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dc.contributor.advisorPelaez Rivera, Jorge Luis
dc.contributor.authorDiaz Romero, Herman
dc.date.accessioned2019-09-02T15:55:40Z
dc.date.available2019-09-02T15:55:40Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationDiaz-Romero, H. (2019). Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3448
dc.description.abstractEn la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, referido a la calidad y rentabilidad en la localidad de Lamas. Las tres variedades de col fueron (Corazón de buey, Crespa y Quintalera). Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño estadístico experimental distribuido en bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y con cuatro repeticiones cada uno, el lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida está ubicada dentro del bosque seco tropical (bs-T). La adaptabilidad de las tres variedades se evaluó en base a seis variables las cuales son Altura de planta, Diámetro de la base del tallo (cm), Diámetro de la cabeza (cm), Longitud de la cabeza (cm), Peso de la cabeza (kg), Rendimiento (kg.ha-1). La variedad que presentó una mayor respuesta fue Col Crespa, alcanzando un rendimiento promedio de 58 878,18 kg.ha-1. . La col quintalera mostro el menor peso de la cabeza con 1,71 kg. La col Corazón de buey alcanzó un promedio de peso de cabeza de 1,79 kg y un rendimiento mayor que la Col quintalera con 49 825,68 kg.ha-1.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the research was to evaluate the adaptability of three varieties of cabbage (Brassica oleracea L.) under the edaphoclimatic conditions of the Lamas department of San Martín, and to determine the variety of cabbage (Brassica oleracea L.) from greater adaptability, referred to the quality and profitability in the town of Lamas. The three varieties of cabbage were (Corazón de buey, Crespa and Quintalera). To carry out this research an experimental statistical design distributed in randomized complete blocks (DBCA) was used, with three treatments and with four repetitions each, the place where the experiment was installed corresponds to the life zone is located within the forest dry tropical (bs-T). The adaptability of the three varieties was evaluated based on six variables which are plant height, diameter of the base of the stem (cm), diameter of the head (cm), length of the head (cm), weight of the head (kg), Yield (kg.ha-1). The variety that presented a greater response was Col Crespa, reaching an average yield of 58 878.18 kg.ha-1. The cabbage showed the lowest weight of the head with 1.71 kg. The Heart of Ox cabbage reached an average head weight of 1.79 kg and a higher yield than the Col quintalera withes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectColes_PE
dc.subjectAdaptabilidades_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectBrassica oleraceaes_PE
dc.subjectCorazón de bueyes_PE
dc.subjectCrespaes_PE
dc.subjectQuintaleraes_PE
dc.titleEvaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni01075404es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7316-3973es_PE
renati.advisor.dni00951968es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorRuiz Sanchez, Maria Emiliaes_PE
renati.jurorBarrera Lozano, Marvines_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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AGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdfCol, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera2.01 MBAdobe PDFThumbnail
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