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dc.contributor.advisorCenturion Tapia, Fabianes_PE
dc.contributor.authorFabian Torres, Junior Ivanes_PE
dc.date.accessioned2022-01-23T19:27:09Z
dc.date.available2022-01-23T19:27:09Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationFabian-Torres, J. I. (2020). Evaluación de la calidad del agua para consumo humano y propuesta de un plan de medidas correctivas en el centro poblado de Marona, Moyobamba 2018. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4276
dc.description.abstractThe general objective of this research was to determine the water quality for human consumption and to propose a plan of corrective measures for its improvement in the town of Marona. The specific objectives were to analyze the quality of the water through the mandatory control parameters before and after its domestic treatment, as well as to propose a plan of corrective measures through training for the inhabitants. The presence of total coliforms, thermotolerant coliforms, color, turbidity, residual chlorine and pH of the water were also analyzed. Methodologically, a single group was used under a pre-experimental design with a sample of 39 randomly selected families. In terms of the results, an advance of the villagers in terms of water treatment in their homes was evidenced, showing that after the training, when chlorine was applied, the average total coliforms in the water were reduced from 1241 NMP/100 ml to 16 NMP/100, while the thermotolerant coliforms were reduced from 496 NMP/100 ml to 6.65 NMP/100 ml. With the application of colloidal silver, these two parameters were reduced to 0 NMP/100 ml, which demonstrated the effectiveness of colloidal silver in water treatment. Regarding color and pH, both when chlorine and colloidal silver were applied, these parameters remained within the maximum permissible limit. The turbidity of the water when chlorine was applied did not exceed the maximum permissible limit, while when colloidal silver was applied, on average, the turbidity of the water exceeded this limit. Finally, the presence of 0.325 mg/L of chlorine in the water was found to be within the permissible limit.es_PE
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general determinar la calidad del agua para consumo humano y proponer un plan de medidas correctivas para su mejoramiento en el centro poblado de Marona, teniendo como objetivos específicos analizar la calidad del agua mediante los parámetros de control obligatorio antes y después de su tratamiento domiciliario, así como proponer un plan de medidas correctivas mediante la capacitación a los pobladores. Asimismo, se analizó la presencia de coliformes totales, coliformes termotolerantes, color, turbiedad, cloro residual y pH del agua. En la parte metodológica, se trabajó con un solo grupo bajo un diseño pre experimental con una muestra de 39 familias elegidas al azar. Respecto a los resultados se evidencio un avance de los pobladores en cuanto al tratamiento del agua en sus domicilios, evidenciándose que después de la capacitación al aplicar el cloro en promedio los coliformes totales en el agua se habían reducido de 1241 NMP/100 ml a 16 NMP/100, mientras que los coliformes termotolerantes de se redujeron de 496 NMP/100 ml a 6.65 NMP/100 ml. Al aplicar la plata coloidal estos dos parámetros se redujeron a 0 NMP/100 ml con lo cual se demostró la efectividad de la plata coloidal en el tratamiento del agua. En cuanto al color y al pH tanto al aplicar el cloro como la plata coloidal este parámetro se mantenía dentro del límite máximo permisible. La turbiedad del agua al aplicar el cloro no superaba el límite máximo permisible mientras que aplicando la plata coloidal en promedio la turbiedad del agua superó dicho límite. Finalmente, se evidenció a presencia de 0.325 mg/L de cloro en el agua encontrándose dentro del límite permisible.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAgua potablees_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectParámetroses_PE
dc.subjectTratamientoes_PE
dc.titleEvaluación de la calidad del agua para consumo humano y propuesta de un plan de medidas correctivas en el centro poblado de Marona, Moyobamba 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Sanitariaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ecologíaes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Sanitarioes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni71848753
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2213-1856es_PE
renati.advisor.dni05315301
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline733016es_PE
renati.jurorValverde Vera, Mirtha Felicitaes_PE
renati.jurorJulca Urquiza, Ronaldes_PE
renati.jurorTuesta Casique, Angeles_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria
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ING. SANITARIA - Junior Iván Fabián Torres.pdfagua potable, calidad, parámetros, tratamiento.3.15 MBAdobe PDFThumbnail
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