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Title: Evaluación del área natural de aguajales para la determinación de su potencial ecoturístico en el distrito de Yantaló-2017
Authors: Casas Luna, Santiago Alberto
Garcia Gonzales, Roiser José
Keywords: Ecosistema
Flora
Fauna
Especies
Diversidad
Abundancia
Componente
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Garcia-Gonzales. R. J. (2018). Evaluación del área natural de aguajales para la determinación de su potencial ecoturístico en el distrito de Yantaló-2017. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Se evaluó el área natural de aguajales, para la determinación de su potencial ecoturístico, en el distrito de Yantaló-2017, durante la temporada seca y húmeda, la cual cuya interrogante planteada fue: ¿Cuál es el potencial ecoturístico del área natural de aguajales del distrito de Yantaló-2017? Para lo cual se formuló como objetivo general; determinar las potencialidades ecoturísticas del área natural de aguajales del distrito de Yantaló; para ello se realizará la observación en campo para registrar los recursos naturales y culturales; su composición, abundancia, densidad y diversidad dentro del área seleccionada; donde se realizó ocho (08) transectos en el área de estudio para evaluar flora y vegetación; aplicando la metodología de transectos o parcelas Whittaker, los cuales reportaron una riqueza total de 309 especies botánicas que se agrupan en 68 familias taxonómicas. Respecto a fauna se realizó en 09, 08, 04 y 08 estaciones de evaluación respectivamente; dando como resultado en ornitofauna un total de 129 especies, mastofauna 9 especies, herpetofauna 34 especies y entomofauna 72 especies. En cuanto a recursos culturales existen dos ferias que son festival del plátano y de la hormiga siquisapa; y las fiestas patronales. La situación ecoturística existente en el área de estudio reporta un potencial altamente significativo en cuanto a “recursos y atracciones principales que reporta preliminarmente 553 especies entre los componentes florísticos y faunísticos, lo que convierte en un espacio muy potencial para el ecoturismo.
The natural area of aguajales was evaluated, for the determination of its ecotouristic potential, in the district of Yantaló-2017, during the dry and wet season, which question was: What is the ecotouristic potential of the natural area of aguajales del Yantaló district-2017? For which it was formulated as a general objective; determine the ecotouristic potentialities of the natural area of aguajales of the district of Yantaló; for this, field observation will be made to record natural and cultural resources; its composition, abundance, density and diversity within the selected area; where eight (08) transects were conducted in the study area to evaluate flora and vegetation; applying the methodology of transects or Whittaker plots, which reported a total richness of 309 botanical species that are grouped into 68 taxonomic families. Regarding fauna, it was carried out in 09, 08, 04 and 08 evaluation stations respectively; resulting in ornithofauna a total of 129 species, mastofauna 9 species, herpetofauna 34 species and entomofauna 72 species. In terms of cultural resources, there are two fairs that are a festival of the banana and the siquisapa ant; and the patron saint festivities. The existing ecotourism situation in the study area reports a highly significant potential in terms of "resources and main attractions that preliminarily reports 553 species among the floristic and faunal components, which makes it a very potential space for ecotourism.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3235
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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