Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3335
Title: Transgénicos, salud y biodiversidad
Authors: Chappa Santa Maria, Cesar Enrique
Gonzales Flores, Gabriel
Keywords: Transgénicos
Salud
Biodiversidad
Bioseguridad
Biotecnología
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Gonzales-Flores, G. (2011). Transgénicos, salud y biodiversidad. Informe de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El trabajo de informe de ingeniería trata sobre los transgénicos y sus efectos en la salud y la biodiversidad. El documento consta de una revisión bibliográfica referida a: conceptos generales sobre biotecnología, biotecnología moderna, ingeniería genética, OVM u OGM y en general temas relacionados a sus efectos en la salud y la biodiversidad. Luego del análisis de la información se concluye con que: 1) El principio precautorio es un enfoque que señala que es mejor prevenir que curar. Los problemas ecológicos y sanitarios, hay que preverlos de antemano y evitar que ocurran, ya que muchos de ellos pueden ser irreparables especialmente en el ámbito ecológico; 2) La necesidad de que las liberaciones de plantas transgénicas para el cultivo comercial, deben ser precedidas por estudios nutricionales y toxicológicos de larga duración; 3) La moderna biotecnología debe verse como un complemento y no como un sustituido de las técnicas agrícolas tradicionales; 4) La evaluación de los riesgos asociados a la salud humana y ambiental debe tener como pase el empleo de procedimientos que deben incluir la identificación de los peligros, la estimación de sus magnitudes y las frecuencias de ocurrencia, así como también las opciones a los transgénicos; 5) Las normas adecuadas de bioseguridad, como los análisis de riesgos de productos biotecnológicos, mecanismos e instrumentos de vigilancia y rastreabilidad, son absolutamente necesarias para asegurar que no habrá daños a la salud humana ni efectos dañinos al medio ambiente; 6) El cultivo de plantas transgénicos provoca preocupaciones públicas y científicos relacionadas con las potenciales consecuencias del escape del transgene (que son las secuencias de ADN insertadas en los organismos por métodos biotecnológicos) y sus efectos asociados en ecosistemas naturales y manejados.
The following engineering report work deals with transgenic and their effects on health and biodiversity. The document consists of a bibliographic review referred to: general concepts on biotechnology, modern biotechnology, genetic engineering, LMO or GMO and in general issues related to its effects on health and biodiversity. After analyzing the information, it is concluded that: 1) the precautionary principle is an approach that indicates that prevention is better than cure. The ecological and health problems must be foreseen in advance and prevented from happening, since many of them can be irreparable, especially in the ecological field; 2) The need that releases of transgenic plants for commercial cultivation should be preceded by long-term nutritional and toxicological studies; 3) Modern biotechnology should be seen as a complement and not as a substitute for traditional agricultural techniques; 4) The evaluation of the risks associated with human and environmental health must have as a pass the use of procedures that must include the identification of the hazards, the estimation of their magnitudes and the frequencies of occurrence, as well as the options to the transgenic ; 5) Adequate biosafety standards, such as risk analyzes of biotechnological products, monitoring and traceability mechanisms and instruments, are absolutely necessary to ensure that there will be no harm to human health or harmful effects to the environment; 6) The cultivation of transgenic plants causes public and scientific concerns related to the potential consequences of transgene escape (which are the DNA sequences inserted in organisms by biotechnological methods) and their associated effects in natural and managed ecosystems.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3335
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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