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dc.contributor.advisorChavez Salazar, Angel
dc.contributor.advisorGaray Montes, Richeres_PE
dc.contributor.authorAliaga Flores, Gabriela Del Pilar
dc.date.accessioned2019-07-03T14:48:06Z
dc.date.available2019-07-03T14:48:06Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationAliaga-Flores, G. P. (2019). Optimización del proceso y caracterización físico química de aislado proteico de frijol de palo (Cajanus cajan l.). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3340
dc.description.abstractLas proteínas son uno de los compuestos más importantes en la dieta de una persona, y en productos vegetales es importante conocer su composición, propiedades y la calidad de proteína que posee y los usos que se le pueda dar. El objetivo del presente trabajo fue obtener un aislado proteico optimizando los factores para su extracción, su caracterización proximal y determinación de aminoácidos para evaluar su calidad. El método de extracción se obtuvo mediante precipitación isoeléctrica a un pH de 4.5 y variando los factores de tiempo (10, 20 y 30 min), relación soluto/solvente (3/1, 5/1 y 7/1) y pH (9, 10 y 11) en la alcalinización. Los resultados de la extracción del aislado proteico arrojaron que los factores óptimos para obtener un mayor rendimiento fue con los valores de 10 minutos, pH 11, y relación soluto/solvente de 7/1, datos que concuerdan con los valores que reporta Pretel (2014) que indica que se obtiene mayor rendimiento a valores elevados de pH. El aislado proteico presentó un total de 67% de proteína. El perfil de aminoácidos dio como resultado que el aislado proteico presenta como aminoácido limitante al grupo de azufrados (Metionina + cisteína) y la digestibilidad corregida por el score proteico presenta un valor de 12.3%es_PE
dc.description.abstractProteins are one of the most important compounds in people diet, and in plant products it is important to know their composition, properties and the quality of protein they have and the uses that can be given. The objective of the following work was to obtain a protein isolate optimizing the factors for its extraction, its proximal characterization and determination of amino acids to evaluate its quality. The extraction method was obtained by isoelectric precipitation at a pH of 4.5 and varying the time factors (10, 20 and 30 min), solute / solvent ratio (3/1, 5/1 and 7/1) and pH (9, 10 and 11) in the alkalization. The results of the extraction of the protein isolate showed that the optimal factors to obtain a higher yield were the values of 10 minutes, pH 11, and solute / solvent ratio of 7/1, data that agree with the values reported by Pretel (2014) which indicates that a higher yield is obtained at high pH values. The protein isolate presented a total of 67% protein. The amino acid profile showed that the protein isolate has the limiting amino acid group sulfur (Methionine + cysteine) and the digestibility corrected by protein score a value of 12.3%.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM-Tes_PE
dc.subjectPrecipitación isoeléctricaes_PE
dc.subjectpHes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectScore proteicoes_PE
dc.titleOptimización del proceso y caracterización físico química de aislado proteico de frijol de palo (Cajanus cajan l.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni72694130es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7430-2181es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/es_PE
renati.advisor.dni33720009es_PE
renati.advisor.dni80293207es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMendieta Taboada, Oscar Wilfredoes_PE
renati.jurorMartinez Mena, Epifanio Efraines_PE
renati.jurorTerleira Garcia, Enriquees_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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