Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3778
Title: Exportación de cacao y su relación con el tipo de cambio nacional y la producción en la región San Martín periodo 2006 – 2015
Authors: Pezo Carmelo, Edilberto
Rojas Torres, Nancy
Nuñez Cubas, Paola Elizabeth
Keywords: Comercio
Exportación de cacao
Producción de cacao
Tipo de cambio
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Rojas-Torres, N. & Nuñez-Cubas, P.E. (2019). Exportación de cacao y su relación con el tipo de cambio nacional y la producción en la región San Martín periodo 2006 – 2015. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La región San Martín, destaca como principal zona productora de cacao, convirtiéndose en una alternativa de comercialización y por consiguiente de exportación, permitiendo la entrada de divisas al país que contribuye a la reducción de la pobreza en los espacios territoriales rurales. El tipo de cambio monetario es determinante en el nivel de exportación de un país que contribuye al incremento de las exportaciones, el cacao es una exportación no tradicional y está fuertemente ligado a este comportamiento. El objetivo de la investigación fue determinar el impacto del tipo de cambio nacional y la producción de cacao en la región San Martín periodo 2006 – 2015 en la exportación de cacao. La hipótesis que se demostró fue que la exportación de cacao evidencia la influencia del tipo de cambio nacional y la producción de cacao en la región San Martín periodo 2006 – 2015. El tipo de investigación utilizada fue aplicada, de nivel explicativa, y se utilizó el diseño de investigación no experimental, haciendo uso del diseño longitudinal. El método utilizado fue el hipotético – deductivo, y el modelo de regresión lineal múltiple, utilizando el método de estimación de los Mínimos cuadrados ordinarios (MCO). Se concluye que las exportaciones de cacao y las variables tipo de cambio nacional y producción de cacao en la región San Martín, es el 87.5% por dicha variables en conjunto, observando una correlación conjunta de 0.935, la misma que corresponde a una correlación positiva muy alta.
The San Martin region, stands out as the main cocoa producing area, becoming an alternative for commercialization and consequently for exportation, allowing the entrance of foreign currency to the country that contributes to the reduction of poverty in the rural territorial areas. The monetary exchange rate is a determining factor in the level of exports of a country as it contributes to the increase of exports, cocoa is a non-traditional export and is strongly linked to this behavior. The objective of the research was to determine the impact of the national exchange rate and cocoa production in the San Martin region between 2006 - 2015 on the cocoa exports. The hypothesis demonstrated that cocoa exports are influenced by the national exchange rate and cocoa production in the San Martin region between 2006 and 2015. The research type was applied, with an explanatory level, a non-experimental design was used, making use of the longitudinal design. The employed method was the hypothetical-deductive one, and the multiple linear regression model, using the Ordinary Least Squares (OLS) estimation method. It is concluded that cocoa exports and the variables of national exchange rate and cocoa production in the San Martin region, is 87.5% for such variables as a whole, observing a joint correlation of 0.935, the same that corresponds to a very high positive correlation.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4511
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMÍA - Paola Elizabeth Nuñez Cubas & Nancy Rojas Torres.pdfComercio, Exportación de cacao, Producción de cacao, Tipo de cambio.1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons