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Title: Efecto del carbón activado, obtenido experimentalmente a partir de cáscara de café (Coffea Arábica L.), en la adsorción de metales pesados, en aguas del acuífero del distrito de Yantaló, Moyobamba, 2017
Authors: Azabache Liza, Yrwin Francisco
Cachay Ortiz, Wilhelm
Keywords: Cáscara de café
Filtro
Adsorción
Hierro y manganeso
Carbón activado
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Azabache-Liza, Y. F. & Cachay-Ortiz, W. (2019). Efecto del carbón activado, obtenido experimentalmente a partir de cáscara de café (Coffea Arábica L.), en la adsorción de metales pesados, en aguas del acuífero del distrito de Yantaló, Moyobamba, 2017. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La zona del Alto Mayo cuenta con una gran variabilidad en flora y fauna, una abundante vegetación y muchas vertientes acuáticas, ya sean galerías filtrantes o manantiales de agua dulce, que son aprovechadas por los pobladores de la región con la finalidad de satisfacer la necesidad básica del agua y alimento; el problema está que estas aguas que afloran a la superficie sin tratamiento alguno tienen en su composición hierro y manganeso. Así mismo la zona de Yantaló tiene acuíferos que son aprovechados por los pobladores, y por ser zona cafetalera, generan como residuos cáscara de café, las que pueden ser aprovechadas, como filtro que retenga estos metales pesados, no sin antes pasar por un proceso cuidadoso que es la transformación a carbón activado, siendo la presente investigación: Efecto del carbón activado, obtenido experimentalmente a partir de cáscara de café (Coffea Arábica l.), en la adsorción de metales pesados, en aguas del acuífero del distrito de Yantaló, Moyobamba. Como resultado se obtuvo carbón activado, utilizando como materia prima a la cascara de café, determinando que la dosis óptima para la remoción de hierro y manganeso, resulta al aplicar 2 gr de carbón activado en 80 mL de agua, a una velocidad de agitación de 200 rpm, en un tiempo de 3 minutos.
The area of the High May has a great variability in flora and fauna, an abundant vegetation and many aquatic slopes, whether filtering galleries or springs of fresh water, which are used by the inhabitants of the region in order to satisfy the basic need of water and food; the problem is that these waters that come out to the surface without any treatment have in their composition iron and manganese. Likewise, the zone of Yantalo has aquifers that are taken advantage of by the settlers, and because it is a coffee zone, they generate coffee husks as waste, which can be used as a filter that retains these heavy metals, not without first going through a careful process that is the transformation to activated carbon, the present research being: Effect of activated carbon, obtained experimentally from coffee husks (Coffea Arábica l.), In the adsorption of heavy metals, in waters of the aquifer of Yantalo district, Moyobamba. As a result, activated charcoal was obtained, using the coffee husk as raw material, determining that the optimum dose for the removal of iron and manganese results from applying 2 g of activated carbon in 80 mL of water, at a stirring speed of 200 rpm, in a time of 3 minutes.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3500
Appears in Collections:Evaluación de la calidad del aire, agua y suelo

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