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Title: Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba
Authors: Azabache Liza, Yrwin Francisco
Tapia Gomez, Leyllith Olguita
Keywords: Carbón activado
Cáscara de “cacao”
Adsorción
Hierro (II)
Agua
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Tapia-Gomez, L. O. Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Esta investigación, realizada en el distrito de Yantaló, año 2018; del tipo experimental, analiza las variables, cantidad de hierro presente en el agua y condiciones del carbón activado para la remoción de hierro (II); mide el efecto que ejerce la velocidad y dosis aplicada del carbón activado, a partir de la cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción de hierro (II) presente en agua para consumo humano, en referencia a los LMP (Límites Máximos Permisibles). La proporción del carbón y ácido fosfórico fue de 1:1 y 1:5, a diferentes temperaturas de carbonización (500, 600 y 700°C), realizando variaciones en velocidad de mezcla, tiempo de contacto, peso del carbón (1; 1,5 y 2 gramos) y velocidad de agitación. Los resultados reportan, que las mejores condiciones, con el carbón activado obtenido, se lograron con una dosis de carbón en la relación al 1:1, a una temperatura de carbonización de 600 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzando una eficiencia de 97 %; a 700 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzó una eficiencia de 96 % en la remoción de hierro (II) siendo estas dos pruebas las que registraron mayor eficiencia en la remoción de hierro. Por tanto, en base a los resultados se concluye que es posible el tratamiento de agua para el consumo humano con carbón activado, elaborado a base de cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), debido a que en el experimento los valores se encuentran por debajo de los LMP.
This present research was carried out in the district of Yantaló, year 2018, and is of the experimental type. It analyzes the variables amount of iron present in the water and conditions of the activated carbon for the removal of iron (II); it measures the effect exerted by the speed and applied dose of the activated carbon, elaborated from the shell of "cacao" (Theobroma cacao), on the adsorption of iron (II) present in water for human consumption, in reference to the LMP (Maximum Permissible Limits). The ratio of coal to phosphoric acid was 1:1 and 1:5, at different carbonization temperatures (500, 600 and 700°C), with variations in mixing speed, contact time, weight of coal (1; 1.5 and 2 grams) and agitation speed. The results report that the best conditions, with the obtained activated carbon, were achieved with a dose of carbon in the ratio of 1:1, at a carbonization temperature of 600 °C and at an agitation speed of 100 rpm, reaching an efficiency of 97%; at 700 °C and at an agitation speed of 100 rpm, it reached an efficiency of 96% in the removal of iron (II), being these two tests the ones that registered the highest efficiency in iron removal. Therefore, based on the results it is concluded that it is possible to treat water for human consumption with activated carbon, made from "cocoa" shells (Theobroma cacao), because in the experiment the obtained values are below the LMP.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3800
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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