Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3965
Title: Control interno y su relación con la gestión administrativa en la empresa cervecería San Juan S.A., Tarapoto, periodo 2018
Authors: Arevalo Alva, Lady Diana
Padilla Arce, Maria Cristina
Keywords: Control interno
Gestión administrativa
Cervecería San Juan
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Padilla Arce, M. C. (2020). Control interno y su relación con la gestión administrativa en la empresa cervecería San Juan S.A., Tarapoto, periodo 2018. Tesis para optar el grado de Licenciado en administración. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La investigación titulada “Control interno y su relación con la gestión administrativa en la empresa Cervecería San Juan S.A. Tarapoto, periodo 2018” tuvo como objetivo general establecer la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la empresa Cervecería San Juan S.A., Tarapoto, periodo 2018. El tipo de estudio aplicada; el diseño de la investigación es no experimental: asimismo la investigación conto con una muestra de estudio de 52 colaboradores de la empresa, las cuales se utilizaron como recolección de datos a encuestas para ambas variables, que fueron aplicados a lo que estipula la muestra. Pudiendo llegar así la siguiente conclusión, se evidencio la relación entre ambas variables, ya que el valor “p” (Valor de significancia = 0.00) obtenido es menor a 0.05. Así mismo, debido a que el valor “r” es de 0,896, indica una correlación significativa, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Al mismo tiempo se llega a la conclusión en cuanto a la variable control interno se encuentra en un nivel regular en un 44%, siendo este el más prevalente, mientras que en un 38% los encuestados calificaron como un nivel inadecuado que se encuentra la variable gestión administrativa.
The investigation entitled "Internal control and its relationship with administrative management in the company Cervecería San Juan S.A. Tarapoto, period 2018 ”had the general objective of establishing the relationship between internal control and administrative management at the company Cervecería San Juan S.A., Tarapoto, period 2018. The type of study applied; The research design is non-experimental: the research also included a study sample of 52 company collaborators, which were used as data collection for surveys for both variables, which were applied to what the sample stipulates. Being able to arrive at the following conclusion, the relationship between both variables was evident, since the value "p" (Significance value = 0.00) obtained is less than 0.05. Likewise, because the “r” value is 0.896, it indicates a significant correlation, so the alternative hypothesis is accepted. At the same time, the conclusion is reached regarding the internal control variable that is at a regular level in 44%, this being the most prevalent, while in 38% the respondents rated the variable as an inadequate level. administrative management.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3965
Appears in Collections:(Br.) Administración

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMINISTRACIÓN - María Cristina Padilla Arce.pdfControl interno, gestión administrativa, cervecería San Juan.2.53 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons