dc.identifier.citation | ALEGRE, Julio, ARÉVALO, Luis, RICSE, Auberto. Reservas de Carbono con Diferentes Sistemas de Uso de la Tierra en dos Sitios de la Amazonía Peruana. Perú, 2002. ARÉVALO, Luis, ALEGRE, Julio y PALMA, César. Manual: Determinación de Reservas Totales de Carbono en diferentes sistemas de uso de la tierra en Perú. Perú, 2003. BALABA, Susan y BYAKAGABA, Patrick. Soil organic carbon stocks under coffee agroforestry systems and coffee monoculture in Uganda. En: Agriculture, Ecosystems and Environment. 2015. BANCO MUNDIAL. Cambio climático: Panorama general. Washington, USA, 2019. [Fecha de consulta: 28 de diciembre del 2019] Disponible en: https://www.bancomundial.org/es/topic/climatechange/overview#1 CABRERA, María. Almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales cafetaleros en las provincias de Jaén y San Ignacio, Cajamarca. Rev. Pakamuros, 43-54. 2016. CDM WATCH. Manual del Mecanismo de Desarrollo Limpio. 2010. [Fecha de consulta: 28 de diciembre del 2019]. Disponible en: http://www.cdm-watch.org CHÁVEZ, Jhoan. Captura y almacenamiento de carbono de los bosques estacionalmente secos de la costa norte (Lambayeque), como mitigación frente al cambio climático (Tesis de pregrado). Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú, 2018. CONOLLY, Ronda y COREA, Carlos. Cuantificación de la captura y almacenamiento de carbono en sistema agroforestal y forestal en seis sitios de cuatro municipios de Nicaragua. Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua, 2007. CORRAL, Rubén; DUICELA, Luis y MAZA, Héctor. Fijación y almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales con café arábigo y cacao en dos zonas agroecológicas del litoral ecuatoriano. Ecuador, 2006. [Consultado: 28 diciembre 2019]. Disponible en: http://www.cofenac.org/documentos/Resumenes-Carbono-en-SAF.pdf CUELLAR, José y SALAZAR, Evelin. Dinámica del carbono almacenado en los diferentes sistemas de uso de la tierra en el Perú. Instituto Nacional de Innovación Agraría INIA. Lima, Perú. 2016. DAMATTA, Fabio y RODRÍGUEZ, Nelson. Sustainable production of coffee in agroforestry systems in the Neotropics: An agronomic and ecophysiological approach. Agronomía Colombiana. Colombia, 2007. DÍAZ, Percy; et al. Carbono almacenado en cinco sistemas de uso de tierra en la región San Martín. En: RINDERESU, vol 1 (2) p 57-67. Perú. 2016. ELLIOT, Jorge. Rentabilidad, mercado y tecnología para la producción de café amigable con el clima. En: Soluciones Prácticas. Lima, Perú, 2014. ECODES. Cambio climático. [Fecha de consulta: 10 de enero del 2019]. Disponible en: https://ecodes.org/cambio-climatico-y-ecodes/. ENCINA, Thalía y TORRES, Mónica. Determinación del potencial de captura de carbono en los cultivos de plátano Musa paradisiaca y café Coffea arabica, Moyobamba, 2018. Trabajo de titulación (Tesis para título profesional). Moyobamba, Universidad César Vallejo, 2018. ESPINOZA, William., KRISHNAMURTHY, L., VÁSQUEZ, Antonio y TORRES, Antonio. Almacén de carbono en sistemas agroforestales con café. En: Revista Chapingo, ciencias forestales y del ambiente. México, Universidad Autónoma Chapingo, 2012. FAO. Propiedades del suelo: Propiedades químicas. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, Roma, Italia, 2019. [Fecha de consulta: 10 de enero del 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/soils-portal/soil-survey/clasificacion-de-suelos/. FAO. Carbono Orgánico del Suelo: el potencial oculto. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura Roma, Italia, 2017. [Fecha de consulta: 08 de abril del 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/soils-portal/cos/ FAO. Inventario Forestal Nacional de Nicaragua. Roma. 2010. Consultado el 16 de setiembre del 2018. Disponible en: https://books.google.com.pe/books#v=onepage&q=biomasa%20t.m.s.%20ha-1&f=false FARFÁN, Fernando. Agroforestería y sistemas agroforestales con café, FNC- Cenicafé, Manizales, Caldas, Colombia, 2014. FARRELL, John y ALTIERI, Miguel. Sistema agroforestal. Agroecología, Bases científicas para una agricultura sustentable. Editorial Nordan-Comunidad. Montevideo, Uruguay. 1999. ISBN (Nordan): 9974-42-052-0 FOURNIER, Luis. Fijación de carbono y diversidad biológica en el agroecosistema cafetero. San Salvador. 1995. [Fecha de consulta: 08 de abril del 2019]. Disponible en: http://opac.biblioteca.iica.int/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=87023 GUERRERO, Pamela. Ciclo del carbono. 2018 [Fecha de consulta: 08 de diciembre del 2019]. Disponible en: https://blog.unitips.mx/ciclo-del-carbono. HAIRIAH, Kurniatun; SITOMPUL, SM; VAN NOORDWIJK, Meine & PALM, Cheryl. Carbon stocks of tropical land use systems as part of the global carbon balance: effects of forest conversion and options for clean de¬velopment activities. Alternatives to slash-and-burn. Bogor, Indonesia. ICRAF. 2001. HONORIO, Eurídice y BAKER, Timothy. Manual para el monitoreo del ciclo del carbono en bosques amazónicos. Instituto de investigaciones de la amazonía peruana/ Universidad de Leeds. Lima, 54p. 2010. IPCC: Glosario: Cambio Climático 2013. Bases físicas. Contribución del Grupo de trabajo I al Quinto Informe de Evaluación del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático. Cambridge University Press. Cambridge, Reino Unido y Nueva York, Estados Unidos de América. 2013. ISAZA, Carlos y CORNEJO, Juan. El café y el ciclo del carbono: Cambio climático y carbono en café. Solidaridad y Norad. Perú, 2015. ISBN: 9789070526337 LARREA, Cecilia. Determinación de las reservas de carbono en la Biomasa aérea de combinaciones agroforestales de Theobroma cacao L. Trabajo de titulación (Tesis para título profesional) .Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. 2007. MESTANZA, Melvin. En 166 años San Martín perdería la totalidad de sus bosques. Moyobamba. 2019. 2018 [Fecha de consulta: 08 de enero del 2020]. Disponible en: https://nuestrosderechos.pe/en-166-anos-san-martin-perderia-la-totalidad-de-sus-bosques/ MINAGRI. Ministerio de Agricultura y Riego. Plan nacional de acción del café peruano 2018-2030. Lima, Perú. 2018. MINAM. Ministerio del Ambiente. El Perú y el Cambio Climático: Tercera Comunicación Nacional del Perú. Lima, Perú, 2016. MINAM. Ministerio del Ambiente. Estrategia Nacional ante el Cambio Climático. (Borrador). Lima, Perú. 2014. MONTAGNINI, Florencia, et al. Sistemas agroforestales. Principios y aplicaciones en los trópicos. Organización para Estudios Tropicales. Costa Rica. 1992. MONTAGNINI, Florencia; FRANCESCONI, William; ROSSI, E. Agroforestry as a tool for landscape restoration. Nova Science Publishers. 201 p. New York, USA, 2011. MONTAGNINI, Florencia; SOMARRIBA, Eduardo; MURGUEITIO, Enrique; FASSOLA, Hugo y EIBL, Beatriz. Sistemas agroforestales: Funciones productivas, socieconómicas y ambientales. 1° edición. Cali, Colombia. CATIE, 2015. (Serie técnica. Informe técnico/CATIE). ISBN 978-958-9386-74-3 MOSQUERA, María; et al. Sistemas agroforestales y PAC. Universidad de Compostela/ Universidad de Extremadura. Revista Ambiental. España, 2015. NACIONES UNIDAS. Cambio Climático. [Fecha de consulta: 20 de diciembre del 2019]. Disponible en: https://www.un.org/es/sections/issues-depth/climate-change/index.html O´CONNELL, M. y MENAGÉ, A. Litterfall and nutrient cycling in karri (Eucalyptus diversicolor F. Muell.) forest in relation to stand age. En: Australian Journal of Ecology. 2010. [Fecha de consulta: 12 de marzo del 2019]. Disponible en: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1442-9993.1982.tb01299.x ODAR, Bertin. Evaluación de almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de café (Coffea spp.) en el anexo de Vilaya, distrito de Colcamar, provincia de Luya, Amazonas, 2017-2018. Tesis para optar título profesional. Chachapoyas, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, 2018. [Fecha de consulta: 20 diciembre de 2019]. Disponible en: http://repositorio.untrm.edu.pe/handle/UNTRM/1384?show=full. ORDÓÑEZ, Luis; GAVILANEZ, Carla y SALAZAR, Aracely. Secuestro de carbono en biomasa aérea en sistemas agroforestales de cacao y café́ ubicados en la Reserva de Biosfera Sumaco. GIZ. Quito, Ecuador, 2011. PALOMEQUE, Emilio. Sistemas agroforestales. Huehuetán, Chiapas, México. 2009. [Fecha de consulta: 20 diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.academia.edu/7424278/Sistemas_Agroforestales QUIÑE, P. Cuantificación de biomasa y reserva de carbono en sistemas agroforestales de café (Coffea arabica L.) en dos pisos altitudinales. Trabajo de titulación (Tesis para título profesional). Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú, 2009. RAINFOREST ALLIANCE. El ciclo del carbono. New York, 2014. [Fecha de consulta: 20 diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.rainforest-alliance.org/lang/sites/default/files/lesson/pdf/CEG_SP-2.pdf ROJO, Elena. Café I: Género Coffea. Reduca (Biología). Serie Botánica. 7 (2): 113-132, 2014. Madrid, España. . 2014. ISSN: 1989-3620 SANCHEZ, P.; BURESH, R. y LEAKEY, R. Trees, soils and food security. Philosophical Transactions of the Royal Society of London. England, 1997. SOCLA. Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología. Agroecologia. Colombia, 2016. [Fecha de consulta: 20 diciembre de 2019]. Disponible en: https://www.socla.co/wp-content/uploads/2016/Agroecologiabasescientificas.pdf SEMARNAT. Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales. Cambio climático. Ciencia, evidencia y acciones. México, 2009. SILVA, José y OLAYA, Lilibeth. Cuantificación de carbono almacenado en un sistema agroforestal de café (Coffea arabica L.), asociado con guaba (Inga edulis sp.), distrito Jaén – Cajamarca. Trabajo de titulación (Tesis para título profesional) Universidad Nacional de Jaén, 2019. | es_PE |