Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3740
Title: Adición de ceniza de la cascarilla de arroz para mejorar las propiedades de resistencia del concreto en la región San Martín
Authors: Aliaga Atalaya, Gilberto
Arévalo Torres, Andy Fabian
Lopez Del Aguila, Luis
Keywords: Concreto
Resistencia
Compresión
Flexión
Adición
Ceniza
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Arevalo-Torres, A. F. & Loez-Del-Aguila, L. (2020). Adición de ceniza de la cascarilla de arroz para mejorar las propiedades de resistencia del concreto en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Civil. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente tesis denominado “Adición de ceniza de la cascarilla de arroz, para mejorar las propiedades de resistencia del concreto en la región San Martín” se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. La investigación es experimental, tiene como objetivo principal adicionar ceniza de la cascarilla de arroz para mejorar las propiedades de resistencia del concreto. Los materiales usados son: cemento Pacasmayo tipo I, agregados gruesos y finos, agua potable y ceniza de cascarilla de arroz. En la investigación se diseñó f’c=175 kg/cm2 y 210 kg/cm2, se elaboró especímenes preliminares con seis porcentajes de adición, después se definió tres porcentajes de trabajo: 2%, 4% y 6%, ensayados al esfuerzo de compresión del concreto. Finalmente se determinó el porcentaje Adecuado de adición, de 2%, con la cual se ensayó el esfuerzo a flexión del concreto. Los resultados a los 28 días se mencionan a continuación: Para el primer diseño patrón, las resistencias son f’c=176.53 kg/cm2, Mr= 39.34 kg/cm2, y con adición adecuada de 2% se obtuvo f’c (2%)=177.66 kg/cm2, Mr (2%)= 41.57 kg/cm2; para el segundo diseño patrón, las resistencias son f’c=210.35 kg/cm2, Mr= 46.06 kg/cm2, y con adición adecuada de 2% se obtuvo f’c (2%)=213.82 kg/cm2, Mr (2%)= 47.83 kg/cm2, concluyendo que, el porcentaje de adición de 2%, mejora levemente la resistencia a la compresión en un 0.64% y 1.65%, para los dos diseños, y la resistencia a la flexión mejora en un 5.67% y 3.84%, respectivamente.
The present thesis is entitled "Addition of rice husk ash, to improve the resistance properties of concrete in the San Martin region" was developed at the Civil Engineering and Architecture Faculty of the National University of San Martin - Tarapoto. The research was experimental, and its main objective was to add rice husk ash to improve the resistance properties of concrete. The materials used were: Pacasmayo type I cement, coarse and fine aggregates, potable water and rice husk ash. In the investigation it was designed f'c=175 kg/cm2 and 210 kg/cm2, preliminary specimens were elaborated with six percentages of addition, three percentages of work were defined: 2%, 4% and 6%, tested to the compression effort of concrete. Finally, it was determined that the adequate percentage of addition is 2%, with which the bending stress of concrete was tested. The results after 28 days are mentioned below: For the first standard design, the resistances were f'c=176.53 kg/cm2, Mr= 39.34 kg/cm2, and with an adequate addition of 2%, f'c (2%)=177.66 kg/cm2, Mr (2%)= 41.57 kg/cm2 were obtained; for the second standard design, the resistances were f'c=210.35 kg/cm2, Mr= 46. 06 kg/cm2, and with an appropriate addition of 2%, f'c (2%)=213.82 kg/cm2, Mr (2%)= 47.83 kg/cm2 were obtained, concluding that, the percentage of addition of 2%, slightly improved the resistance to compression by 0.64% and 1.65%, for both designs, and the resistance to bending improved by 5.67% and 3.84%, respectively.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3740
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