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dc.contributor.advisorBarrera Lozano, Marvin
dc.contributor.authorJimenez Herrera, Emiliano
dc.date.accessioned2019-10-16T15:35:19Z
dc.date.available2019-10-16T15:35:19Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationJimenez-Herrera, E. (2019). Estimación de la cantidad de carbono almacenado en un agroecosistema de cacao (Theobroma cacao L.) en el sector Shupishiña - San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3506
dc.description.abstractEn las últimas dos décadas, la humanidad ha intensificado su interés sobre el efecto invernadero provocado por las emisiones de CO2. Es conocido que los bosques son muy importantes en servicios ambientales, entre ellos el almacenamiento y la captura de CO2. Sin embargo, existen agroecosistemas que tienen la misma función ambiental que muchos de los bosques manejados, como por ejemplo un agroecosistema de cacao (Theobroma cacao L.), que tiene potencial de ser incorporado en servicios ecosistémicos. En el presente trabajo de investigación se determinó el potencial que tiene un agroecosistema de cacao, ubicado en el sector Shupishiña - Morales, provincia y región San Martín, para el almacenamiento y captura de carbono orgánico, mediante la estimación de la cantidad de carbono orgánico en todos los componentes del agroecosistema (cultivo de cacao, otras especies arbóreas, hojarasca, herbáceas y el suelo), empleando la metodología propuesta por el ICRAF, y aplicando un Diseño Completamente al Azar; verificando que el contenido de carbono orgánico presente en el suelo es el que destaca con 15.65 t.ha-1 (61.34%), encontrando una mayor acumulación de carbono orgánico a una profundidad de 20-30 cm; en el cultivo de cacao 4.34 t.ha-1 (17.01%), en otras especies arbóreas 3.30 t.ha-1 (12.94 %), en la hojarasca 2.16 t.ha-1 (8.47%) y en la biomasa herbácea se encontró 0.06 t.ha-1 (0.23%) de carbono orgánico, haciendo un total de 25.51 t.ha-1 de carbono orgánico en el agroecosistema evaluado.es_PE
dc.description.abstractIn the last two decades, humanity has intensified its interest in the greenhouse effect caused by CO2 emissions. It is known that forests are very important in environmental services, including the storage and capture of CO2. However, there are agroecosystems that have the same environmental function as many of the managed forests, such as a cocoa agroecosystem (Theobroma cacao L.), which has potential to be incorporated into ecosystem services. In the following research work, the potential of a cocoa agroecosystem, located in the Shupishiña - Morales sector, province and San Martin region, was determined for the storage and capture of organic carbon, by estimating the amount of organic carbon in all the components of the agroecosystem (cocoa cultivation, other tree species, litter, herbaceous and soil), using the methodology proposed by the ICRAF, and applying a Completely Random Design; verifying that the content of organic carbon present in the soil is the one that stands out with 15.65 t.ha-1 (61.34%), finding a greater accumulation of organic carbon at a depth of 20-30 cm; in the cultivation of cocoa 4.34 t.ha-1 (17.01%), in other tree species 3.30 t.ha-1 (12.94%), in the litter 2.16 t.ha-1 (8.47%) and in the herbaceous biomass found 0.06 t.ha-1 (0.23%) of organic carbon, making a total of 25.51 t.ha-1 of organic carbon in the evaluated agroecosystem.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCambio climáticoes_PE
dc.subjectBiomasaes_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectCarbonoes_PE
dc.titleEstimación de la cantidad de carbono almacenado en un agroecosistema de cacao (Theobroma cacao L.) en el sector Shupishiña - San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni45745873es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0916-5528es_PE
renati.advisor.dni00907036es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorChappa Santa Mari, Cesar Enriquees_PE
renati.jurorTorres Flores, Eliases_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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