Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3460
Title: Determinación de la influencia de la descarga del río Mayo en la calidad de agua del río Huallaga, a través de los ICA - PE
Authors: Casas Luna, Santiago Alberto
Puerta López, Cesia Yovani
Keywords: Río
Calidad de agua
Parámetros fisico-químicos y microbiológicos
Índice de calidad de agua
T de Student
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Puerta-López, C. G. (2019). Determinación de la influencia de la descarga del río Mayo en la calidad de agua del río Huallaga, a través de los ICA - PE. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación se llevó a cabo en el ámbito de la confluencia de los ríos Mayo y Huallaga, donde se ubicaron tres estaciones de monitoreo: Rmayo1, Rhual1 y Rhual2, para la evaluación de parámetros físico-químicos y microbiológicos, a fin de determinar la influencia de la descarga del río Mayo, en la calidad de agua del río Huallaga, en el periodo comprendido entre los meses de octubre a diciembre del 2018, cuyas concentraciones variaron entre: pH (6.6 y 7.88), temperatura (24.5°C y 26.4°C), conductividad (232 μS/cm y 312 μS/cm), Oxígeno Disuelto (6.28 mg/L y 7.04 mg/L), DBO5 (valores inferiores a <2.60 mg/L), SST (29 mg/L y 2890 mg/L), Nitratos (0.062 mg/L y 0.994 mg/L), Fosforo total (0.115 mg/L y 0.503 mg/L) y Coliformes termotolerantes (130 NMP/100ml y 16000 NMP/100ml); así mismo se calculó el ICA-PE, obteniendo un valor de 71.84 (calidad regular) en Rmayo1, revelando que la calidad del agua ocasionalmente es amenazada; las estaciones ubicadas en el río Huallaga, antes y después de su confluencia con el río Mayo, presentaron cierta variación, con valores de 83.05 y 86.74 respectivamente (calidad buena), indicando que las condiciones deseables pueden estar con algunas amenazas de poca magnitud; sin embargo al realizar el análisis estadístico (t de Student) se aceptó la hipótesis nula (H0), afirmando con un nivel de confianza de 95% que no existe evidencia suficiente para aseverar que el río Mayo influye significativamente sobre la calidad de agua del río Huallaga respecto a los parámetros evaluados.
The following investigation was carried out in the area of the confluence of the Mayo and Huallaga rivers, where three monitoring stations were located: Rmayo1, Rhual1 and Rhual2, for the evaluation of physical-chemical and microbiological parameters, in order to determine the influence of the discharge of the Mayo River, on the water quality of the Huallaga River, in the period from October to December 2018, whose concentrations varied between: pH (6.6 and 7.88), temperature (24.5 °C and 26.4 °C), conductivity (232 μS/cm and 312 μS/cm), Dissolved Oxygen (6.28 mg/L and 7.04 mg/L), BOD5 (values below <2.60 mg/L), OSH (29 mg/L and 2890 mg/L), Nitrates (0.062 mg/L and 0.994 mg/L), Total phosphorus (0.115 mg/L and 0.503 mg/L) and Thermotolerant coliforms (130 NMP/100ml and 16000 NMP/100ml); Likewise, ICA-PE was calculated, obtaining a value of 71.84 (regular quality) in Rmayo1, revealing that water quality is occasionally threatened; the stations located in the Huallaga River, before and after its confluence with the Mayo River, presented some variation, with values of 83.05 and 86.74 respectively (good quality), indicating that desirable conditions may be with some threats of small magnitude; however, when performing the statistical analysis (Student's t), the null hypothesis (H0) was accepted, stating with a 95% confidence level that there is insufficient evidence to assert that the Mayo River significantly influences the river's water quality Huallaga regarding the parameters evaluated.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3460
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMBIENTAL - Cesia Yovani Puerta López.pdfRío, calidad de agua, parámetros físico-químicos y microbiológicos, índice de calidad de agua, t de Student.6.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons