Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3433
Title: La productividad y el nivel socioeconómico de los productores de la Cooperativa Agraria Allima Cacao en el distrito de Chazuta, provincia de San Martín, departamento de San Martin, período 2011 – 2015
Authors: Arevalo Cueva, Olga Adriana
Flores Del Castillo, Lucía Gandy
Fernandez Cubas, Fidel Marcos
Mendoza Armas, Aaron
Keywords: Productividad
Nivel socioeconómico
Cacao
Capital
Ahorro
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Flores-Del-Aguila, L. G. et. al (2019). La productividad y el nivel socioeconómico de los productores de la Cooperativa Agraria Allima Cacao en el distrito de Chazuta, provincia de San Martín, departamento de San Martin, período 2011 – 2015. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La investigación titulada: La productividad y el nivel socioeconómico de los productores de la Cooperativa Agraria Allima Cacao, en el distrito de Chazuta, provincia de San Martín, departamento de San Martin, período 2011 – 2015; tuvo como objetivo general demostrar la influencia de la productividad en el nivel socioeconómico de los productores de la Cooperativa Agraria Allima Cacao, en el distrito de Chazuta, provincia de San Martín, departamento de San Martin en el período 2011 – 2015. La muestra estuvo conformado por 49 socios, los instrumentos fueron cuestionarios y guías de análisis documental. La parte metodológica fue tipo aplicada, el método fue deductivo, el nivel descriptivo correlacional y el diseño fue no experimental – longitudinal. Los resultados evidencian que la productividad fue baja en un 45%; mismo que se debió a que el nivel producción de cacao en kg. casi nunca es la esperada por parte de los productores. Por otra parte, el nivel socioeconómico más predominante fue el ahorro, misma que resulto siendo baja en un 61%, el mismo que se debió a que casi nunca los productores no tienen disponibilidad de ingresos para hacer efectivo la realización de inversiones en la producción de cacao. Concluyendo de esta manera que la productividad influye significativamente en el nivel socioeconómico de los productores de la Cooperativa Agraria Allima Cacao, en el Distrito de Chazuta, provincia de San Martin, departamento de San Martin en el periodo 2011 – 2015. Por otro lado con la aplicación de la prueba estadística Regresión lineal, lo cual obtuvo un p – valore de 0,000, aceptando la hipótesis de investigación “La productividad influye en el nivel socioeconómico de los productores de la Cooperativa Agraria Allima Cacao, en el distrito de Chazuta, provincia de San Martín, departamento de San Martin en el período 2011 – 2015
This research entitled as: The productivity and socioeconomic level of the producers of the Cooperativa Agraria Allima Cacao, in the of Chazuta district, province of San Martín, department of San Martín, period 2011 - 2015; as a general objective, to demonstrate the influence of productivity on the socioeconomic level of the producers of the cooperative Agraria Allima Cacao, in the of Chazuta district, province of San Martín, department of San Martín in the period 2011 - 2015. The sample was formed For 49 partners, the instruments were questionnaires and documentary analysis guides. The methodological part was applied type, the method was deductive, the descriptive correlational level and the design was not experimental - longitudinal. The results show that productivity was low by 45%; same that was due to the level of cocoa production in kg. It is almost never expected by the producers. On the other hand, the most predominant socioeconomic level was saving, the same result as in 61%, the same that was due to the fact that almost never the producers do not have the availability of the income to make effective the realization of investments in the production of cocoa. Conclusion in this way that productivity influences the socioeconomic level of the producers of the Cooperativa Agraria Allima Cacao, in the of Chazuta District, province of San Martín, department of San Martín during the period 2011 - 2015. On the other hand with the application of the Rho de Spearman linear regression statistical test, which obtained a p - value of 0.000, accepting the research hypothesis "Productivity is due to the socioeconomic level of the producers of the Cooperativa Agraria Allima Cacao, in the of Chazuta district, province of San Martín, department of San Martín in the period 2011 – 2015
URI: http://hdl.handle.net/11458/3433
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMIA - Lucía Gandy Flores del Castillo & Fidel Marcos Fernández Cubas & Aarón Mendoza Armas .pdfProductividad, nivel socioeconómico, cacao, capital, ahorro3.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons