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dc.contributor.advisorRengifo Saavedra, Carlos
dc.contributor.authorGonzales Ramirez, Esdras
dc.date.accessioned2019-07-11T13:57:24Z
dc.date.available2019-07-11T13:57:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.citationGonzales-Ramirez, E. (2018). Efecto de sustratos orgánicos, en la nutrición y calidad de plantones de pijuayo (Bactris gasipaes, HBK), en etapa de vivero, en el distrito de Caynarachi – provincia de Lamas. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3368
dc.description.abstractPara asegurar la sostenibilidad del cultivo de pijuayo (Bactris gasipaes, HBK), implica establecer plantaciones que permitan su continuidad en el tiempo. Dentro de esta concepción se requiere en primera instancia la adecuada producción de plantas en almácigos o semilleros El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de cuatro sustratos orgánicos, en plantones de pijuayo, en condiciones de vivero, en la zona del distrito Caynarachi – provincia de Lamas. La investigación se realizó en el Centro Poblado de Pampa Hermosa, ubicado en la margen de la carretera Fernando Belaunde Terry – Tarapoto – Yurimaguas km 84, perteneciente a la provincia de Lamas, región San Martín. Se utilizó el Diseño en Bloques Completamente al azar (DBCA), con 5 tratamientos contando el testigo y 3 repeticiones y 15 unidades experimentales. El tiempo de duración fue 135 días. Los resultados obtenidos indican que, el tratamiento T4 (Cuyaza (2/4) + Tierra agrícola (2/4)) obtuvo una respuesta óptima para las variables diámetro del tallo con 1 cm, altura de la planta con 23.35 cm, número de hojas por planta sobresaliendo con 4.87. En cuanto a la variable longitud de la raíz y porcentaje de prendimiento respondió mejor el T1 (Vacaza (2/4) + Tierra agrícola (2/4) con 32.08 cm y un 100% en el porcentaje de prendimiento. En cuanto a la relación beneficio costo fue de 2.60 nuevos soles respectivamente.es_PE
dc.description.abstractTo ensure the sustainability of palm heart (Bactris gasipaes, HBK), it involves establishing plantations that allow its continuity over time. Within this conception is required in the first instance the adequate production of plants in seeded or seedling bed. The objective of the research work was to determine the effect of the application of four organic substrates, in pijuayo seedlings, under nursery conditions, in the Caynarachi District - Lamas Province. The investigation was carried out in the town center of Alianza located on the margin of the km 84 Fernando Belaunde Terry - Tarapoto – Yurimaguas road, belonging to the province of Lamas, San Martín Region. The completely randomized block design (DBCA) was used, with 5 treatments counting the control and 3 repetitions and 15 experimental units. The duration time was 135 days. The obtained results indicate that, the treatment T4 (Cuyaza (2/4) + Agricultural land (2/4)) obtained an optimal response for the variables diameter of the stem with 1 cm, height of the plant with 23.35 cm, number of leaves per plant standing out with 4.87. Regarding the variable length of the root and percent of yield, T1 (Vacaza (2/4) + Agricultural Land (2/4) with 32.08 cm and 100% in the percentage of capture responded better. Regarding the cost benefit ratio was 2.60 nuevos soles respectively.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectViveroes_PE
dc.subjectOrgánicoses_PE
dc.subjectSustratoses_PE
dc.subjectPlantineses_PE
dc.subjectCuyazaes_PE
dc.subjectGallinazaes_PE
dc.subjectVacazaes_PE
dc.subjectHumuses_PE
dc.titleEfecto de sustratos orgánicos, en la nutrición y calidad de plantones de pijuayo (Bactris gasipaes, HBK), en etapa de vivero, en el distrito de Caynarachi – provincia de Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni48128350es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2179-8133es_PE
renati.advisor.dni01065119es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorPelaez Rivera , Jorge Luises_PE
renati.jurorCastillo Diaz, Tedyes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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