Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3909
Title: Diseño arquitectónico de una planta industrial procesadora de arroz en la provincia de San Martín, región San Martín
Authors: Murga Montoya, Jose Elias
Ramirez Vela, Luis David
Escudero Ruiz, Luis Armando
Keywords: Diseño arquitectónico
Capacidad productiva
Derivados
Arroz
Reutilización
Residuos
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ramirez-Vela, L.D. & Escudero-Ruiz, L.A. (2016). Diseño arquitectónico de una planta industrial procesadora de arroz en la provincia de San Martín, región San Martín. Tesis para optar el grado de Arquitecto. Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La investigación buscó demostrar que el diseño arquitectónico de una planta industrial procesadora de arroz con mayor diversidad de productos y reutilización de sus residuos, contribuye a mejorar significativamente la capacidad productiva del arroz pilado en la provincia de San Martín. Dicha investigación fue de tipo aplicativo, de nivel descriptivo - comparativo y el método utilizado fue el cualicuantitativo ya que se aplicaron técnicas de recopilación de datos mediante revisiones bibliográficas, encuestas, entrevistas y por otro lado se realizó un análisis arquitectónico normativo del funcionamiento de las plantas piladoras existentes en la provincia (Piladora Rio Branco, Molino Rey León, Piladora Santa Lucia, Molinos Arcángel San Miguel, Molinera El Consentido, Molinera Tarapoto y Molinos Santa Clara). La información y datos obtenidos más resaltantes fueron que la capacidad de producción de arroz pilado entre las 7 piladoras mencionadas es de 46,000 Tn. al año aprox., lo que corresponde solamente al procesamiento del 50% del arroz cáscara producida en total; evidenciando la ineficiente capacidad productiva de las piladoras actuales, los escases de productos derivados del arroz, el inadecuado uso de los residuos y la infraestructura improvisada y deficiente; por lo que gran cantidad de materia prima se desperdicia y sale de la región para ser procesado en otras localidades, preferentemente en la región costa (Chiclayo y Lambayeque). El aporte de la investigación radica en que se demuestra que un diseño arquitectónico con características y cualidades propias que brinde un valor agregado al proyecto, si contribuye a mejorar significativamente la capacidad productiva del arroz pilado, mediante la reutilización de sus residuos en productos derivados del arroz (arroz integral, harina, galletas, pan, cereal y fideos), siendo representados de forma escrita y gráfica, desarrollados en los respectivos planos y 3D.
The research aimed to demonstrate that the architectural design of an industrial rice processing plant with greater product diversity and reuse of its waste, contributes to significantly improve the production capacity of husked rice in the province of San Martin. This research was of an applicative type, with a descriptive-comparative level and the method used was the qualitative-quantitative one since data collection techniques were applied through bibliographic reviews, surveys, interviews and on the other hand, a normative architectural analysis of the operation of the existing processing plants in the province (Piladora Rio Branco, Molino Rey León, Piladora Santa Lucia, Molinos Arcángel San Miguel, Molinera El Consentido, Molinera Tarapoto and Molinos Santa Clara) was carried out. The most important information and data obtained was that the production capacity of husked rice between the 7 mentioned processing plants is of 46,000 Tn. per year approximately, which corresponds to the processing of only 50% of the total paddy rice produced; evidencing the inefficient production capacity of the current husking machines, the shortage of rice products, the inadequate use of waste and the improvised and deficient infrastructure; therefore, a great amount of raw material is wasted and leaves the region to be processed in other locations, preferably in the coastal region (Chiclayo and Lambayeque). The contribution of the research lies in the fact that it is demonstrated that an architectural design with its own characteristics and qualities that provides an added value to the project, does contribute to significantly improve the productive capacity of husked rice, through the reuse of its residues in products derived from rice (brown rice, flour, cookies, bread, cereal and noodles), being represented in written and graphic form, developed in the respective plans and 3D.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3909
Appears in Collections:(Br.) Arquitectura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARQUITECTURA - Luis Armando Escudero Ruiz & Luis David Ramírez Vela.pdfDiseño arquitectónico, capacidad productiva, derivados, arroz, reutilización, residuos.11.09 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons