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dc.contributor.advisorSantander Ruiz, Wilson Ernesto
dc.contributor.advisorTrujillo Valderrama, Roxanaes_PE
dc.contributor.authorVenturo Minauro, Genovith Korin
dc.date.accessioned2020-01-03T16:10:27Z
dc.date.available2020-01-03T16:10:27Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationVenturo-Minauro, G. K. (2017). Determinación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacaca. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3621
dc.description.abstractLa presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas en la región San Martín. En el reciente trabajo se analizaron los contenidos de cadmio en las partes de grano fresco y suelos en las zonas de Juanjuí y Pucacaca. Los resultados de las variables de: cd, pH y C.E; tomadas de muestras de tres variedades (CCN-51, ICS-95 e Hibrido) se analizaron en el laboratorio de Suelos y Agua de UNSM. Los valores promedio de cadmio en testa y cotiledón fueron 0,0403 y 0,0496 ppm respectivamente. El contenido de cadmio en Juanjuí obtuvo un promedio de 0.046 ppm (testa: 0,039 ppm y cotiledón: 0,052 ppm) mientras que en Pucacaca 0,044 ppm (testa: 0,042 ppm y cotiledón: 0,047 ppm). El Hibrido obtuvo el valor de cadmio más alto con 0,054 ppm (testa: 0,048 ppm y cotiledón: 0.060 ppm), seguido de ICS-95 con 0,050 ppm (testa: 0,046 ppm y cotiledón: 0,054 ppm) y CCN-51 con 0,031 ppm (testa: 0,027 ppm y cotiledón: 0,035 ppm). Se realizó la correlación de Pearson entre los contenidos de cadmio, pH y C.E de las partes del grano fresco con variables físico-químicas del suelo; encontrando que el cadmio en el suelo tiene mucha correlación negativa con la conductividad eléctrica en la testa y cotiledón. El pH y cadmio en el suelo demostró la correlación positiva más alto de la investigación.es_PE
dc.description.abstractThe presence of heavy metals in cocoa cultivation (Theobroma cacao L.) is currently a serious problem for farmers and cooperatives in the San Martín region. In the recent work the cadmium contents were analyzed in the fresh grain and soil parts in the areas of Juanjuí and Pucacaca. The results of the variables of: cd, pH and C.E; Samples of three varieties (CCN-51, ICS-95 and Hibrido) were analyzed in the soil and water laboratory of UNSM. The mean values of cadmium in testa and cotyledon were 0,0403 and 0,0496 ppm respectively. The content of cadmium in Juanjuí obtained an average of 0,046 ppm (testa: 0,039 ppm and cotyledon: 0,052 ppm) while in Pucacaca 0,044 ppm (testa: 0,042 ppm and cotyledon: 0,047 ppm). Hybrid obtained the highest cadmium value at 0,054 ppm (testa: 0,048 ppm and cotyledon: 0,060 ppm), followed by ICS-95 at 0,050 ppm (testa: 0,046 ppm and cotyledon: 0,054 ppm) and CCN-51 at 0,031 ppm (Test: 0,027 ppm and cotyledon: 0,035 ppm). The Pearson correlation was performed between the contents of cadmium, pH and C.E of the parts of the fresh grain with physical-chemical variables of the soil; Finding that the cadmium in the soil has much negative correlation with the electrical conductivity in the testa and cotyledon. The pH and cadmium in the soil showed the highest positive correlation of the investigation.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCadmioes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectVariedadeses_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.subjectpHes_PE
dc.subjectConductividad eléctricaes_PE
dc.titleDeterminación del contenido de cadmio en almendras frescas de tres variedades de cacao (Theobroma cacao L.) y del suelo y su relación con el pH y la conductividad eléctrica en las zonas de Juanjuí y Pucacacaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni47825468es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5443-0020es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4293-4429es_PE
renati.advisor.dni01147911es_PE
renati.advisor.dni23010879es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorTerleira Garcia, Enriquees_PE
renati.jurorGarcia Garay, Nelsones_PE
renati.jurorDocumet Petrlik, Karen Gabrielaes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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