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dc.contributor.advisorMendieta Taboada, Oscar Wilfredoes_PE
dc.contributor.authorYajahuanca Peña, Ernestoes_PE
dc.date.accessioned2022-06-06T13:52:36Z
dc.date.available2022-06-06T13:52:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationYajahuanca-Peña, E. (2021). Efecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja Valencia (Citrus sinensis “Valencia”). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4367
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación denominado “Efecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja valencia (Citrus sinensis “valencia”)”; el cual se desarrolló en el sector Villa Prado del distrito de Juanjuí y el objetivo general consistió en determinar el efecto de la aplicación de conservantes químicos para cítricos, en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja valencia; para ello, se seleccionó una parcela de naranja del sector Villa Prado, de donde se tomó una muestra de 180 naranjas, las cuales fueron repartidas en grupos de 36 naranjas en cada uno de los 5 tratamientos. Esta investigación fue de tipo experimental y se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) en la determinación del efecto de los tratamientos en la conservación postcosecha de la naranja valencia. En esta investigación se llegó a las siguiente conclusiones: 1) las características fisicoquímicas de la naranja valencia del sector Villa Prado están dentro del rango exigido por las normas de calidad de la naranja y varían de manera similar en todos los tratamientos durante el tiempo de almacenamiento a condiciones ambientales (T = 26°C-30°C y HR = 56%-68%); 2) a condiciones ambientales los productos químicos: bicarbonato de sodio, bórax, o-fenilfenato de sodio y tiabendazol, durante el tiempo de almacenamiento, no mostraron diferencia significativa con el testigo; 3) el mejor tiempo de conservación para la naranja valencia del sector Villa Prado a condiciones ambientales es de tres semanas (21 días) tiempo durante el cual se mantiene la calidad del producto.es_PE
dc.description.abstractThe present research entitled "Effect of the use of chemical preservatives for citrus on the post-harvest shelf life of Valencia oranges (Citrus sinensis "valencia")" was carried out in the Villa Prado sector of the district of Juanjuí and had as general objective to determine the effect of the application of chemical preservatives for citrus on the post-harvest shelf life of Valencia oranges. For this purpose, an oranges plot was selected from the Villa Prado sector, from which a sample of 180 oranges was taken, which were divided into groups of 36 oranges in each of the 5 treatments. The research was experimental and a completely randomized design (CRD) was used to determine the effect of treatments on the postharvest conservation of Valencia oranges. In this research, the following conclusions were reached: 1) the physicochemical characteristics of Valencia oranges from the Villa Prado sector are within the range required by orange quality standards and vary in a similar way in all treatments during storage time at ambient conditions (T = 26°C-30°C and RH = 56%-68%); 2) at ambient conditions the chemical products: sodium bicarbonate, borax, sodium o-phenylphenate and thiabendazole, during storage time, showed no significant difference with the control; 3) the best storage time for Valencia orange from the Villa Prado sector at ambient conditions is three weeks (21 days), during which time the quality of the product is maintained.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio de tesis-UNSMes_PE
dc.subjectBicarbonato de sodioes_PE
dc.subjectBórax, o-fenilfenato de sodioes_PE
dc.subjectTiabendazol, naranja valenciaes_PE
dc.subjectPropiedades fisicoquímicases_PE
dc.subjectTiempo de almacenamientoes_PE
dc.titleEfecto del empleo de conservantes químicos para cítricos en el tiempo de conservación post cosecha de la naranja Valencia (Citrus sinensis “Valencia”)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni44989249
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0003-4302-6852es_PE
renati.advisor.dni00954038
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorCoronado Jorge, Manueles_PE
renati.jurorTuanama Reategui, Cicerones_PE
renati.jurorLayza Castañeda, Ricardo Raules_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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