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Title: Adaptabilidad de tres variedades de cebolla roja (Allium cepa L.), bajo las condiciones climáticas del distrito de Lamas – Región San Martín
Authors: Pelaez Rivera, Jorge Luis
Paz Monge, Wilber Michel
Keywords: Cebolla, variedades
Camaneja, Arequipeña
Criolla
Rendimiento
Adaptabilidad
Edafoclimáticos
Humedad relativa
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Paz-Monge, W. M. (2018). Adaptabilidad de tres variedades de cebolla roja (Allium cepa L.), bajo las condiciones climáticas del distrito de Lamas – Región San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El estudio se realizó con finalidad de evaluar la respuesta del proceso de adaptabilidad de tres variedades de cebolla roja (Allium cepa L.), bajo las condiciones climáticas del distrito de Lamas, Región San Martin ubicado geográficamente a una Latitud sur 06º 20´ 15”, Longitud Oeste 76º 30´ 45”, a una altitud de 835 m.s.n.m.m. la cual pertenece a la zona de vida de bosque seco tropical. El propósito fue analizar el comportamiento agronómico de tres variedades de cebolla Arequipeña, Camaneja, Criolla y determinar cuál de las tres variedades de cebolla roja (Allium cepa L.), tiene mayor respuesta en el proceso de adaptabilidad, su incidencia en la productividad y realizar el análisis económico de las variedades estudiadas. Esta investigación se llevó a cabo en el campo experimental “El Pacífico”, el cual está ubicado en la Provincia de Lamas. Para evaluar los resultados se empleó el Diseño Experimental de Bloques Completos al Azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Las comparaciones medias de los tratamientos se obtuvieron a través de la prueba de Duncan al 5% de probabilidades, cuyas variables estudiadas fueron: altura de planta (cm), numero de hojas, diámetro del bulbo (mm), altura del bulbo (mm), peso del bulbo (g), Rendimiento t.ha-1, y análisis económico. Los resultados obtenidos en la investigación indican que las variedades que obtuvieron mayor respuesta son T2 Arequipeña y T3 Camaneja, obtuvieron mayores promedios de rendimientos en t.ha-1 con 35.09 y 29.68 toneladas por hectárea, así como la relación beneficio costo es de 1.87 y 1.59 nuevos soles.
The study was carried out to evaluate the adaptive process response of three varieties of red onion (Allium cepa L.), under the climatic conditions of the district of Lamas. The purpose of this study was to analyze the agronomic behavior of three varieties of Arequipeña, Camaneja, Criolla onion and determine which of the three varieties of red onion (Allium cepa L.), has a greater response in the process of adaptability, its incidence in productivity and performance the economic analysis of the varieties studied. This research was carried out at "El Pacífico" experimental field, in the Province of Lamas. To evaluate the results, the Experimental Design of Complete Blocks Random was used with three treatments and four replications. Mean comparisons of the treatments were obtained through the Duncan test at 5% of probabilities, whose variables studied were: plant height (cm), number of leaves, bulb diameter (mm), bulb height (mm), bulb weight (g), t.ha-1 yield, and economic analysis. The results published in the following investigation were obtained the varieties that obtained the highest response are T2 Arequipeña and T3 Camaneja, obtained higher average yields in t.ha-1 with 35.09 and 29.68 tons per hectare, as well as the benefit-cost ratio of 1.87 and 1.59 nuevos soles.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3373
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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