Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3988
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRuiz Valles, Rubén
dc.contributor.authorSembrera Mondragón, Jesús David
dc.date.accessioned2021-06-30T16:13:36Z
dc.date.available2021-06-30T16:13:36Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationSembrera-Mondragón, J. D. (2020). Determinación del efecto de la harina de hueso de pollo de los residuos sólidos orgánicos comerciales en el desarrollo de la biomasa del tomate (Lycopersicon esculentum Mill), en la cuidad de Moyobamba, 2018. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3988
dc.description.abstractLa presente investigación tiene el objetivo de determinar el efecto que tiene la aplicación de harina de hueso de pollo obtenida de residuos sólidos en el desarrollo de la biomasa del “tomate” (Lycopersicon esculentum Mill). Para lo cual se realizó un estudio de caracterización de residuos sólidos urbano comerciales de las pollerías de la ciudad de Moyobamba, a partir de esto se aprovechó los residuos de huesos de pollo para preparación de harina de hueso mostrando un contenido de fósforo de 155504 ppm; el cual se aplicó al cultivo agrícola de “tomate”, en un ensayo instalado bajo un diseño DBCA, con 03 bloques y 04 tratamientos; el T1 como testigo, el T2 con 7.5 g, el T3 15 g, el T4 con 30g, de harina de hueso cada uno. En la parcela de investigación se evaluaron: altura de la planta, número de hojas y brotes por planta, número de frutos por planta y peso seco de la parte radicular, aérea y de frutos de cada unidad experimental, para verificar el efecto de los tratamientos se realizó el análisis de varianza (ANOVA), y para determinar el tratamiento óptimo realizó las comparaciones múltiples de medias Tukey con un nivel de confianza 95 %. Efectuado los análisis se observó que existe diferencias significativas entre los tratamientos y que el tratamiento óptimo es el T4, llegando a la conclusión que la harina de hueso de pollo tiene una fuente viable de fósforo y un efecto significativo en el desarrollo de la biomasa del “tomate”.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present research is to determine the effect of the application of chicken bone meal obtained from solid waste on the biomass development of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). For this purpose, a study was carried out to characterize commercial urban solid waste from the chicken shacks in the city of Moyobamba, from which the chicken bone waste was used to prepare bone meal, showing a phosphorus content of 155504 ppm; which was applied to the agricultural crop of "tomato", in a trial installed under a DBCA design, with 03 blocks and 04 treatments; T1 as a control, T2 with 7.5 g, T3 15 g, T4 with 30 g of bone meal each. In the research plot, the following variables were evaluated: plant height, number of leaves and shoots per plant, number of fruits per plant and dry weight of the root, aerial and fruit parts of each experimental unit. To verify the effect of the treatments, an analysis of variance (ANOVA) was performed, and to determine the optimal treatment, Tukey multiple comparisons of means with a 95 % confidence level were carried out. The analysis showed that there are significant differences between treatments and that the optimal treatment is T4, concluding that chicken bone meal is a viable source of phosphorus and has a significant effect on the development of the biomass of the "tomato".es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoes_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectResiduos sólidoses_PE
dc.subjectHarina de huesoes_PE
dc.subjectFósforoes_PE
dc.subjectLycopersicon esculentum Milles_PE
dc.titleDeterminación del efecto de la harina de hueso de pollo de los residuos sólidos orgánicos comerciales en el desarrollo de la biomasa del tomate (Lycopersicon esculentum Mill), en la cuidad de Moyobamba, 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.author.dni74251874
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4594-1037
renati.advisor.dni818283
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.jurorCáceres Bardález, Gerardoes_PE
renati.jurorJulca Urquiza, Ronaldes_PE
renati.jurorPinedo Canta, Juan Josées_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ING. AMBIENTAL - Jesús David Sembrera Mondragón.pdfResiduos sólidos, harina de hueso, fósforo, Lycopersicon esculentum Mill.5.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons