Show simple item record

dc.contributor.advisorSalazar Díaz, Juan José
dc.contributor.authorSánchez Sánchez, Sandra
dc.date.accessioned2019-11-20T16:25:43Z
dc.date.available2019-11-20T16:25:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationA.O.A.C. (1984). Official Methods of Analysis. Assocition of Official Analytical Chemists. (14ª Ed. ). Agner A. et al. (2004). Absence of carcinogenic and anticarcinogenic effects of annatto in the rat liver medium-term assay. Food Chem Toxico. Arce. (1990). Recomendaciones para el cultivo del achiote. Bixa orellana. Programa mejoramiento de cultivos tropicales, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba. Arce. (1999). El achiote. Bixa orellana L. Cultivo promisorio para el trópico. Escuela de Agricultura del Trópico Húmedo (EARTH). Mercedes de Guácimo: Editorial Guácimo. Bioderivados.(s.f). Bio derivados. Obtenido de http://www.bioderivados.com.mx/colorantes_bixina.html Bonilla. (2009). Manual del cultivo del achiote. Proyecto de Desarrollo de la Cadena de Valor y Conglomerado Agrícola, 07, 16. Nicaragua. Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal, (. (2009). Manual Técnico. El cutivo del achiote, Bixa orellana L., 15-16. Obtenido de http://www. cich.org/publicaciones/3/CNTAF- Manual-Tecnico-del-Achiote.pdf Devia & Saldarriaga (2002). Planta piloto para obtener colorante de la semilla del achiote (Bixa orellana). Revista Universidad EAFIT, 10, 12-13. Diario Gestión. (2015). Producción de achiote en el Perú se reduce y requiere promoción para reactivarla. Obtenido de http://www.gestion.pe/ Eroski consumer. (2008). Eroski consumer, el diario del consumidor. Obtenido de Sitio web de Eroski Consumer: http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/infancia_y_adolescencia/2008/01/15/53977.php Figueroa. (1995). Colección y caracterización de diferentes materiales de achiote (Bixa orellana L.) en los departamentos de Suchitepéquez y Retalhuleu. Trabajo de graduación, Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Agronomía. García et al. (2008). Efecto de los parámetros en la extracción alcalina de colorante de bija. Parte 1 (Vol. 18). Habana. Gonzáles. (1992). Colección y mantenimiento de germoplasma de Achiote (Bixa orellana L) en la amazonía peruana (Vol. 4). Loreto. Gonzáles. (2011). Colección y mantenimiento de germoplasma de achiote (Bixa orellana L.) en la amazonia peruana. (Vol. 4). Imbarex. (2017). Imbarex Natural Colors & Ingredients. Obtenido del sitio web: https://www.imbarex.com/es/colorantes-naturales-en-la-industria-alimentaria/ Instituto Nacional de Innovación Agraria. (2009). Achiote (Bixa orellana). En E. M. Céspedes, Accesiones promisorias. Banco de Germoplasma de la SUDIRGEB - INIA (Vol. 1, págs. 10-13). Lima, Perú. Narciso. (2012). “Manual para la producción del achiote (Bixa orellana L.)". Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas. Reyes. (2015). Extracción y evaluación del colorante natural de achiote (Bixa orellana L.) como sustituto del colorante E-102 amarillo No. 5 (tartracina) en la elaboración de un yogurt. Trabajo de graduación , Universidad de San Carlos de Guatemala , Facultad de Ingeniería, Escuela de Ingeniería Química. Rueda et al. (2004). Diseño de una planta piloto para la producción de bixina a partir de achiote. Tesis de grado, Universidad Industrial de Santander, Facultad de Ingenierías Fisicoquímicas. Saavedra. (2015). “Caracterización de suelos con fines de manejo y conservación, en el Distrito de Lamas - Provincia de Lamas –Región San Martín”. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero en Recursos naturales renovables, mención conservación de suelos y agua. Universidad Nacional Agraria de la Selva. Tocchini & Mercadante (2001). Extração e determinação por CLAE de bixina e norbixina em coloríficos. Campinas, Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas. Ysla. (2016). El Comercio. Obtenido de https://elcomercio.pe/economia/dia-1/peru-apunta-liderar-mercado-colorantes-naturales-mundo-270706es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3543
dc.description.abstractLa bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando tres soluciones extractoras. La metodología empleada tuvo tres etapas: en la primera etapa se determinó el rendimiento de los extractos brutos de pigmentos de las semillas de achiote con etanol de 40°, etanol de 80° y KOH al 2%; en la segunda etapa se determinó el rendimiento de bixina en Bixa orellana L. según las soluciones extractantes utilizadas para cada una de las tres variedades de achiote seleccionadas y en la tercera etapa se determinó la composición físico-química del extracto de achiote. Los resultados indican que de las tres variedades de semillas de achiote investigadas (verde, amarilla y roja), el mayor rendimiento de los extractos brutos de pigmentos fue de 7,8%, realizada a la variedad verde con hidróxido de potasio al 2%. La mayor concentración de bixina determinada por UHPLC fue de 0,59% p/p como resultado de la interacción de la variedad verde con etanol de 80°. La variedad verde presentó el mayor porcentaje de humedad en sus semillas, con 44,77 % y la mayor cantidad de cenizas presentes en el extracto de achiote fue de 6,54% p/p, resultado de la interacción variedad verde-etanol 40°.es_PE
dc.description.abstractBixin is the pigment with the highest presence in achiote (Bixa orellana L.) and is used in the food, textile, cosmetic and pharmaceutical industry. This research was aimed at obtaining bixin using three extraction solutions. The methodology used had three stages: in the first stage the yield of the crude pigment extracts of the annatto seeds with 40 ° ethanol, 80 ° ethanol and 2% KOH was determined; in the second stage, the yield of bixin in Bixa orellana L. was determined according to the extractant solutions used for each of the three selected annatto varieties and in the third stage the physicochemical composition of the annatto extract was determined. The results indicate that of the three varieties of annatto seeds investigated (green, yellow and red), the highest yield of crude pigment extracts was 7.8%, made to the green variety with 2% potassium hydroxide. The highest concentration of bixin determined by UHPLC was 0,59% w / w as a result of the interaction of the green variety with 80 ° ethanol. The green variety had the highest percentage of moisture in its seeds, with 44,77% and the highest amount of ashes present in the achiote extract was 6,54% w / w, the result of the 40 ° green-ethanol variety interaction.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín-Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM - Tes_PE
dc.subjectachiote, Bixa orellana L., rendimiento, soluciones extractantes, fisicoquímico.es_PE
dc.subjectachiote, Bixa orellana L., yield, extractant solutions, physicochemical.es_PE
dc.titleExtracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: