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dc.contributor.authorRíos Ríos, Buenaventura
dc.contributor.authorTorres Flores, Elías
dc.contributor.authorCelis Escudero, José Enrique
dc.date.accessioned2019-11-28T15:19:46Z
dc.date.available2019-11-28T15:19:46Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationCamacho, J. (2015). Cultivo de tomate en Invernadero. Recuperado en marzo del 2015, de http://www.utea.edu.pe/portal/noticias/item/117-cultivo-de-tomate-en-invernadero.html. DRASAM. (2015). TN de tomate. Recuperado el 15 de marzo del 2015, de http://www.agrodrasam.gob.pe/sites/default/files/sma-VBP-Setiembre-2011.pdf. DRASAM. Plan Estratégico Sectorial Agrario 2009-2015. Recuperado el 15 de marzo del 2015, de: http://www.regionsanmartin.gob.pe/administracion/documentos_transparen. EROSKI CONSUMER. (2015). Hortalizas y Verduras: Guía práctica de Verduras. Recuperado el 15 de marzo del 2015, de http://verduras.consumer.es/tomate/introduccion. Hernansaez, P., Pastor, J. El Tomate, su cultivo y sus enfermedades. Universidad de Murcia. López, L. (2008). Diseño de un Sistema de Control de Temperatura ON/OFF para Aplicaciones en Invernadero Utilizando Energía Solar y Gas Natural. Tesis sin publicar. Pontificia Universidad Católica del Perú. Lima. Marruffo, S (2015). Siembra de Tomate Orgánico en Invernadero. Recuperado el 15 de marzo del 2015, de http://radiocoremarca.com/siembra-de-tomate-organico-en-invernadero/. Márquez, C., Cano, P. (2005). Producción Orgánica de Tomate Cherry bajo Invernadero. Actas Portuguesas de Horticultura. No. 5 Volumen 1 – 219-224. Muñoz, j., Nuñez, D. (2012). Automatización de Invernadero en Clima Templado. Tesis sin publicar. Universidad San Buenaventura. Cali. Santiago, J., Mendoza, M., Borrego, F., (1998). Evaluación de Tomate (Lycopersicon Esculentum, Mill) en Invernadero: Criterios fenológicos y fisiológicos. Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”. México. Serrano, Z. (2005). Construcción de Invernaderos. Ediciones Mundi-Prensa, tercera edición. México. YARA PERU. (2015). Principios Agronómicos en Tomate. Recuperado de https://www.yara.com.pe/nutricion-vegetal/tomate/principios-agronomicos-en-tomate/.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3545
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación trata sobre la insuficiente producción de Tomate (Lycopersicum Esculentum) en la Región San Martín, para satisfacer la demanda local, toda vez que presenta bajos niveles de productividad y rentabilidad, por lo que era necesario estudiar la viabilidad de la implantación de invernaderos controlados automáticamente. La investigación buscó correlacionar la productividad del Tomate, variedad Río Grande, con las variables de temperatura y humedad relativa del suelo, controlados automáticamente en un Invernadero, utilizando la plataforma del microcontrolador Arduino MEGA. Los datos de temperatura y humedad relativa, tanto del Grupo Experimental dentro del Invernadero como del Grupo de Control fuera de el, fueron almacenados remotamente en una Base de Datos, desde donde fueron monitoreados. Los resultados alcanzados indicaron que dentro del Invernadero no es suficiente controlar las variables de temperatura y humedad del suelo, siendo necesaria regular la aplicación de la luz solar. En la parte externa solo el 8% de las plantas de tomate fructificaron presentando un promedio de 3 frutos por planta. Como consecuencia, el control automático de la temperatura y la humedad del suelo en Invernadero no garantiza la productividad del Tomate.es_PE
dc.description.abstractThe following research deals with the insufficient production of Tomato (Lycopersicum Esculentum) in San Martín Department, to satisfy the local demand, since it presents low levels of productivity and profitability, reason why it was necessary to study the viability of the implantation of greenhouses automatically controlled. This research found out the productivity correlation of Tomato, variety Rio Grande, with the variables of temperature and relative humidity of the soil, automatically controlled in a greenhouse, using the Arduino MEGA microcontroller platform. The data of temperature and relative humidity, both of the Experimental Group within the Greenhouse and of the Control Group outside of it, were stored remotely in a Database, from where they were monitored. The results indicated that it is not enough to control the variables of temperature and soil moisture in the greenhouse and it is necessary to regulate the application of sunlight. On the outside, only 8% of the tomato plants were fruitful, with an average of 3 fruits per plant. As a consequence, the automatic control of soil temperature and humidity in Greenhouse does not guarantee the productivity of the Tomato.es_PE
dc.description.uriTrabajo de investigaciónes_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM - Tes_PE
dc.subjectProductividad, temperatura, humedad relativa, microcontrolador.es_PE
dc.subjectProductivity, temperature, relative humidity, microcontroller.es_PE
dc.titleMonitoreo automatizado de la temperatura y la humedad del suelo de un invernadero para la producción de tomate, distrito de Morales, junio - diciembre 2015es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Sistemas e Informáticaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informáticaes_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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