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dc.contributor.advisorAzabache Liza, Yrwin Francisco
dc.contributor.authorCampos Pardo, Harley Smith
dc.contributor.authorPorras Becerra, Josue Jhonatan
dc.date.accessioned2019-06-03T13:39:35Z
dc.date.available2019-06-03T13:39:35Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationCampos-Pardo, H. S. & Porras-Becerra, J. J. (2018). Evaluación de eficiencia de la harina de cáscara de plátano (Musa spp) utilizando un filtro casero, para la adsorción de hierro y manganeso en agua para consumo humano, barrio Miramayo, distrito de Yantaló – Moyobamba – San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3287
dc.description.abstractLas familias que viven en lugares donde no hay un sistema de tratamiento de agua potable, consumen agua de pozos o manantiales, que presentan elevadas concentraciones de metales, tales como el hierro y manganeso. Ante esta problemática, el presente trabajo se ha enfocado en la búsqueda de una alternativa de solución a través del tratamiento físico del agua de pozo del barrio Miramayo, Yantaló - Moyobamba, que consiste en la adsorción de hierro y manganeso utilizando un filtro casero con arena, grava cuarzosa y harina de cáscara de plátano musa spp, mediante un proceso de filtración. Los elementos para el éxito de este proceso de filtración han sido determinar las concentraciones y temperaturas más eficientes de la harina de cáscara de plátano musa spp, luego de utilizarlo en un tratamiento por filtración. Según los resultados, se obtuvo una considerable disminución de la concentración de hierro y manganeso inicial presentes en el agua de pozo, las concentraciones evaluadas fueron de 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400 y 450 g de harina cáscara de plátano musa spp a diferentes temperaturas de 90, 100, 110 y 120 °C. Las concentraciones más eficientes fueron para el hierro: a una C1 (200 g) y una temperatura (100 °C), se adsorbe hasta un 82.26 % de Fe, para el caso del manganeso: a una C1 (100 g) y una temperatura (90 °C), se adsorbe hasta un 89.1 % de Mn. Esto demuestra que se han disminuido significativamente los parámetros de Fe y Mn del agua de pozo después del tratamiento.es_PE
dc.description.abstractFamilies living in places where there is no drinking water treatment system consume water from wells or springs, which have high concentrations of metals such as iron and manganese. Faced with this problem, the present work has focused on the search for an alternative solution through the physical treatment of well-water in the Miramayo neighborhood of Yantaló, Moyobamba, which contains adsorbed iron and manganese, by means of a filtration process, using a homemade filter composed of sand, quartz-gravel and banana peel flour (Musa spp). The key to success in this filtration process had been in determining the most efficient concentrations and temperatures of the banana peel flour, then using it in a filtration treatment. According to the results, a considerable decrease in the initial concentration of iron and manganese present in the well-water was obtained. The evaluated concentrations were 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400 and 450g of banana peel flour (Musa spp) at different temperatures of 90, 100, 110 and 120°C. The most efficient concentrations were for iron: at a C1 (200g) and temperature of 100°C, up to 82.26% of Fe is adsorbed; for manganese: at a C1 (100g) and a temperature of 90°C, up to 89.1% Mn is adsorbed. This shows that the Fe and Mn parameters of the well-water were significantly decreased after treatment.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectFiltro caseroes_PE
dc.subjectCáscara de plátanoes_PE
dc.subjectHierroes_PE
dc.subjectManganesoes_PE
dc.subjectAdsorciónes_PE
dc.titleEvaluación de eficiencia de la harina de cáscara de plátano (Musa spp) utilizando un filtro casero, para la adsorción de hierro y manganeso en agua para consumo humano, barrio Miramayo, distrito de Yantaló – Moyobamba – San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni72754984
renati.author.dni72245149
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1396-9745es_PE
renati.advisor.dni18070745
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorCasas Luna, Santiago Albertoes_PE
renati.jurorDe la Rosa Rios, Julio Cesares_PE
renati.jurorValverde Vera, Mirtha Felicitaes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
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SANITARIA - Harley Smith Campos Pardo & Josué Jhonatan Porras Becerra.pdfFiltro casero, cáscara de plátano, hierro, manganeso, adsorción.6.32 MBAdobe PDFThumbnail
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