Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3873
Title: Producción y rentabilidad del café en la región San Martín, período 2015 - 2018
Authors: Encomenderos Davalos, Danny Oldy
Gomez Chumbe, Lorena Alejandra
Rivero Ruiz, Clara
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Gomez-Chumbe, L.A. & Rivero-Ruiz, C. (2020).Producción y rentabilidad del café en la región San Martín, período 2015 - 2018. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tiene como objetivo “Determinar la influencia de la producción en la rentabilidad del café en la Región San Martín, período 2015 – 2018.Como estrategia metodológica se seleccionó una muestra por conveniencia coincidente con la población: acervo documentario acerca de la producción y rentabilidad del café de la región San Martín del mismo período. La investigación es de tipo Aplicada en el nivel descriptivo-explicativo y el diseño de la misma es No Experimental longitudinal mediante el uso de los método descriptivo-comparativo y analítico – sintético, así como de técnicas e instrumentos de recolección de datos utilizando el análisis documental, se procedió al procesamiento y análisis de datos, para la contrastación de la hipótesis planteada. Los resultados de la investigación, así como la discusión de los datos demuestran que el patrón de comportamiento de la producción de café fue de crecimiento, la rentabilidad fue baja en el mismo periodo y, que estrategias competitivas incidirán en su mejora. Se contrastó las hipótesis planteadas y la conclusión principal en que estrategias competitivas posibilitarán mejorar la producción y elevar su rentabilidad.
The aim of the present research is to "Determine the influence of production on the profitability of coffee in the San Martin Region, period 2015 - 2018". As a methodological strategy, a sample was selected for convenience, coinciding with the population; documents collection about production and profitability of coffee in the San Martin region for the same period. The research belongs to the applied type with a descriptive-explicative level and its design is Non-Experimental longitudinal through the use of the descriptive-comparative and analytical-synthetic methods, as well as techniques and instruments for data collection using documentary analysis, data processing and analysis were carried out, to contrast the raised hypothesis. The results of the investigation, as well as the discussion of the data demonstrate that the pattern of behavior of the coffee production was increasing, the profitability was low for the same period and, that competitive strategies will influence in their improvement. The raised hypotheses were contrasted and the main conclusion is that competitive strategies will make possible to improve the production and to raise its profitability.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4511
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMÍA - Lorena Alejandra Gómez Chumbe & Clara Rivero Ruíz.pdfProducción, rentabilidad, estrategias, productividad, competitividad, rendimiento.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons