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dc.contributor.advisorPeláez Rivera, Jorge Luís
dc.contributor.authorRodríguez Montoya, Mauro Orestes
dc.date.accessioned2020-02-21T13:10:45Z
dc.date.available2020-02-21T13:10:45Z
dc.date.issued2020
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dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3673
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de evaluar y determinar cuatro dosis con mayor efecto de microorganismos benéficos en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) Var. “Grand Rapids Waldeman¨S Strain” en el distrito de Lamas y realizar el análisis económico (Beneficio/Costo) de los tratamientos en estudio. Para la ejecución del presente experimento se utilizó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro bloques, cinco tratamientos y con un total de 20 unidades experimentales, los datos obtenidos de las variables evaluadas en campo definitivo se procesaron con el programa estadístico SPSS 22; los tratamientos estudiados fueron T1 (1,00 l/ha), T2 (2,00 l/ha), T3 (3,00 l/ha), T4 (4,00 l/ha), a la preparación del suelo y T0 (Testigo sin aplicación); cuyas variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de hojas por planta, diámetro de la base del tallo (cm), peso de la planta (g), rendimiento en la producción en t/ha y análisis económico. Los resultados obtenidos en la presente investigación indican que el tratamiento T4 con aplicación de 4,0 l.ha-1 de EM en combinación con 20 t.ha-1 de pollaza obtuvieron los mejores promedios agronómicos con 116 612,5 kg.ha-1 de rendimiento, 233,2 g de peso de la planta, 2,1 cm de diámetro del cuello de la planta y 24,5 hojas por planta; así mismo con dicho tratamiento se logró obtener el mayor valor B/C con 3,31 y beneficio neto de S/. 31 904,0 soles.es_PE
dc.description.abstractThe following research work was carried out with the purpose to evaluate and determine four dose with higher effect of beneficial microorganisms in the performance of the cultivation of lettuce (Lactuca sativa L.) Var. “Grand Rapids Waldeman¨S Strain” in the District of Lamas and perform the economic analysis (Benefit / Cost) of the treatments in study. For the execution of this experiment it was used the Statistical Design of Completely Random Blocks (DBCA) with four blocks, five treatments and with a total of 20 experimental units, the information obtained of the variables evaluated in countryside definitive was processed with the statistical program SPSS 22; the treatments studied were T1 (1,00 l/ha), T2 (2,00 l/ha), T3 (3,00 l/ha), T4 (4,00 l/ha), to the preparation of floor T0 (Witness without application); whose variables evaluated were: Height of plant (cm), number of leaves for plant, diameter of the base of stalk (cm), weight of the plant (g), performance in production in t/ha and economic analysis. The results obtained in the present research indicate that the treatment T4 with application of 4,0 l.ha-1 of EM in combination with 20 t.ha-1 of pollaza obtained the betters score agronomic with 116 612,5 kg.ha-1 of performance, 233,2 g of weight of the plant, 2,1 cm of diameter of stalk of the plant and 24,5 leaves for plant; likewise with said treatment it was achieved, obtained the major value B/C with 3,31 and benefit net of S/. 31 904,0 soles.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio de Tesis - UNSM - Tes_PE
dc.subjectLechuga, materia orgánica, variables, pollaza, rendimiento.es_PE
dc.subjectLettuce, organic matter, variables, pollaza and performance.es_PE
dc.titleEvaluación de cuatro dosis de microorganismos benéficos con aplicación materia orgánica (pollaza) en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) Variedad Grand Rapids Waldeman¨S Strain, bajo condiciones agroecológicas en la provincia de Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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