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dc.contributor.advisorTorres Flores, Elias
dc.contributor.authorHidalgo Gamez, Alex
dc.date.accessioned2020-10-24T14:46:03Z
dc.date.available2020-10-24T14:46:03Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationÁngulo R. (2009). Tesis de pregrado “Evaluación de cuatro bioestimulantes comerciales en el Desarrollo de plantas injertas de cacao (Theobromacacao L). Cultivar nacional”. Riobamba – Ecuador. pp 45, 58, 63, 60, 69, 84 – 87. Aragundi, c. (1993). Evaluación de la acción de los bioestimulantes sobre el cultivo de arroz en la zona de Babahoyo. Facultad de Ciencias Agrícolas. Ecuador. pp 70 Arce, R. (2012). Cultivo de caco en Perú, eficacia de bioestimulante para inducir el crecimiento y desarrollo radicular en etapa de vivero del cultivo de cacao bajo las condiciones del Valle Chancay – Perú. 33p Atlántica Agrícola (s.f.) Catálogo Atlántica Agrícola, ES Bennett, A. B. 2003. Out of the Amazon: Theobroma cacao enters the genomic era. Trends in Plant Science New York. Estados unidos 8(12):561-563. Bietti, S. y Orlando J. 2003. Nutrición vegetal. Insumos orgánicos. Accesado el 20 de abril de 2004. Argentina. Calzada, B. (1982). Métodos estadísticos para la investigación. Editorial Milagros S.A. Lima – Perú. pp 644. Corpoica (2009). “Escalamiento, validación y ajuste de tecnología para la producción masiva de plantas clonadas de cacao”. Colombia. 9 p. Curtis, E. y Barnes, N. S. (2006). Biología. La vida de la plantas. Hormonas y la regulación del crecimiento y desarrollo de las plantas. México. Chávez J. J. (2014). Manual de Laboratorio de Fisiología Vegetal. Método de la silueta para calcular el área foliar en el cultivo de cacao. UNAS – Tingo María. Perú. pp 17. De La Cruz M, et al (1995). Origins of cacao cultivation. Argentina. Nature 375:542 –543. Duke, JS. (1983). Theobroma cacao L. Handbook of Energy Crops. Un published.http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Theobroma_cacao.html [13.07.2011] Durbin, R. (1999). Agricultural Research Service, USA. Department of Agriculture. Farmagro S.A. (2012) Ficha técnica de Biogyzmejores productos para mejores cosecha. Farmagro@farmagro.com.5p García C. (2010). Catálogo de cultivares de cacao del Perú. Ministerio de Agricultura y riego. Dirección General de Competitividad Agraria. Perú. pp 36 García B. (2011). Etsmre, upv. Biología y botánica. Unidad docente de botánica Capitulo Perú. 14. pp 2 Gomis, P. (1987). Fertilización a bases de aminoácidos. Fruticultura profesional, Chile pp 156 – 157 Hidalgo, N. O. (2014). Comportamiento de tres bioestimulantes en la producción de maíz (Zea mays L.), hibrido xb 8010 en Tingo María Tesis Ing. Agrónomo Universidad Nacional de Agraria de la Selva – Perú. 84 p. Holdrige, H. (1987). Clave ecológica del Perú. Zonas de vida. Centro tropical de investigación y enseñanzas. Lima. Perú. 367 – 368. Infoagro (2009). Agricultura en el cultivo de cacao. http//www.infoagro.com/cacao Infojardin (2008). Los bioestimulantes Disponible en: http://www.infojardin .com/abonos/bioestimulantes.htm Instituto de Cultivos Tropicales ICT 2010. Manejo y mantenimiento del cultivo de cacao. Perú 27 p. Jordán y Casaretto (2006). Fisiología vegetal (nf. A&. Scqauesoa &r le.t ctaord e mil, eds.) Hormonas y reguladores del crecimiento: auxinas, giberelinas y citocininas. Ediciones universidad de la serena, la serena, Chile. Lluna (2006). Hormonas vegetales: crecimiento y desarrollo de la planta. Villa de Madrid – España. pp 22 – 25 Motamayor J. C. (2008). Geographic and Genetic Population Differentiation of the Amazonian Chocolate Tree (Theobroma cacao L). PLoS ONE 3(10):3311. Norrie, J.Hiltz D. (1999). Investigaciones sobre los estratos de algas marinas y sus aplicaciones a la agricultura. Darmouth, CA. pp3-10 Paredes A. (2009). Coordinación general: INIAP estación experimental central. De la amazonia-DENAREF. INIAP, Quito-Ecuador. Pp Rojas, M. (1971). Fisiología vegetal aplicada Editorial McGRANW HILL México pp 152 - 213 Russo R.O y Berlyn, G. (1990). The use of organic bistimulants to help low input Vol. 1(2): 19- 42 TQC. (2014). Orgabiol, estimulante orgánico no hormonal. Disponible en: http://www.tqc.com.pe/product/orgabiol/ Zárate Ch.; J. d. (2012). El uso de bioestimulantes se traduce en cultivos sanos y fuertes. Horticultivos (en línea).es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3759
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se titula “Eficacia de dos bioestimulantes para inducir el crecimiento y desarrollo de la planta de cacao (Theobroma cacao L.) en la etapa de vivero en la provincia de Tocache – San Martin”, cuyo trabajo se realizó en el sector de Almendras a 10 minutos del Distrito y Provincia de Tocache - Región de San Martin. El objetivo general de esta investigación fue determinar el crecimiento y desarrollo de los plantones de cacao (Theobroma cacao L.) con la aplicación de dos bioestimulantes en la etapa de vivero, como también sus objetivos específicos fue evaluar el mejor bioestimulantes y la mejor dosis de aplicación en el crecimiento y desarrollo de las plantones de cacao (Theobroma cacao L.) con la aplicación de dos bioestimulantes en la etapa de vivero. La metodología de estudio de rigor se utilizó un Diseño Completamente al Azar, 6 tratamientos + 1 testigo, tres repeticiones por tratamiento. También se utilizó la Prueba de Duncan para los análisis de contrastes pertinentes. Los tratamientos sometidos a esta investigación fueron como T0 sin aplicación (testigo), T1 Aplicación de BIOGYZ 10 ml, T2 Aplicación de BIOGYZ 30 ml, T3 Aplicación de BIOGYZ 50 ml, T4 Aplicación de AMINOFOL 10 ml, T5Aplicación de AMINOFOL 30 ml, T6 Aplicación de AMINOFOL 50 ml. Los resultados obtenidos para número de hojas (12,4), altura de planta (47,8 cm), diámetro de tallo (0,9 cm), longitud de radicular (49 cm), peso seco de la raíz (5,7 g), área foliar (6603,4 cm2) fue el T3 Aplicación de BIOGYZ 50 ml quien dio mejor resultados para estos parámetros, para el poder germinativo ocupo el cuarto lugar con 93.7%. Al termino del presente trabajo se concluye que el T3 Aplicación de BIOGYZ 50 ml fue quien supero a los demás tratamientos, por tal razón se puede recomendar el uso de BIOGYZ y su dosis recomendada en el crecimiento y desarrollo de los plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en el marco de los parámetros evaluados.es_PE
dc.description.abstractThe research work is titled "Efficiency of two biostimulants to induce the growth and development of the cacao plant (Theobroma cacao L.) in the nursery stage in the province of Tocache - San Martin", whose work was carried out in the sector of Almonds 10 minutes from the District and Province of Tocache - Region of San Martin. The general objective of this research was to determine the growth and development of cocoa seedlings (Theobroma cacao L.) with the application of two biostimulants in the nursery stage, as well as its specific objectives was to evaluate the best biostimulants and the best dose of application in the growth and development of cocoa seedlings (Theobroma cacao L.) with the application of two biostimulants in the nursery stage. The rigorous study methodology was used a Completely Random Design, 6 treatments + 1 control, three repetitions per treatment. The Duncan Test was also used for the analysis of relevant contrasts. The treatments subjected to this investigation were as To without application (control), T1Application of BIOGYZ 10ml, T2Application of BIOGYZ 30ml, T3Application of BIOGYZ 50ml, T4Application of AMINOFOL 10ml, T5Application of AMINOFOL 30ml, T6Application of AMINOFOL 50ml. The results obtained for number of leaves (12.4), plant height (47.8 cm), stem diameter (0.9 cm), root length (49 cm), dry root weight (5.7 g), foliar area (6603.4 cm2) was the T3Application of BIOGYZ 50 ml who gave better results for these parameters, for the germinative power I occupy the fourth place with 93.7%. At the end of the present work it is concluded that the T3Application of BIOGYZ 50 ml was the one that surpassed the other treatments, for this reason it can be recommended the use of BIOGYZ and its recommended dose in the growth and development of the cocoa seedlings (Theobroma cacao L.) within the framework of the parameters evaluated.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio Digital UNSM - Tes_PE
dc.subjectTeobroma cacao, Bioestimulantes, etapa de vivero, crecimiento y desarrollo, plantones.es_PE
dc.subjectTheobroma cacao, biostimulants, in the nursery stage, in the growth and development, seedlings.es_PE
dc.titleInfluencia de dosis de los bioestimulantes orgánicos en el crecimiento y desarrollo de plantones de cacao (Theobroma cacao L.) en condición de vivero en la provincia de Tocache – San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineCiencias Agrariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín - Tarapoto.Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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