Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3591
Title: Suplementación nutricional de vacas en producción con mezclas de sub productos agroindustriales de la región San Martín
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Gonzales del Aguila, Julio Cesar
Keywords: Subproductos de arroz
Torta de coco
Cascarilla de cacao
Vacunos lecheros trópico
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Gonzáles-del Aguila, J. C. (2019). Suplementación nutricional de vacas en producción con mezclas de sub productos agroindustriales de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
Abstract: Se desarrolló una mezcla a base de subproductos agroindustriales con potencial en la alimentación en base a los análisis químicos hechos dando como resultado las siguiente formula alimentaria en base a 3.5kg de ración por día: polvillo de arroz 1.17kg, arrocillo 0.46kg, minerales 0.02kg, sal 0.04kg, fosfato dicalsico 0.04 kg, torta de coco 1.29 kg, cascarilla de cacao 0.41 kg, urea 0.08 kg. Se evaluó el efecto de la suplementación a base de residuos agroindustriales (tratamiento I: polvillo de arroz y tratamiento II: suplemento que incluye 4 residuos agroindustriales) en vacunos lecheros criados en forma extensiva en San Martín, Perú. Se seleccionaron 10 vacas en producción integradas en el diseño de cambio simple con 2 periodos de 21 días cada uno (11 días de adaptación y 10 días de evaluación). Durante la fase de evaluación se midió la producción de leche por animal por día (Kg/día) y la composición de leche basada en el nivel de proteína (%), grasa (%) y lactosa (%). Los resultados mostraron diferencias significativas en la producción de leche (p<0.001) entre la suplementación con el tratamiento II (10.2 kg/vaca/día promedio) y tratamiento I (8.8 kg/vaca/día promedio). No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos con respecto a proteína (p=0.923), grasa(p=0.899) y lactosa (p=0.828). Se concluye que una dieta basada en residuos agroindustriales para la alimentación de vacas en producción mejoró la producción lechera sin afectar la composición de la leche y el consumo de alimento.
A base mixture of agro-industrial byproducts with potential in the feed was developed based on the chemical analyzes made, resulting in the following food formula based on 3.5kg day ration; rice powder 1.17kg, arrocillo 0.46kg, minerals 0.02kg, salt 0.04kg, dicalsic phosphate 0.04kg, coconut cake 1.29kg, cocoa husk 0.41kg, urea 0.08kg. The effect of supplementation based on agroindustrial waste (treatment I: rice dust and Treatment II: supplement that includes 4 agroindustrial residues) in dairy cattle raised extensively in San Martin, PERU was evaluated. Ten cows in production integrated into the simple change design were selected with 2 periods of 21 days each (11 days of adaptation and 10 days of evaluation). During the evaluation phase, milk production per animal per day (Kg/day) and milk composition were measured based on the level of protein (%), fat (%) and lactose (%). The results showed significant differences in milk production (p <0.001) between supplementation with treatment II (10.2 kg / cow / day average) and treatment I (8.8 kg / cow / day average). No significant differences were found between the treatments with respect to protein (p = 0.923), fat (p = 0.899) and lactose (p = 0.828). It is concluded that a diet based on agroindustrial waste for feeding cows in production improved milk production without affecting the composition of the milk and the consumption of food.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3591
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria

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