Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3907
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDíaz Visitación, Alfredo Ibán
dc.contributor.authorSaavedra Del Castillo, Katherin Esthefany
dc.date.accessioned2021-03-25T17:10:53Z
dc.date.available2021-03-25T17:10:53Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationSaavedra-Del-Castillo, K. E. (2020). Impacto del cambio climático en la producción de granos de café en Sistemas Agroforestales en el caserío San Vicente, 2018. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3907
dc.description.abstractEsta investigación evalúa el impacto del cambio climático en la producción de granos de café (periodo 2010 – 2018); los objetivos, consistieron en la evaluación de la temperatura, precipitación, humedad relativa, el rendimiento de granos de café y el análisis de los factores del cambio climático en la producción de granos de café; el enfoque metodológico consistió en valorar cuantitativamente la vulnerabilidad y adaptabilidad, mediante encuestas participativas, y se estableció la relación entre las variables climáticas y el rendimiento del cafetal en el sistema de productivo; los resultados indican que el 18 % de las plantaciones de café presentan vulnerabilidad baja con capacidad de adaptarse al cambio climático sin peligro a corto plazo y el 82 % vulnerabilidad regular, en ambos casos con capacidad de adaptación al cambio climático; en cuanto a la relación de los factores climáticos y el rendimiento los resultados revelaron que existe una débil correlación lineal negativa con los factores ambientales de temperatura, precipitación y en cuanto a la humedad relativa, los datos muestran una débil correlación lineal positiva; la producción media calculada fue de 0,55 ton/ha, con una temperatura media de 22,1 °C, precipitación media de 31.3 mm/24 horas y una humedad relativa media de 85 % indicando que esta producción fue impactada por el ataque de roya en el 2013; concluimos que el impacto del cambio climático en la producción de granos de café, en el caserío San Vicente, presentan una vulnerabilidad regular con una moderada capacidad de adaptación y riesgo a mediano plazo.es_PE
dc.description.abstractThis research evaluates the impact of climate change on coffee bean production (period 2010 - 2018); the objectives consisted in the evaluation of temperature, precipitation, relative humidity, coffee bean yield, and the analysis of climate change factors in coffee bean production. The methodological approach consisted in quantitatively assessing vulnerability and adaptability, through participatory surveys, and establishing the relationship between climate variables and the yield of the coffee plantation in the productive system. The results indicate that 18% of the coffee plantations present low vulnerability with the capacity to adapt to climate change without danger in the short term and 82% regular vulnerability, in both cases with the capacity to adapt to climate change. Regarding the relationship between climate factors and yield, the results revealed that there is a weak negative linear correlation with the environmental factors of temperature, precipitation and in terms of relative humidity, the data shows a weak positive linear correlation; the calculated average production was 0.55 ton/ha, with an average temperature of 22.1 °C, average rainfall of 31.3 mm/24 hours and an average relative humidity of 85% indicating that this production was impacted by the rust attack in 2013. It was concluded that the impact of climate change on coffee bean production in the San Vicente hamlet presents a regular vulnerability with a moderate capacity for adaptation and risk in the medium term.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectDeterioro ambientales_PE
dc.subjectClimatologíaes_PE
dc.subjectResilienciaes_PE
dc.subjectAgroeconomíaes_PE
dc.subjectVulnerabilidades_PE
dc.subjectIndicadores ambientaleses_PE
dc.titleImpacto del cambio climático en la producción de granos de café en Sistemas Agroforestales en el caserío San Vicente, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni73318498
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9130-7598es_PE
renati.advisor.dni17854925
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCasas Luna, Santiago Albertoes_PE
renati.jurorRojas Bardalez, Alfonsoes_PE
renati.jurorAyala Díaz, Marco Aquileses_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ING. AMBIENTAL - Katherin Esthefany Saavedra Del Castillo.pdfDeterioro ambiental, Climatología, Resiliencia, Agroeconomía, Vulnerabilidad, Indicadores ambientales.3.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons