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dc.contributor.advisorFarro Roque, María Elena
dc.contributor.authorPaima Macedo, Dayli
dc.contributor.authorSilva Villalobos, Daysi Nathalie
dc.date.accessioned2020-01-03T15:45:16Z
dc.date.available2020-01-03T15:45:16Z
dc.date.issued2019
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dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3618
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo “Determinar la influencia de las Prácticas Saludables en el Estado Nutricional de niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Soritor, junio – noviembre 2018”, investigación básica, no experimental, descriptivo, correlacional, la población y muestra fue de 121 madres de niños menores de 05 años. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario de prácticas saludables y estado nutricional. Los resultados obtenidos en las madres de niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Soritor, se caracterizaron por que el 70,2% tiene 20 a 34 años, el 44,6% tienen grado de instrucción primaria, el 79,3% proceden de la zona urbana y el 53,7% son ama de casa. Según prácticas saludables por dimensiones, observamos que el 70,2% se lavan adecuadamente las manos, el 63,6% tienen hábitos alimentarios adecuados y el 75,2% consumen agua segura.El estado nutricional predominante en los niños menores de 5 años es normal en un 71,1%, seguido de desnutrición en un 22,3% y sobrepeso en un 5,8%. En conclusión, existe influencia significativa entre las prácticas saludables y el estado nutricional de niños menores de 5 años, por tener un X2 = 22,185 y un p = 0,000, es decir, que las prácticas saludables adecuadas adoptadas por las madres influyen en el estado nutricional del niño.es_PE
dc.description.abstractThis study aimed to "Determine the influence of Healthy Practices on the Nutritional Status of children under 5 years of age attended at Soritor Health Center, June - November 2018". The following is a basic, non-experimental, descriptive, correlational research, its population and sample was 121 mothers of children under 05 years. The technique was the survey and as an instrument the questionnaire of healthy practices. As results; mothers of children under 5 years of age attended at Soritor Health Center, were characterized by 79.2% being 20 to 34 years old, 44.6% having primary education, 79.3% They come from the urban area and 53.7% are housewives. According to healthy practices by dimensions, we observe that 70.2% properly wash their hands, 63.6% have adequate eating habits and 75.2% consume safe water. The predominant nutritional status in children under 5 years is normal in 71.1%, followed by malnutrition in 22.3% and overweight in 5.8%. In conclusion, there is significant influence between healthy practices and the nutritional status of children under 5 years of age, because they have an X2 = 22,185 and a p = 0.000, that is, that the appropriate healthy practices adopted by the mothers influence the nutritional status of the child.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM - Tes_PE
dc.subjectprácticas saludables, estado nutricional, higiene.es_PE
dc.subjecthealthy practices, nutritional status, hygiene.es_PE
dc.titlePrácticas saludables y su influencia en el estado nutricional de niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Soritor, Junio – Noviembre 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewVancouveres_PE


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