Show simple item record

dc.contributor.advisorRoque Alcarraz, Roberto Edgardo
dc.contributor.authorLayza Mendiola, Anita Elizabeth
dc.date.accessioned2020-01-02T17:49:44Z
dc.date.available2020-01-02T17:49:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citation1. Araujo, F., y Lachman, M. (2009). La estimación de la digestibilidad en ensayos en rumiantes. Universida4d de Zulia, Maracaibo Venezuela. 2. Saval Susana. Instituto de Ingeniería, UNAM, Ciudad Universitaria, México, D.F. 04510 Chilibrote P. Uso de subproductos industriales en la nutrición de bovinos de leche: una oportunidad para la lechería nacional 3. Chilibroste Pablo; Uso de subproductos industriales en la nutrición de bovinos de leche: una oportunidad para la lechería nacional – (2015) 4. Saval, S. Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales: Pasado, Presente y Futuro. Instituto de Ingeniería, UNAM, Ciudad Universitaria, México, D.F.2012. 5. Osvaldo Paladines, (1979). Sistemas de Producción Ganadera en el Trópico de América. 6. Manual Agropecuario. (2004). Tecnologías orgánicas de la granja integral autosuficiente. Editorial Ibalpe. Bogotá. Colombia 7. ROSEMBERG, M. (2000). Producción de ganado vacuno de carne y de doble propósito. UNA. La Molina. Facultad de Zootecnia. 8. MINAG-OIA (Ministerio de Agricultura. Oficina de Información Agraria. (2005). Estimado de la población vacuna y pasturas. Región Agraria-San Martín. Tarapoto. Perú. 9. Nishiki, a. G., Zúñiga, q. J. (1974). Seminario nacional de profesores de producción animal para el trópico peruano. 27-30 mayo 1974. Unas. Tingo María, Perú. Sp 10. MINAG (2007). Ministerio de Agricultura. Sistema Integrado de Estadística Agraria. Estadística Mensual. Portal de la web: www.minagri.gob.pe 11. Rosemberg, M. (2000). La ganadería bovina en el Perú y Producción de Ganado Vacuno de Carne. Universidad Nacional Agraria la Molina – CONCYTEC, Lima. 12. IVITA (1989a). Sistemas de producción amazónicos. Primer informe. Instituto veterinario de Investigaciones Tropicales y de altura (IVITA) UNMSM. - IVITA 1989b. Sistemas de producción amazónicos. Segundo informe. IVITA. UNMSM. 13. Vaccaro, L. (1993). Caracterización de 18 rebaños venezolanos de doble propósito. Facultad de Agronomía y de Ciencias. 14. Helman M., (1977). Ganadería Tropical. Editorial el ATENEO. Buenos Aires. 15. PROMPERÚ. El importante desarrollo ganadero en el Perú. Revisado 25 Mayo (2018). Disponible en https://peru.info/es-pe/NEGOCIOS/Noticias/5/23/el-importante-desarrollo-ganadero-en-el-peru 16. Vivanco Mackie H. William. La Ganadería Peruana. Potencialidad de la biotecnología moderna en el incremento de su productividad y en la conservación de los recursos genéticos animales. Revisado 27 de Mayo (2018). Disponible en : https://docplayer.es/21551383-H-william-vivanco-mackie-ing-zootecnista-bs-ms-phd-peru-junio-2010.html 17. Ruíz, I. Introducción: un vistazo a la compleja relación clima-suelo-árbol-pastoganado. Praderas para Chile. 2ª ed. Instituto de Investigaciones. Agropecuarias. Santiago, Chile. (1996ª). pp 7-16. 18. Silva, D. Á. J. G. (2018). Pastos. En: Curso- Pastos y Forrajes. EAP.MV-FCA. UNSM-T, Tarapoto-Perú. 19. LLop, Sol Cinta. Utilización de Subproductos agroindustriales en alimentación liquida para cerdos de engorde. Tesis Doctoral. 20. Serena, A., and K.E. Bach Knudsen. (2007). Chemical and physicochemical characterisation of coproducts from the vegetable food and agro industries. Anim. Feed Sci. Thecnol. 139:109 – 124. 21. Rodríguez I. Estrategias De Alimentación para Bovinos en el Trópico. Mundo Pecuario, VII, N.º 3, 167-170, 2011. Revisado 15 abril (2017). Disponible en: http://www.saber.ula.ve/bitstream/handle/123456789/33777/articulo6.pdf?sequence=1&isAllowed=y. 22. Vargas Y, Perez L. Aprovechamiento De Residuos Agroindustriales En El Mejoramiento De La Calidad Del Ambiente. Vol. 14 (1) (2018), 1-14. 23. Cury, K., et al, Residuos agroindustriales su impacto, manejo y aprovechamiento. Rev colombiana Cienc Anim 2017; 9(Supl):122-132. 24. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Los subproductos agroindustriales en la alimentación de los rumiantes. Proyecto Pampa Húmeda. INTA. Rivadavia 1439 (1033) Buenos Aires, Argentina 25. Palma de Aceite. Revisado 20 Mayo (2017). Disponible en: http://www.angelfire.com/biz2/palmaaceitera/infotecnica.html 26. D. Granados-Sánchez; G. F. López-Ríos. Manejo de la palma de coco (Cocos nucìfera L.) 27. Tapicha Unda Jorge Eduardo; Estudio Técnico Y Propuesta de Diseño de una Planta Procesadora de Palmito de Chontaduro (bactris gasipaes) en conserva. 28. Mauricio Castillo, Ramírez Magaly, Salvador Rolando, Bernal Marisela, Espinosa Beatriz, Solís Julio A, Durán- Carmen; Reaprovechamiento Integral de Residuos Agroindustriales: Cáscara y Pulpa de Cacao para la Producción de Pectinas Revista Latinoamericana el Ambiente y las Ciencias En México 2010. 29. Nisao Ogata. Boletín Bimestral de La Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso De La Biodiversidad. (2007). El cacao. CONABIO. Biodiversitas 72: 1-5 30. Info cafés. Producción de Café en Perú. Revisado 12 Febrero (2018). Disponible en: http://infocafes.com/portal/infocafes/produccion-de-cafe-en-peru/ 31. Maluquis Torres Deysi. Sacha Inchi. Revisado 12 Febrero (2018). Disponible en: https://es.scribd.com/document/369933071/Sacha-Incchi 32. Aldana Diestro Alfredo, Dolores Marcelo Henry. Manejo Integrado del Cultivo de Caña de Azúcar. Guía tecina – Curso – Taller. Paijan – Ascope – La Libertad – Perú – (2011). 33. H.W Ockerman; C.l. Hansen. “Industrialización de subproductos de origen animal”. ACRIBIA, S.A. (1994). 34. Nacional Abierta y a Distancia – Unad Escuela De Ciencias Universidad Básicas, Tecnología E Ingeniería Lectura U1_ Presaberes_ Curso: 301105 – Tecnología de Lácteos 35. Diccionario de Alimentación Animal Traducido de laza. Edición Italiana por el Dr. Horacio Marco Moll. Zaragoza. 1970 36. Ockerman HW, Hanen CL. (2005). Industrialización de subproductos de origen animal. Editorial Acribia. Zaragoza; España. p.123-234. 37. Manterola, H.; Cerda, D. y Mira, J. Los residuos agrícolas y su uso en la alimentación animal. Fundación para la Innovación Agraria, Ministerio de Agricultura. Universidad de Chile. Santiago. (1999). 222 p. 38. Food And Agriculture Organization Of The United Nations (FAO). Manual de nutrición y alimentación del ganado lechero: correspondiente al módulo 1. Equipo regional de fomento y capacitación en lechería de FAO para América latina. Santiago, Chile. (1981). 81 p. 39. Buxade, Carlos. Alimentos y Racionamiento. Tomo III – Zootecnia (Bases de Producción Animal) 40. Teuber, N. y Dumont, J. Atributos de la pradera para alimentación del rebaño lechero. In: Lanuza, F. y Bortolameolli, G. (eds.). III Seminario “Aspectos técnicos y perspectivas de la producción de leche”. Instituto de Investigaciones Agropecuarias”. Centro Regional de Investigación Remehue. Serie Remehue Nº 64. Osorno, Chile. (1996). pp 3-21. 41. Mcdonald, P.; Edwards, R.; Greenhalgh, J. y Morgan, C. Nutrición animal. Traducido por Sanz, R. 5ª ed. Zaragoza, España. Acribia. (1999). 576 p. 42. Rivas, A. Interpretación de análisis de alimentos y métodos de muestreo. In: Latrille, L. (ed.). Alimentación de bovinos para producción de leche y carne. Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción Animal. Serie B-10. Valdivia, Chile. (1985). pp: 219-229. 43. Hirsch-Reinshagen, P. Tablas de composición de alimentos para ganado de las zonas centro y centro sur de Chile. Fundación Fondo de Investigación Agropecuaria, Ministerio de Agricultura. Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía, Departamento de Zootecnia. Santiago, Chile. (1992). 53 p. 44. Bondi, A. Nutrición animal. Traducido por Sanz, R. Zaragoza, España. Acribia. (1988). 546 p. 45. Anrique, R. Avances en valoración nutritiva de alimentos para rumiantes. In: Latrille, L. (ed.). Producción Animal. Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción Animal. Serie B-18. Valdivia, Chile. pp: (1994). 320-333. 46. Anrique, R.; Valderrama, X. y Fuchslocher, R. Composición de alimentos para el ganado de la zona sur. Fundación Fondo de Investigación Agropecuaria, Ministerio de Agricultura. Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Producción Animal. 2ª ed. Valdivia, Chile. (1995). 56 p. 47. Carbajal Azcona Ángeles. Manual de Nutrición y Dietética. Departamento de nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid 48. Manterola, H.; Cerda, D. y Mira, J. Los residuos agrícolas y su uso en la alimentación animal. Fundación para la Innovación Agraria, Ministerio de Agricultura. Universidad de Chile. Santiago. (1999). 222 p.; Mcdonald, P.; Edwards, R.; Greenhalgh, J. y Morgan, C. Nutrición animal. Traducido por Sanz, R. 5ª ed. Zaragoza, España. Acribia. (1999). 576 p. 49. Cherney, D. (2000). Characterization of forages by chemicals análisis. In: Givens, D.; Owen, E.; Axford, R. y Omed, H. (eds.). Forage evaluation in ruminant nutrition. Wallingford, UK. Cab International. pp: 2000. 281-300. 50. Adesogan, A.; Givens, D. y Owen, E. Measuring chemical composition and nutritive value in forages. In: t' Mannetje, L. y Jones, R. (eds.). Field and laboratory methods for grassland and animal production research. Cambridge, UK. CABI Publishing. 2000. 263-278. 51. Ciudad, C.; Rodríguez, O.; Fuentes, J.; Moyano, S.; Gallagher, J.; Palma, R. y Ite, R. Tabla auxiliar química proximal de alimentos. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental la Platina. Santiago, Chile. p. irr. (1982). 52. Shimada, A. (2009). Nutrición Animal. Primera Edición. Editorial Trillas. México 397pp 53. Osorio-Villazon, M., & Rojas-Vilardi, F. (2010). Introducción al proceso de subproductos. Consumer Eroski. 54. Glosario de Agricultura Orgánica de la FAO, Subproducto Agrícola - (2009). Revisado 18 Febrero (2018). Disponible en: https://boletinagrario.com/ap-6,subproducto+agricola,4591.html 55. Tesauro; Biblioteca Agrícola Nacional De Los Estados Unidos – (2013). Revisado 18 Febrero (2018). Disponible en: https://boletinagrario.com/ap-6,valor+nutritivo,4478.html 56. Cuenca Ludeña, Luis Alfredo – “Valor nutritivo y digestibilidad de dos gramíneas de clima templado o sierra: kikuyo (Cynodon dactylon) a tres edades de cosechas – Tesis de Grado previa a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista. Universidad Nacional de Loja – Área Agropecuaria y de recursos naturales renovables. 57. Producción Animal – Especies de Ganado – Ganado Bovino. Revisado 18 Febrero (2018). Disponible en: http://produccionanimalucvjay.blogspot.com/p/ganderia.html 58. Crampton E, Harris L E (1974). Nutrición animal aplicada. El Uso de alimentos para la formulación de raciones para el ganado. Ed. Acribia. Zaragoza, España - McDonald P, Edwards R A, Greenhalgh J F D 1981 Third Edition. Animal Nutrition. Longman Londres. 543 p. - Ensminger M E 1992 The stockman´s handbook. Interstate Publishers Inc. Ill. 59. Reyes, J. (1995). Composición de Insumos no tradicionales usados en la alimentación animal en la provincia de Piura. Facultad de Zootecnia. Universidad Nacional de Piura. Perú. 17 pp 60. FEDNA. (2016b). Tabla de la composición química del salvado de arroz desengrasado. http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/salvado-de-arroz-desengrasado 61. FEDNA (2015). Tabla de la composición química de la torta de palmiste. Revisado 28 dic 2017. Disponible en: http://www.fundacionfedna.org/node/439 62. Pandey, A., Soccol, C., Nigam, P., Brand, D., Mohan, R. y Roussos, S. (2000). Biotechnological potential of coffee pulp and coffee husk for bioprocesses. Biochem Eng J., 6(2000), 153-162. 63. Soto, M.J. (2012). Desarrollo del proceso de producción de cascarilla de semilla de cacao en polvo destinada al consumo humano. Proyecto de Grado. Universidad Simón Bolívar. Sartenejas. Venezuela. 69 pp. - Lecumberri, E., Mateos, R., Izquierdo, M., Rupélez, P., y Goya, L. 2007. Dietary fibre composition, antioxidant capacity and physico-chemical properties of a fibre-rich product from cocoa (Theobroma cacao L.) Food Chemistry, 948 – 954 - Cardona, M., Sorza, J, Posada, S., y Carmona, J. 2002. Establecimiento de una base de datos para la elaboración de tablas de contenido nutricional de alimentos para animales. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. Volumen 15:2. 64. FEDNA. (2016a). Tabla de la composición química de la torta de presión de copra. http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/torta-de-presi%C3%B3n-de-copra 65. Alemán A.L. (2012). Evaluación de la esterificación sobre cascarilla de arroz como estrategia para incrementar la capacidad de remoción del colorante rojo básico 46. Universidad Nacional de Colombia Sede-Medellín. Facultad de Ciencias-Escuela de Química. Medellín, Colombia. Trabajo de investigación para obtener grado de Magister en Ciencias-Química. 92 pp. 66. Cuesta A, Conde A, Moreno M.L. (2000). Tratamiento y calidad nutritiva de subproductos fibrosos de palma de aceite (Elaeis guineensis, Jacq). Ed. Palmas. Vol. 21 No. Especial, Tomo 1. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Facultad de Zootecnia. Bogotá, Colombia. 67. Bayas, A.M. (2010). Utilización de residuo fibroso seco obtenido de la cáscara de palmito de pejibaye (Bactris gasipaes H.B.K); en la elaboración de barras alimenticias energéticas, (BAE), en la industria Agrícola Exportadora C.A INAEXPO pp 68. Soto M.J (2012). Desarrollo del proceso de producción de cascarilla de semilla de cacao en polvo destinada al consumo humano. Proyecto de Grado. Universidad Simón Bolívar. Sartenejas. Venezuela. 69 pp. 69. Lecumberri E, Mateos R, Izquierdo M, Rupélez P, Goya L. (2007). Dietary fiber composition, antioxidant capacity and physico-chemical properties of a fiber-rich product from cocoa (Theobroma cacao L.) Food Chemistry, 948 – 954 - Cardona, M., Sorza, J, Posada, S., y Carmona, J. 2002. Establecimiento de una base de datos para la elaboración de tablas de contenido nutricional de alimentos para animales. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. Volumen 15:2es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3595
dc.description.abstractSe presenta la evaluación de residuos agroindustriales disponibles en la región de San Martín – Perú, para identificar su potencial nutricional en la alimentación de vacunos de acuerdo con el volumen producido y su disponibilidad. Se seleccionó 10 residuos provenientes del cacao, coco, palma aceitera, arroz, palmito y café. Se realizó el Análisis químico proximal, Fibra detergente neutro (FDN) y Digestibilidad in vitro de la Materia Seca (DIVMS) de cada muestra. Los residuos con mayor potencial de uso en alimentación de ganado vacuno por el aporte de energía son los que provienen del pulido del arroz como ñelen, polvillo de arroz y arrocillo (93.2%, 92.5% y 80.3% de NDT en base seca respectivamente) los cuales a su vez tienen mayor potencial de uso por su alta DIVMS, (99.3%, 99.0% y 90.5%, respectivamente). Además, la pulpa de café y cáscara de palmito son subproductos energéticos sin embargo su DIVMS es regular y baja. (79,3% y 57.2% respectivamente). Mientras que por aporte de proteína los insumos con mayor potencial son: la torta de coco y cascarilla de cacao (21.9% y 21.8% de proteína en base seca respectivamente). Residuos fibrosos con menor potencial de uso por su baja DIVMS fueron la fibra de palma, cascarilla de arroz y cáscara de palmito (27.8%, 27.7% y 57.2% respectivamente) y por su alto contenido de FDN (69.8%, 72.6% y 60.4% respectivamente)es_PE
dc.description.abstractThe evaluation of agroindustrial residues available in the San Martín region - Peru is presented to identify their nutritional potential in the feeding of cattle according to the volume produced and their availability. Ten residues from cocoa, coconut, oil palm, rice, palm and coffee were selected. Proximal chemical analysis, neutral detergent fiber (NDF) and in vitro digestibility of dry matter (DIVMS) of each sample was performed. The residues with the greatest potential for use in cattle feeding due to energy intake are those that come from the polishing of rice such as ñelen, rice and rice dust (93.2%, 92.5% and 80.3% of dry base NDT respectively). which in turn have greater potential for use due to their high DIVMS, (99.3%, 99.0% and 90.5%, respectively). In addition, coffee pulp and palm kernel are energy by-products however their DIVMS is regular and low. (79.3% and 57.2% respectively). Whereas by input of protein the inputs with the greatest potential are: coconut cake and cocoa husk (21.9% and 21.8% of dry-based protein respectively). Fibrous wastes with lower potential for use due to their low DIVMS were palm fiber, rice husk and palm kernel (27.8%, 27.7% and 57.2% respectively) and due to their high FDN content (69.8%, 72.6% and 60.4 % respectively).es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM - Tes_PE
dc.subjectResiduos, agroindustriales, vacuno, alimentación, Nutrición, evaluación, [Región] San Martín, Perú.es_PE
dc.subjectResidues, agroindustrial, cattle, feeding, nutrition, evaluation, San Martin [Region], Peru.es_PE
dc.titlePotencial nutricional para la alimentación de bovinos con subproductos agroindustriales generados en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinarioes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewVancouveres_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Indexado por: