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dc.contributor.advisorCasas Luna, Santiago Alberto
dc.contributor.authorReyes Tineo, Waldir
dc.date.accessioned2019-07-24T17:44:09Z
dc.date.available2019-07-24T17:44:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationHenry, G. & Heinke, W. (1999) Ingeniería Ambiental. 2da Ed., México: Prentice Hall. Kemmer, F. (1978) Agua: el disolvente universal. P.A.G.S.A. España: Barcelona. Kiely, G. (1999) Ingeniería Ambiental: Fundamentos, entornos, tecnologías y sistemas de gestión. Capítulo 3. Introducción a la química y microbiología en ingeniería ambiental. Vol. I. España: McGraw-Hill. Medina, M., Zaidi, M., Real de León, E. y Orozco, S. (2002) Prevalencia y factores de riesgo en Yucatán, México, para la litiasis urinaria. Salud pública México. Melitón, W. & Rosado, F. (2008) “Impacto en la salud por consumo de agua dura en pobladores de la parte baja del río Chili, Arequipa, Perú”. (Tesis de investigación). Universidad Nacional del Altiplano. Puno, Perú. Ministerio de Salud. (2011) Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano. Lima, Perú. Miranda, N., Huanqui, R. & Romero, E. (2002) Tecnología de aguas. Universidad Nacional del Altiplano. Puno, Perú. Mora, D. & Alfaro N., Portuquez C. & Peinador, M. (2000). Cálculos en las vías urinarias y su relación con el consumo de calcio en el agua de bebida en Costa Rica (Revista Costarricense de Salud Pública). Costa Rica. Mora, D. & Chamizo, H. (2008) Sobre las concentraciones de sales de calcio en el agua para consumo humano y la litiasis renal en Costa Rica (estudio exploratorio ecológico). Unión Iberoamericana, Costa Rica. Neira, M. (2006) Dureza en aguas de consumo humano y uso industrial, Impactos y medidas de mitigación. Estudio de caso: Chile (Memoria para optar al título de ingeniero civil). Universidad de Chile, Chile. Organización Mundial de la Salud. (2006) Guías para la calidad del agua potable. Suiza. Organización Mundial de la Salud: Guías para la calidad del agua potable. Vol. 01: Recomendaciones. OMS, 2006. Dirección General de Salud Ambiental. (2010). Parámetros Organolépticos. (Estudio Técnico Ambiental). GESTA AGUA: Lima. Cotruvo, J. (2010). Aspectos de Salud Relacionados con la Presencia de Calcio y Magnesio en el Agua Potable. (Revista Agua Latinoamérica: Volumen 6, numero 3). Washington, D.C. EE.UU. Ordoñez, J. (2011). Contribuyendo al desarrollo de una Cultura del Agua y la Gestión Integral de Recurso Hídrico (Cartilla Técnica – SENAMHI). Sociedad Geográfica de Lima: Lima. Organización Panamericana de la Salud. (2012). Estudio de la calidad de fuentes utilizadas para consumo humano y plan de mitigación por contaminación por uso doméstico y agroquímicos en Apurímac y Cusco. PAHO, 2012.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3379
dc.description.abstractLa investigación se realizó durante los meses de abril a Julio de 2017, la población fue encuestada acerca de la ocurrencia de cálculos renales (litiasis) y además de otros síntomas comunes que se relacionan con enfermedades al sistema urinario. Al mismo tiempo, se tomaron muestras de agua de las dos fuentes de agua subterránea (02 pozos circulares), destinado al consumo directo, fueron tomados y analizados para determinar la dureza total del mismo. De un total de 653 personas encuestadas (el 90% de la población), 384 de ellos (28,33%) aseguraron haber padecido de litiasis (cálculos renales) de acuerdo a las Tasas de morbilidad del INEI, 2015. La dureza del agua (≥150 mg/L de CaCO3) estuvo asociado a una alta prevalencia de litiasis en el área de estudio. La morbilidad más alta por litiasis de cálculo al riñón es debido a que las aguas de consumo humano no cuentan con ningún tipo de tratamiento antes de ser consumido. De acuerdo a los resultados obtenidos y los análisis respectivos, se concluye que el consumo prolongado de aguas que presentan concentraciones mayores a 120 mg/L de CaCO3, presenta un factor de riesgo en la formación de cálculos en las vías urinarias en los pobladores del caserío Nuevo Huancabamba, lo que significa un incremento de gastos a nivel familiar, disminuyendo así la calidad de vida de los mismos.es_PE
dc.description.abstractThis research was conducted during the months of April to July 2017, the population was surveyed regarding the occurrence of kidney stones (lithiasis) and other common symptoms related to diseases of the urinary system. At the same time, water samples were taken from two sources of groundwater (2 circular wells), intended for direct consumption, and analyzed to determine the total hardness of it. Of a total of 653 people surveyed (90% of the population), 384 of them (28.33%) claimed to have suffered from lithiasis (kidney stones) according to the INEI Morbidity Rates, 2015. Water hardness (≥150 mg/L of CaCO3) was associated with a high prevalence of lithiasis in the study area. The highest morbidity from kidney stone lithiasis is due to the fact that human drinking water does not have any type of treatment before being consumed. According to the results obtained and the respective analyses, it is concluded that prolonged consumption of water with concentrations greater than 120 mg/L of CaCO3, presents a risk factor in the formation of stones in the urinary tract to the inhabitants of the town of Nuevo Huancabamba, which means an increase in family expenses, thus decreasing their quality of life.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM-Tes_PE
dc.subjectagua dura, dureza, litiasis, salud, agua subterránea, morbilidad, ablandamiento.es_PE
dc.subjecthard water, hardness, lithiasis, health, groundwater, morbidity, softening.es_PE
dc.titleInfluencia del consumo de agua dura de pozo sobre la salud de los pobladores del caserío Nuevo Huancabamba, Moyobamba, 2017es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineingeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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