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dc.contributor.advisorCasas Luna, Santiago Alberto
dc.contributor.authorAlbitez Chuquipul, Heyner
dc.contributor.authorArata Yajahuanca, Angel Renzo
dc.date.accessioned2020-10-25T15:59:22Z
dc.date.available2020-10-25T15:59:22Z
dc.date.issued2020
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dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3774
dc.description.abstractEsta investigación propone una vía de aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados en el mercado zonal Ayaymama, mezclados con estiércol de gallina en la producción compost adecuado para la producción de hortalizas; para los efectos se realizó la colecta de 20 puestos de venta entre los sectores de restaurantes juguerías frutas y verduras; el promedio diario de generación es 94,83 kg, el sector verduras registró una generación promedio de 37,79 kg/día, con un volumen de 0,64 m3 de residuos sólidos orgánicos, se identifico 34 tipos de residuos sólidos orgánicos y se calculó la densidad promedio en 471,7 kg/m3 de residuos sólidos orgánicos; así mismo, según los diseños aplicados se determinó que el tratamiento T2 con 75 % de gallinaza mezclado con 25 % residuos sólidos orgánicos produce un compost con un contenido de nitrógeno (N) de 1,092 %, fósforo (P2O5) en 0,0189 % y potasio (K2O) en 27,409% dando características químicas singulares para la producción de lechuga ya que el pentaóxido de difósforo, el fósforo actúa en la fotosíntesis, respiración, almacenamiento y transferencia de energía P2O5 ; así mismo comprobamos que el compost producido solo con residuos orgánicos tiene mejores resultados en la producción de rabanitos esto debido al alto contenido de óxido de potasio en donde el potasio actúa en la fotosíntesis, respiración, almacenamiento y transferencia de energía cuyo experimento, corresponde al tratamiento T5 cuyo valor de concentración fue 33,793 porcentual en la concentración de potasio; también encontramos que el pH de los tratamientos fue moderadamente alcalino el mismo que oscila entre los valores de 10 a 12; el fósforo (P2O5) tuvo una variación entre 0,18 y 0,22 % demostrando poca variabilidad siendo el tratamiento T4 con 75 % de RSO el que registro mayores concentraciones de fósforo (P2O5).es_PE
dc.description.abstractThis research proposes a way of using the organic solid waste generated in the Ayaymama zonal market, mixed with chicken manure in the production of compost suitable for the production of vegetables; For the purposes, the collection of 20 stalls was made between the fruit and vegetable juice restaurants sectors; the daily average of generation is 94.83 kg and it is the vegetable sector record an average generation of 37.79 kg / day, with a volume of 0.64 m3 of organic solid waste, identified 34 types of organic solid waste and calculated the average density in 471.7 kg / m3 of organic solid waste; Likewise, according to the applied designs, it was determined that the T2 treatment with 75% of poultry manure mixed with 25% organic solid waste produces a compost with a nitrogen content (N) of 1.092%, phosphorus (P2O5) in 0.0189% and potassium (K2O) in 27,409% giving unique chemical characteristics for the production of lettuce; likewise we verified that the compost produced only with organic waste has better results in the production of radishes due to the high content of potassium oxide whose experiment corresponds to the T5 treatment whose concentration value was 33,793 percent; we also found that the pH of the treatments was moderately alkaline the same as that between the values of 10 to 12; the phosphorus had a variation between 0.18 and 0.22%, showing little variability, with the T4 treatment with 75% of RSO registering the highest concentrations.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio Digital UNSM - Tes_PE
dc.subjectCompostaje, residuos sólidos orgánicos, estiércol de gallina, hortalizas.es_PE
dc.subjectComposting, organic solid waste, chicken manure, vegetables.es_PE
dc.titleEvaluación comparativa de mezclas de residuos sólidos orgánicos del mercado Ayaymama mezclados con estiércol de gallina para la obtención de compost, Moyobamba – San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín - Tarapoto.Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.programTítulo Profesionales_PE
dc.description.peer-reviewApaes_PE


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