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dc.contributor.advisorJulca Urquiza, Ronald
dc.contributor.authorRomero Vela, Mairy Jhanina
dc.date.accessioned2019-08-07T15:01:14Z
dc.date.available2019-08-07T15:01:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationRomero-Vela, M. J. (2019). Evaluación de la calidad físico química en las aguas de la quebrada La Collpa, distrito de Yantaló, influenciada por la actividad humana. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3400
dc.description.abstractLa biota de los ecosistemas acuáticos, se han adaptado a las condiciones físicas y químicas de este medio y su conservación, desarrollo y sostenibilidad dependen directamente de las condiciones antropogénicas que los rodea, por ende el deterioro de la calidad del agua se ha convertido en motivo de preocupación a nivel mundial, siendo una de las causas la expansión agrícola, la quebrada la Collpa no está exenta de dicha realidad; por lo que, este trabajo se orientó a determinar el impacto de la actividad humana sobre la calidad físico química en las aguas de la quebrada, para tal fin, se realizaron monitoreos mensuales durante 04 periodos, en cuatro estaciones, siendo: P01- agua impactada por actividad ganadera, P02 por actividad de piscigranjas, P03 por actividad arrocera y el P04 por actividad arrocera y cosecha de maíz. Los parámetros llegaron en promedio a medir: Color 14,375 UPC, la turbidez midió 30,975 UNT, el pH con 6,89, los sólidos totales disueltos 65,66 ppm, la temperatura con 24,68 °C, los nitratos (NO3-) presentes con 3,13 mg/L, los fosfatos (PO4-3) registraron un valor de 23,17 mg//L, el oxígeno disuelto presenta un valor de 4,13 mg/L y la alcalinidad de la quebrada con 39,71 ppm. Por lo que se concluye que en el primer punto de monitoreo, donde se utiliza el agua para la ganadería, no cumple con los estándares de calidad ambiental, y en los demás puntos, donde se realizan actividades antrópicas diversas (agricultura, piscigranjas), tampoco se encuentran dentro del rango de estándares de calidad ambiental para el agua de riego de vegetales.es_PE
dc.description.abstractThe Biota of aquatic ecosystems have adapted to the physical and chemical conditions of this environment and their conservation, development and sustainability depend directly on the anthropogenic conditions that surround them, therefore the deterioration of water quality has become a reason of concern worldwide, being one of the causes the agricultural expansion, the Collpa stream is not exempt of said reality; therefore, this work was aimed at determining the impact of human activity on the physical and chemical quality in the waters of the stream, for this purpose, monthly monitoring was carried out during 04 periods, in four stations, being: P01- impacted water by livestock activity, P02 by fish farm activity, P03 by rice activity and P04 by rice activity and corn harvest. The parameters arrived on average to measure: Color 14,375 UPC, the turbidity measured 30,975 NTU, the pH with 6,89, the total dissolved solids 65,66 ppm, the temperature with 24,68 ° C, nitrates (NO3-) present with 3.13 mg / L, phosphates (PO4-3) registered a value of 23.17 mg / L, the dissolved oxygen presents a value of 4.13 mg / L and the alkalinity of the stream with 39.71 ppm. So, it is concluded that in the first monitoring point, where water is used for livestock, does not meet the environmental quality standards, and in the other points, where diverse anthropic activities are carried out (agriculture, fish farms), either they are within the range of environmental quality standards for vegetable irrigation water.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectFísico químicaes_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.subjectActividad humanaes_PE
dc.subjectVertimientoes_PE
dc.subjectQuebradaes_PE
dc.titleEvaluación de la calidad físico química en las aguas de la quebrada La Collpa, distrito de Yantaló, influenciada por la actividad humanaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni46476485
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8803-2431es_PE
renati.advisor.dni17837391
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorAzabache Liza, Yrwin Franciscoes_PE
renati.jurorCaceres Bardalez, Gerardoes_PE
renati.jurorAyala Diaz, Marcos Aquileses_PE
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
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