Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3849
Title: Efecto de dosis de fosfonato de calcio (Saeta) en el cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.) variedad California Wonder, en el distrito de Lamas
Authors: Pelaez Rivera, Jorge Luis
Pinto Balseca, Disney Ramon
Keywords: Ají pimentón
Dosis de fosfonato
Dosis óptima
Calcio, cultivo
Tratamientos
Productividad
Rendimiento
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pinto-Balseca, D. R. (2020). Efecto de dosis de fosfonato de calcio (Saeta) en el cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.) variedad California Wonder, en el distrito de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El trabajo de investigación titulada “Efecto de dosis de fosfonato de calcio en el cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.) variedad California Wonder, en el distrito de Lamas”, tuvo como objetivo general determinar la dosis más óptima del fosfonato de calcio en la productividad y rendimiento del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum L.) variedad California Wonder en el distrito de Lamas, dicha investigación fue realizada en el fundo El Pacifico en el distrito y provincia de Lamas, con una población de 225 plantas en 5 tratamientos y 3 repeticiones, cada muestra estuvo conformada con 10 plantas de ají pimentón por tratamiento haciendo un total de 150 muestras, con un DBCA de 15 unidades experimentales procesadas con el programa SPSS 22 y Duncan de P<0,05, las variables estudiadas fueron altura de planta, número de flores por planta, número de frutos cosechados por planta, diámetro del fruto, peso de fruto por planta y por tratamiento, rendimiento kg.ha-1 y análisis económico, concluyendo concluimos que la mejor dosis de fosfonato de calcio fue 1,0 l.ha-1 obteniendo mejores respuestas en las variables estudiadas.
The research work entitled "Effect of doses of calcium phosphonate in the cultivation of bell pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder, in the district of Lamas", had as general objective to determine the most optimal dose of calcium phosphonate in the productivity and yield of the bell pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas. This research was carried out in the farm El Pacifico in the district and province of Lamas, with a population of 225 plants distributed in 5 treatments and 3 repetitions, each sample was conformed with 10 bell pepper plants per treatment, making a total of 150 samples. A DBCA of 15 experimental units was used a processed with the program SPSS 22 and Duncan of P<0.05. The studied variables were plant height, number of flowers per plant, number of harvested fruits per plant, fruit diameter, fruit weight per plant and per treatment, yield kg.ha-1 and economic analysis. It was concluded that the best dose of calcium phosphonate was 1.0 l.ha-1 obtaining better responses in the studied variables.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3849
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AGRONOMÍA - Disney Ramon Pinto Balseca.pdfAjí pimentón, dosis de fosfonato, dosis óptima, calcio, cultivo, tratamientos, productividad y rendimiento.4.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons