Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3323
Title: Evaluación del daño de Antiteuchus sp en frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en el valle del Bajo Mayo, región San Martín
Authors: Cerna Mendoza, Agustin
Quintos Coronado, Cristian Roberth
Keywords: Antiteuchus sp
Reduce
Rendimiento
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Quintos-Coronado, C. R. (2018). Evaluación del daño de Antiteuchus sp en frutos de cacao (Theobroma cacao L.) en el valle del Bajo Mayo, región San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El trabajo de investigación tuvo como objetivos determinar hábitos alimenticios de Antiteuchus sp en frutos inmaduros de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN – 51 en el Laboratorio de Entomología – Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martín, así como cuantificar su daño en el rendimiento bajo condiciones de campo. Para determinar sus hábitos alimenticios, se polinizó artificialmente las flores, aislándolas del contacto de otros insectos para obtener frutos inmaduros (3cm de longitud), luego se recolectó chinches adultos Antiteuchus sp en parcela (Cuñumbuqui), los chinches en ayuna alimenticia de 12 horas, se colocaron en jaulas (250cm3), en cada jaula 01 chinche con 01 fruto durante 12 horas. La frecuencia de alimentación fue de 3 picaduras en el pedúnculo de cada fruto inmaduro en 12 horas, y un tiempo promedio de alimentación ascendente en cada picada (Picada 1: 8,75 min; Picada 2: 10,75 min; Picada 3: 11,25 min). Para determinar el daño en frutos de cacao en campo (Pinto Recodo), se obtuvo frutos polinizados artificialmente, protegidos en jaulas con malla tull. Se obtuvieron 8 frutos inmaduros (3cm de longitud) del Clon CCN – 51 y que fueron infestados con adultos Antiteuchus sp, también con ayuna alimenticia de 12 horas, instalándose 2 tratamientos; Frutos con chinche, infestados con 2 chinches durante 72 horas y Frutos sin chinches, en ambos casos protegidos con jaulas para aislarlos del contacto de cualquier insecto hasta el estado de maduración y cosecha. Los datos obtenidos en campo se procesaron con el programa estadístico INFOSTAT, el cual utiliza el P-valor como comparador de diferencias significativas a los niveles de confianza de 0,05 en análisis de varianza (ANVA) y la prueba de rangos múltiples de Duncan con P≤ 0,05 con Desviación estándar. Los resultados indican que las picaduras de Antiteuchus sp afectan la longitud, peso del fruto y peso de almendras, el daño causado reduce en un 18,19% el peso de almendras secas de cacao en el Valle del Bajo Mayo de la Región San Martín, equivalente a 207,09 kg/ha/año del rendimiento promedio de la región.
The objective of this research work was to determine the feeding habits of Antiteuchus sp in immature cacao fruit (Theobroma cacao L.) clone CCN - 51 in the Entomology Laboratory of Agricultural Sciences Faculty of the National University of San Martín, as well as to quantify its damage in performance under field conditions. To determine their eating habits, the flowers were artificially pollinated, isolated from the contact of other insects to obtain immature fruits (3cm in length), then adult bugs were collected Antiteuchus sp in plot (Cuñumbuqui), the bugs in 12-hour food fasting, they were placed in cages (250cm3), in each cage 01 bedbug with 01 fruit for 12 hours. The feeding frequency was 3 bitings in the peduncle of each immature fruit in 12 hours, and an average time of ascending feeding in each bite (bite 1: 8.75 min; bite 2: 10.75 min; bite 3: 11 , 25 min). To determine the damage in cocoa fruits in the field (Pinto Recodo), artificially pollinated fruits were obtained, protected in cages with tull mesh. We obtained 8 immature fruits (3cm in length) from the Clone CCN - 51 and that were infested with adults Antiteuchus sp, also with 12 - hour food fast, installing 2 treatments; Fruits with a bed bug, infested with 2 bedbugs for 72 hours and fruits without bed bugs, in both cases protected with cages to isolate them from the contact of any insect until the state of maturation and harvest. The data obtained in the field were processed with the statistical program INFOSTAT, which uses the P-value as a comparator of significant differences at the confidence levels of 0.05 in analysis of variance (ANVA) and Duncan's multiple range test with P≤0.05 with standard deviation. The results indicate that the stings of Antiteuchus sp affect the length, weight of the fruit and weight of almonds, the damage caused reduces by 18.19% the weight of dried almonds of cocoa in the Valle del Bajo Mayo of the San Martín Region, equivalent to 207.09 kg / ha / year of the average yield of the region.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3323
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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