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dc.contributor.advisorRengifo Saavedra, Carloses_PE
dc.contributor.advisorArevalo Hernandez, Cesar Oswaldoes_PE
dc.contributor.authorCorrea Villacorta, Juvicksa Amaydaes_PE
dc.date.accessioned2019-04-22T16:50:09Zes_PE
dc.date.available2019-04-22T16:50:09Zes_PE
dc.date.issued2018es_PE
dc.identifier.citationCorrea-Villacorta, J. A. (2018). Efecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la región San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3237
dc.description.abstractEl cacao peruano fue reconocido y premiado por Internacional Cocoa Awards (I.C.A), como “cacao de excelencia”, por su calidad (sabor y aroma). En el año 2017, se logró una producción de 44.2 millones de toneladas, debido al incremento de las áreas sembradas (MINAGRI., 2016). Actualmente el Perú, está ubicado en el 9° lugar de importancia en el mundo con un 2% de la producción mundial, superada por Camerún, Brazil, entre otros países asiáticos y africanos. El presente estudio se realizó en el Instituto de cultivos tropicales (I.C.T), Banda de Shilcayo. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de enmiendas cálcicas (Dolomita e Hidróxido de Calcio), enmiendas orgánicas (Guano de Isla, Gallinaza y Compost) en la absorción de cadmio en los plantones de cacao. El diseño empleado fue parcelas divididas con 5 repeticiones. Se evaluaron altura, diámetro del tallo, materia seca de la parte aérea, raíces, contenido de cadmio parte aérea y radicular de los plantones. Los mejores resultados en parámetros biométricos se obtuvieron con el tratamiento guano de isla. Todas las enmiendas orgánicas redujeron el contenido de cadmio, en tallos, hojas y raíces; siendo el tratamiento gallinaza e diferencias significativas, respecto al testigo, reduciendo el contenido de cadmio en un 81.48%. La acumulación de cadmio fue mayor en las raíces que en la parte aérea.es_PE
dc.description.abstractThe Peruvian cocoa was recognized and awarded by the International Cocoa Awards (I.C.A), as "cocoa of excellence", for its quality (flavor and aroma). In the year 2017, a production of 44.2 million tons was achieved, due to the increase in the areas planted (MINAGRI., 2016). Currently, Peru is located in the 9th place of importance in the world with 2% of world production, surpassed by Cameroon, Brazil, among other Asian and African countries. The following study was conducted at the Institute of Tropical Crops (I.C.T), Banda de Shilcayo. The objective was to determine the effect of the application of calcium amendments (Dolomite and Calcium Hydroxide), organic amendments (Island Guano, Gallinaza and Compost) on the absorption of cadmium in cocoa seedlings. The design used was split plots with 5 repetitions. Height, stem diameter, dry matter of the aerial part, roots, cadmium content, aerial part and radicular of the seedlings were evaluated. The best results in biometric parameters were obtained with guano island treatment. All the organic amendments reduced the content of cadmium, in stems, leaves and roots; the chicken manure treatment showed significant differences with respect to the control, reducing the cadmium content by 81.48 %. The accumulation of cadmium was higher in the roots than in the aerial part.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectCadmioes_PE
dc.subjectEnmiendas cálcicases_PE
dc.subjectEnmiendas orgánicases_PE
dc.titleEfecto de enmiendas cálcicas y orgánicas en la absorción de cadmio en plantones de cacao (Theobroma cacao l.) en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni71501367es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9622-7968es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni01163359es_PE
renati.advisor.dni71422388es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorVasquez Ramirez, Guillermoes_PE
renati.jurorPelaez Rivera, Jorge Luises_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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