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Title: Estimación de la cantidad de carbono almacenado en un agroecosistema de cacao (Theobroma cacao L.) en el sector Shupishiña - San Martín
Authors: Barrera Lozano, Marvin
Jimenez Herrera, Emiliano
Keywords: Cambio climático
Biomasa
Cacao
Carbono
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Jimenez-Herrera, E. (2019). Estimación de la cantidad de carbono almacenado en un agroecosistema de cacao (Theobroma cacao L.) en el sector Shupishiña - San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En las últimas dos décadas, la humanidad ha intensificado su interés sobre el efecto invernadero provocado por las emisiones de CO2. Es conocido que los bosques son muy importantes en servicios ambientales, entre ellos el almacenamiento y la captura de CO2. Sin embargo, existen agroecosistemas que tienen la misma función ambiental que muchos de los bosques manejados, como por ejemplo un agroecosistema de cacao (Theobroma cacao L.), que tiene potencial de ser incorporado en servicios ecosistémicos. En el presente trabajo de investigación se determinó el potencial que tiene un agroecosistema de cacao, ubicado en el sector Shupishiña - Morales, provincia y región San Martín, para el almacenamiento y captura de carbono orgánico, mediante la estimación de la cantidad de carbono orgánico en todos los componentes del agroecosistema (cultivo de cacao, otras especies arbóreas, hojarasca, herbáceas y el suelo), empleando la metodología propuesta por el ICRAF, y aplicando un Diseño Completamente al Azar; verificando que el contenido de carbono orgánico presente en el suelo es el que destaca con 15.65 t.ha-1 (61.34%), encontrando una mayor acumulación de carbono orgánico a una profundidad de 20-30 cm; en el cultivo de cacao 4.34 t.ha-1 (17.01%), en otras especies arbóreas 3.30 t.ha-1 (12.94 %), en la hojarasca 2.16 t.ha-1 (8.47%) y en la biomasa herbácea se encontró 0.06 t.ha-1 (0.23%) de carbono orgánico, haciendo un total de 25.51 t.ha-1 de carbono orgánico en el agroecosistema evaluado.
In the last two decades, humanity has intensified its interest in the greenhouse effect caused by CO2 emissions. It is known that forests are very important in environmental services, including the storage and capture of CO2. However, there are agroecosystems that have the same environmental function as many of the managed forests, such as a cocoa agroecosystem (Theobroma cacao L.), which has potential to be incorporated into ecosystem services. In the following research work, the potential of a cocoa agroecosystem, located in the Shupishiña - Morales sector, province and San Martin region, was determined for the storage and capture of organic carbon, by estimating the amount of organic carbon in all the components of the agroecosystem (cocoa cultivation, other tree species, litter, herbaceous and soil), using the methodology proposed by the ICRAF, and applying a Completely Random Design; verifying that the content of organic carbon present in the soil is the one that stands out with 15.65 t.ha-1 (61.34%), finding a greater accumulation of organic carbon at a depth of 20-30 cm; in the cultivation of cocoa 4.34 t.ha-1 (17.01%), in other tree species 3.30 t.ha-1 (12.94%), in the litter 2.16 t.ha-1 (8.47%) and in the herbaceous biomass found 0.06 t.ha-1 (0.23%) of organic carbon, making a total of 25.51 t.ha-1 of organic carbon in the evaluated agroecosystem.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3506
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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