Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3564
Title: Alimentos ricos en flavonoides y sus beneficios a la salud
Authors: Arce Saavedra, Thony
Chong Tuesta, Rodrigo Grey
Keywords: Flavonoides
Pigmentos naturales
vegetales
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chong-Tuesta, R. G. (2011). Alimentos ricos en flavonoides y sus beneficios a la salud. Informe para ingenieria para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Los flavonoides son pigmentos naturales presentes en los vegetales y que protegen al organismo de los daños producidos por sustancias o elementos oxidantes como los rayos ultravioletas, la contaminación ambiental y de sustancias nocivas presentes en los alimentos. Los flavonoides fueron descubiertos por el premio Novel Sent György cuando en 1930 aisló de la cáscara del limón una sustancia, la citrina que regulaba la permeabilidad de las pequeñas arterias. A partir de allí se han identificado más de 5000 flavonoides, ampliamente distribuidos en plantas, frutas y verduras y en diversas bebidas como el vino, la cerveza el té negro y el té verde. (Aherne SA y O'Brien NM, 2002). Los flavonoides son extensamente utilizados en Botánica Sistemática, probablemente porque son fáciles de extraer e identificar debido a que son muy variables, son más útiles en determinar relaciones entre especies cercanamente emparentadas (o incluso en estudios de variación entre poblaciones de la misma especie), pero también son ocasionalmente útiles para determinar relaciones filogenéticas a niveles más altos (Bate-Smith 1968, Crawford 1978, Gornall et al. 1979, Harborne y Turner 1984. Finalmente, la diversidad en la estructura química de los flavonoides ha demostrado ser útil en estudios de hibridación entre especies (Alston y Turner 1963, Smith y Levin 1963, Crawford y Giannasi 1982).
Flavonoids are natural pigments present in vegetables and protect the body from damage caused by substances or oxidizing elements such as ultraviolet rays, environmental pollution and harmful substances present in food. The flavonoids were discovered by the Nobel Prize Sent György when in 1930 he isolated from the lemon peel a substance, the citrine that regulated the permeability of the small arteries. Since then, more than 5000 flavonoids have been identified, widely distributed in plants, fruits and vegetables and in various beverages such as wine, beer, black tea and green tea. (Aherne SA and O'Brien NM, 2002). Flavonoids are widely used in Systematic Botany, probably because they are easy to extract and identify because they are very variable, they are more useful in determining relationships between closely related species (or even in studies of variation between populations of the same species), but they are also occasionally useful for determining phylogenetic relationships at higher levels (Bate-Smith 1968, Crawford 1978, Gornall et al., 1979, Harborne and Turner 1984. Finally, the diversity in the chemical structure of flavonoids has proved useful in studies of Hybridization between species (Alston and Turner 1963, Smith and Levin 1963, Crawford and Giannasi 1982).
URI: http://hdl.handle.net/11458/3564
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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