Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4306
Title: La producción del cacao y su impacto en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2014 - 2018
Authors: Sousa Fernandez, Reniger
Salazar Vega, Sonia Elizabeth
Diaz Linarez, Marysabel
Keywords: Área instalada
Área cosechada producción
Rendimiento y crecimiento económico
Cacao
Issue Date: 2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Abstract: El estudio titulado “La producción del cacao y su impacto en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2014-2018”, su objetivo fue establecer el impacto de la producción del cacao en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2014-2018. Respecto a la metodología fue de tipo básica, el nivel fue correlacional, el diseño fue no experimental. La población estuvo integrada por 16 datos correspondientes a información documentaria de los 4 indicadores de la producción del cacao, evaluada en 4 años diferentes, y la información del PBI de la Región Sn Martín del periodo 2014-2018, lo cual se obtuvo por medio de la guía de análisis documental. Los resultados fueron que, el número de hectáreas anuales destinadas al cultivo de cacao presentó un aumento significativo equivalente al 34% durante el periodo 2014-2018. Además, el área instalada impacta en un 95,5% en el crecimiento económico; el área cosechada impacta en un 97,6% en el crecimiento económico; la producción impacta en un 96,6% en el crecimiento económico y el rendimiento no tiene un impacto significativo el crecimiento económico. La conclusión fue que, la producción del cacao ha tenido un impacto positivo de 96,6% en el crecimiento económico de la región San Martín, periodo 2014-2018.
The study entitled "Cocoa production and its impact on the economic growth of the San Martin region, period 2014-2018", had as objective to establish the impact of cocoa production on the economic growth of the San Martin region, period 2014-2018. The methodology was basic, the level was correlational, the design was non-experimental. The population was composed by 16 data corresponding to documentary information of the 4 indicators of cocoa production, evaluated in 4 different years, and the information of the GDP of the San Martin Region for the period 2014-2018, which was obtained through the documentary analysis guide. The results were that, the number of annual hectares under cocoa cultivation presented a significant increase equivalent to 34% during the period 2014-2018. In addition, the installed area has a 95.5% impact on economic growth; the harvested area has a 97.6% impact on economic growth; production has a 96.6% impact on economic growth; and yield has no significant impact on economic growth. The conclusion was that cocoa production has had a positive impact of 96.6% on economic growth in the San Martin region, period 2014-2018.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4306
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ECONOMÍA - Marysabel Díaz Linárez.pdfárea instalada, área cosechada producción, rendimiento y crecimiento económico, cacao1.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons