC - 2002, ICT - 2142, ICT - 1092, CP - 2005 - C10, TSH - 1188, CCN - 51, IMC - 67, PH - 17, AYP - 15, ICS - 6, BN - 34, ICT - 1506, PAS - 91, PH - 990 and ICS - 1. Under optimal conditions, the most outstanding genotype was ICS-1, both in plant height, number of leaves, and stomatal conductance, this being proof that this genotype develops excellently and stands out if it has the right conditions and water availability.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3149
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AGRONOMIA - Gonzalo Torres Pezo.pdfEstrés hídrico, cacao, sequía, genotipo.3.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons