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dc.contributor.advisorAzabache Liza, Yrwin Francisco
dc.contributor.authorTapia Gomez, Leyllith Olguita
dc.date.accessioned2020-11-25T23:34:33Z
dc.date.available2020-11-25T23:34:33Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationTapia-Gomez, L. O. Efecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3800
dc.description.abstractEsta investigación, realizada en el distrito de Yantaló, año 2018; del tipo experimental, analiza las variables, cantidad de hierro presente en el agua y condiciones del carbón activado para la remoción de hierro (II); mide el efecto que ejerce la velocidad y dosis aplicada del carbón activado, a partir de la cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción de hierro (II) presente en agua para consumo humano, en referencia a los LMP (Límites Máximos Permisibles). La proporción del carbón y ácido fosfórico fue de 1:1 y 1:5, a diferentes temperaturas de carbonización (500, 600 y 700°C), realizando variaciones en velocidad de mezcla, tiempo de contacto, peso del carbón (1; 1,5 y 2 gramos) y velocidad de agitación. Los resultados reportan, que las mejores condiciones, con el carbón activado obtenido, se lograron con una dosis de carbón en la relación al 1:1, a una temperatura de carbonización de 600 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzando una eficiencia de 97 %; a 700 °C y a una velocidad de agitación de 100 rpm alcanzó una eficiencia de 96 % en la remoción de hierro (II) siendo estas dos pruebas las que registraron mayor eficiencia en la remoción de hierro. Por tanto, en base a los resultados se concluye que es posible el tratamiento de agua para el consumo humano con carbón activado, elaborado a base de cáscara de “cacao” (Theobroma cacao), debido a que en el experimento los valores se encuentran por debajo de los LMP.es_PE
dc.description.abstractThis present research was carried out in the district of Yantaló, year 2018, and is of the experimental type. It analyzes the variables amount of iron present in the water and conditions of the activated carbon for the removal of iron (II); it measures the effect exerted by the speed and applied dose of the activated carbon, elaborated from the shell of "cacao" (Theobroma cacao), on the adsorption of iron (II) present in water for human consumption, in reference to the LMP (Maximum Permissible Limits). The ratio of coal to phosphoric acid was 1:1 and 1:5, at different carbonization temperatures (500, 600 and 700°C), with variations in mixing speed, contact time, weight of coal (1; 1.5 and 2 grams) and agitation speed. The results report that the best conditions, with the obtained activated carbon, were achieved with a dose of carbon in the ratio of 1:1, at a carbonization temperature of 600 °C and at an agitation speed of 100 rpm, reaching an efficiency of 97%; at 700 °C and at an agitation speed of 100 rpm, it reached an efficiency of 96% in the removal of iron (II), being these two tests the ones that registered the highest efficiency in iron removal. Therefore, based on the results it is concluded that it is possible to treat water for human consumption with activated carbon, made from "cocoa" shells (Theobroma cacao), because in the experiment the obtained values are below the LMP.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCarbón activadoes_PE
dc.subjectCáscara de “cacao”es_PE
dc.subjectAdsorciónes_PE
dc.subjectHierro (II)es_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.titleEfecto del carbón activado, a partir de la cáscara de “Cacao” (Theobroma cacao), en la adsorción del hierro presente en agua para consumo humano, distrito de Yantaló – Moyobambaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni70769882
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1396-9745es_PE
renati.advisor.dni18070745
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorDe la Rosa Rios, Julio Cesares_PE
renati.jurorDiaz Visitacion, Alfredo Ibanes_PE
renati.jurorPinedo Canta, Juan Josees_PE
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
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