Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4299
Title: Efecto de Lactobacillus lactis y Saccharomyces cerevisiae en el compost preparado con hojas de “cacao” (Theobroma cacao), en Jepelacio – 2021
Authors: Rojas Bardalez, Alfonso
Bances Ruiz, Edgar
Keywords: Efecto
Lactobacillus lactis
Saccharomyces cerevisiae
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Abstract: La presente investigación se desarrolló en la jurisdicción del distrito de Jepelacio, el cual contempló como problema de investigación ¿Cuál es el efecto de Lactobacillus lactis y Saccharomyces cerevisiae en el compost preparado con hojas de “cacao” (Theobroma cacao), en Jepelacio – 2021?, a raíz del cual se planteó como objetivo principal “Evaluar el efecto de Lactobacillus lactis y Saccharomyces cerevisiae en el compost preparado con hojas de “cacao” (Theobroma cacao), en Jepelacio – 2021”. El tipo de investigación es aplicada de nivel experimental, cuyo diseño de investigación es experimento de bloques completamente al azar con tres repeticiones, cuatro tratamientos que son: T0 (Testigo), T1 (2 L de Lactobacillus lactis y Saccharomyces cerevisiae), T2 (4 L de Lactobacillus lactis y Saccharomyces cerevisiae) y T3 (6 L de Lactobacillus lactis y Saccharomyces cerevisiae), utilizando además 20 kg de hojas caídas de cacao en cada unidad experimental. Las variables que se estudiaron fueron temperatura, pH, nitrógeno, fósforo y potasio, encontrándose en todos los casos diferencias significativas entre tratamientos, y donde el tratamiento 2 (4 litros de Lactobacillus lactis y Saccharomyces cerevisiae) es el más óptimo para producir compost de calidad que se afirma con los resultados del compost maduro que se encuentran dentro de los rangos establecidos por la FAO (2013) el cual en los cinco parámetros estudiados cumple lo establecido y que se ve corroborado con la prueba estadística de Duncan, encontrándose además que el tratamiento 2 tiene la relación de peso de salida y peso de entrada de 0,869 kilogramos de compost por cada kilogramo de residuos de hoja de “cacao” (Theobroma cacao), a partir del cual se obtiene un 86,9% de descomposición, porcentaje que es mayor en relación a los demás tratamientos.
This research was carried out in the jurisdiction of the Jepelacio of district, which considered as a research problem; What is the effect of Lactobacillus lactis and Saccharomyces cerevisiae in the compost prepared with “cacao” leaves (Theobroma cacao), in Jepelacio - 2021?, as a result of which the main objective was to “Evaluate the effect of Lactobacillus lactis and Saccharomyces cerevisiae in the compost prepared with “cacao” leaves (Theobroma cacao), in Jepelacio - 2021”. The type of research is applied at an experimental level, whose research design is a completely randomized block experiment with three repetitions, four treatments that are: T0 (Control), T1 (2 L of Lactobacillus lactis and Saccharomyces cerevisiae), T2 (4 L of Lactobacillus lactis and Saccharomyces cerevisiae) and T3 (6 L of Lactobacillus lactis and Saccharomyces cerevisiae), also using 20 kg of fallen cocoa leaves in each experimental unit. The variables that were studied were temperature, pH, nitrogen, phosphorus and potassium, finding in all cases significant differences between treatments, and where treatment 2 (4 liters of Lactobacillus lactis and Saccharomyces cerevisiae) is the most optimal to produce quality compost. which is affirmed with the results of the mature compost that are within the ranges established by FAO (2013) which in the five parameters studied complies with the established and which is corroborated with Duncan's statistical test, also finding that the treatment 2 has the ratio of output weight to input weight of 0.869 kilograms of compost for each kilogram of “cacao” leaf residue (Theobroma cacao), from which 86.9% decomposition is obtained, a percentage that is higher in relation to the other treatments.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4299
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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