Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3256
Title: Efectos de la reducción de la tasa del Drawback (restitución de derechos arancelarios) en las exportaciones del cacao de la región San Martín, 2016
Authors: Arevalo Cueva, Olga Adriana
Garcia Macedo, Piero Andre
Keywords: Drawback
Exportación
Libre a bordo
Cacao
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Garcia-Macedo, P. A. (2018). Efectos de la reducción de la tasa del Drawback (restitución de derechos arancelarios) en las exportaciones del cacao de la región San Martín, 2016. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Las exportaciones son un factor de crecimiento y de desarrollo para las sociedades en la que se practica una determinada actividad como la agricultura, artesanía, textilería, etc., ya que, en el mercado externo, estos productos presentan una mayor acogida, que se traduce en mayores ingresos para las personas que las exportan. La región de San Martin se ha hecho conocida debido a la exportación de productos agrícolas como el café y el cacao, siendo este último el que presenta una mayor participación en el mercado, por su capacidad de ser transformada en un sin número de productos industrializados, como el chocolate y productos de belleza. La presente investigación lleva por título “Efectos de la reducción de la tasa del drawback (restitución de derechos arancelarios) en las exportaciones del cacao de la región San Martín, 2016”. Tuvo dentro sus objetivos de manera general identificar la reducción de la tasa del drawback y su efecto en las exportaciones del cacao de la Región San Martin, 2016. Al respecto el diseño de investigación que se manejo fue correlacional. Asimismo, la hipótesis de investigación fue: existe relación entre la reducción de la tasa de Drawback con las exportaciones de cacao de la región San Martin, 2016. Por otra parte, el instrumento empleado fue una guía de análisis documental referente a 10 empresas exportadoras de la región San Martín. Con la utilización de dichos instrumentos se obtuvo como resultado que la prueba Z es -2.090, tiene un valor de probabilidad menor a 0.05, por lo que refuerza la hipótesis de investigación acerca del efecto que tuvo la reducción de la tasa de drawback en las empresas productoras-exportadoras de la región San Martín en el año 2016. Con ello se puede concluir en la investigación que la reducción de tasa de drawback tiene un efecto en las exportaciones de cacao de la región San Martín debido a que al existir menos porcentaje de drawback, las exportaciones tienden a disminuir.
Exports are a factor of growth and development for the societies in which a certain activity is practiced such as agriculture, crafts, textiles, etc., since in the external market; these products have a greater reception, which translates into higher income for the people who export them. The region of San Martin has become known due to the export of agricultural products such as coffee and cocoa, the latter having the greatest market share, due to its capacity to be transformed into a number of industrialized products, like chocolate and beauty products. The present investigation is titled "Effects of the reduction of the drawback rate (restitution of customs duties) on cocoa exports from the San Martín region, 2016." It had in general objectives to identify the reduction of the Drawback rate and its effect on cocoa exports from the San Martin Region, 2016. In this regard, the research design that was handled was correlated. Likewise, the research hypothesis was: there is a relationship between the reductions of the Drawback rate with cocoa exports from the San Martin region, 2016. On the other hand, the instrument used was a document analysis guide referring to 10 export companies in the region San Martin. With the use of these instruments it was obtained that the Z test is -2.090, has a probability value less than 0.05, so it reinforces the research hypothesis about the effect that the reduction of the drawback rate had on companies. producers-exporters of the San Martín region in 2016. With this, it can be concluded in the research that the reduction of the drawback rate has an effect on the exports of cocoa from the San Martín region due to the fact that there is less drawback percentage, exports tend to decrease.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3256
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMIA - Piero Andre García Macedo.pdfDrawback, exportación, libre a bordo, cacao.2.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons