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Title: Efectos del uso de probióticos (Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus sporogenes) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde
Authors: Rios Ramirez, Orlando
Rivera Yoplac, Kevin
Keywords: Probióticos
Cuy
Parámetros productivos
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Rivera-Yoplac, K. (2018). Efectos del uso de probióticos (Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus sporogenes) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento - engorde. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
Abstract: El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la suplementación de probióticos de Lactobacillus sporogenes y Saccharomyces cerevisiae en los parámetros productivos en la explotación comercial de cuyes en la etapa de crecimiento-engorde comercial: peso inicial, ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento. Para esto se utilizaron 24 cuyes destetados de 15 días de edad y 283.79 gr de peso promedio, línea Perú. Se utilizó un diseño completamente al azar, con tres tratamientos y dos repeticiones. Los tratamientos fueron: (T0) dieta ordinaria; (T1) dieta ordinaria + Saccharomyces cerevisiae, (T2) dieta ordinaria + Lactobacillus sporogenes. Los resultados mostraron mejor peso final para el T0 (842.14 gr) sobre los T2 (778.00 gr) y T1(768.50 gr), en cuanto a la ganancia de peso de igual manera el T0 (556.81 gr) mostro mejores valores que el T1 (497.33 gr) y que el T2 (484.33 gr); lo mismo ocurrió para el consumo de alimento T0 (2417.67 gr) mostro mejores valores que los otros dos tratamientos T1 (2284.84 gr), T2 ( 2249.67 gr); y por último la conversión alimenticia también se obtuvieron mejores resultados en el T0 (5.83), T1 (6.48) y T2( 6.75). No se observó diferencia significativa estadística en ninguno de los tratamientos. Se concluye que no existe ningún efecto en los parámetros productivos de la crianza de cuyes bajo el uso de probióticos.
The objective of this research was to evaluate the effect of probiotics supplementation of Lactobacillus sporogenes and Saccharomyces cerevisiae on the productive parameters in the commercial exploitation of guinea pigs in the commercial growth-fattening stage: initial weight, weight gain, feed conversion, food consumption. For this, 24 weaned guinea pigs of 15 days of age and 283.79 grams of average weight were used, line Peru. A completely randomized design was used, with three treatments and two repetitions. The treatments were: (T0) ordinary diet; (T1) ordinary diet + Saccharomyces cerevisiae, (T2) ordinary diet + Lactobacillus sporogenes. The results showed better final weight for the T0 (842.14 gr) over the T2 (778.00 gr) and T1 (768.50 gr), in terms of the weight gain in the same way the T0 (556.81 gr) showed better values than the T1 (497.33 gr) and that T2 (484.33 gr); the same occurred for the food consumption T0 (2417.67 gr) showed better values than the other two treatments T1 (2284.84 gr), T2 (2249.67 gr); and finally the feed conversion also obtained better results in T0 (5.83), T1 (6.48) and T2 (6.75). No statistically significant difference was observed in any of the treatments. It is concluded that there is no effect on the productive parameters of guinea pig breeding under the use of probiotics.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3176
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria

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