Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3467
Title: Influencia de sustitución de harina de pescado por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre los parámetros de crecimiento, composición bromatológica y características sensoriales de tilapia (Oreochromis niloticus) durante la fase de engorde
Authors: Medina Vivanco, Mari Luz
Ascon Dionicio, Gilberto Ubaldo
Marlo Montenegro, Josue
Keywords: Pescado tilapia
Alevinos
Torta de sacha inchi
Dietas isoproteicas
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Marlo-Montenegro, J. (2019). Influencia de sustitución de harina de pescado por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre los parámetros de crecimiento, composición bromatológica y características sensoriales de tilapia (Oreochromis niloticus) durante la fase de engorde. Tesis para optar el grado de Licenciado en administración en Turismo. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento productivo de la tilapia (Oreochromis niloticus), alimentada con dietas que contienen torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), que es un subproducto de la obtención del aceite, con alto contenido de proteínas de alta calidad y con grasa residual. El cultivo se realizó en el distrito de la Banda de Shilcayo, provincia de San Martin departamento de San Martín, utilizando estanques de tierra. Se aplicó un diseño completamente al azar (DCA), con 04 tratamientos y 02 repeticiones, totalizando 8 ensayos. Durante el periodo de 100 días de cultivo de tilapia (etapa de engorde) se estudió el efecto de cuatro dietas isoproteicas al 25% (preparadas a base de harina de pescado, torta de soya, torta de sacha inchi, harina de maíz, polvillo de arroz, almidón y vitamina premix) en el crecimiento en peso y longitud, ganancia de peso (GPA) y longitud (GLA), tasa de crecimiento absoluto en peso (TCAP) y longitud (TCAL), conversión alimenticia (CA) y tasa de eficiencia proteica (TEP), además, se determinó la influencia de las dietas en la composición proximal y en las características sensoriales de la tilapia (sabor, olor) y, por último se realizó el análisis económico y rentabilidad por tratamiento. Los resultados mostraron que la sustitución de la harina de pescado por torta de sacha inchi en el mejor tratamiento que influyo en los parámetros productivos y comerciales fue la dieta D2 (20% de torta de sacha inchi). Se constató también que el 20% de torta de sacha inchi tuvo una mejor conversión alimentaria y eficiencia proteica. En lo que fue la evaluación sensorial la mayor aceptación por parte de los panelistas fue la dieta D2 con un 20% de torta de sacha inchi. Con la dieta D2 con 20 % de torta de sacha inchi obteniéndose el menor costo por kg de pescado fresco (7.76 nuevos soles) y mayor rentabilidad (28.74%). Pero se puede decir que no tuvieron muchas diferencias las dietas alimentadas con D2 y D4.
The objective of this work was to determine the productive behavior of tilapia (Oreochromis niloticus), fed with diets containing sacha inchi cake (Plukenetia volubilis L.), which is a byproduct of obtaining oil, with high protein content, high quality and with residual fat. Cultivation was carried out in the district of Banda de Shilcayo, province of San Martín department of San Martín, using earthen ponds. A completely randomized design (DCA) was applied, with 04 treatments and 02 repetitions, totaling 8 trials. During the 100-day tilapia culture period (fattening stage), the effect of four 25% isoprotetic diets (prepared from fish meal, soybean cake, sacha inchi cake, corn flour, wheat flour, etc.) was studied. rice, starch and vitamin premix) in growth in weight and length, weight gain (GPA) and length (GLA), absolute growth rate in weight (TCAP) and length (TCAL), feed conversion (CA) and rate of Protein efficiency (TEP), in addition, the influence of the diets on the proximal composition and on the sensory characteristics of the tilapia (taste, smell) was determined and, finally, the economic analysis and profitability by treatment was carried out. The results showed that the substitution of fishmeal for sacha inchi cake in the best treatment that influenced the productive and commercial parameters was the D2 diet (20% sacha inchi cake). It was also found that 20% of sacha cake had a better feed conversion and protein efficiency. In what was the sensory evaluation, the greatest acceptance by the panelists was the D2 diet with 20% sacha inchi cake. With the D2 diet with 20% sacha inchi cake, the lowest cost per kg of fresh fish (7.76 new soles) and higher profitability (28.74%) were obtained.But it can be said that diets fed with D2 and D4 did not have much difference
URI: http://hdl.handle.net/11458/3467
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - Josué Marlo Montenegro.pdfPescado tilapia, alevinos, torta de sacha inchi,y dietas isoproteicas.4.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons