Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4457
Title: Productividad del café y calidad de vida de los socios de la Cooperativa Oro Verde Lamas, San Martín 2020
Authors: Cordova Calle, Elia Anacely
Ramirez Tapullima, Mery Luz
Saavedra Saavedra,Frida Carolina
Keywords: Productividad
Calidad de vida
Eficiencia
Eficacia
Efectividad
Issue Date: 2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ramirez-Tapullima, M. L. & Saavedra-Saavedra,F. C. (2022). Productividad del café y calidad de vida de los socios de la Cooperativa Oro Verde Lamas, San Martín 2020. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación de la productividad del café y calidad de vida de los socios de la Cooperativa Oro Verde Lamas, San Martín 2020. Es una investigación de tipo aplicada y diseño no experimental, de nivel correlacional; la población estuvo conformada por 500 socios que pertenecen a la provincia de Lamas inscritos en la Cooperativa Oro Verde, a los que se les aplicó la técnica de encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario. Los principales resultados descriptivos de la variable productividad del café en la Cooperativa Oro Verde fueron que el 55% es regular, el 23% es deficiente y el 21% es eficiente; mientras que, la variable calidad de vida mostró que el 49% de los socios tienen una calidad de vida regular, el 29% es eficiente y el 22% es deficiente. Los resultados correlacionales mostraron un nivel de significancia de 0.002 que indica que existe una relación directa y significativa entre el nivel de productividad del café y la calidad de vida de los socios de la Cooperativa Oro Verde. Concluyendo que la relación entre la productividad del café y la calidad de vida de los socios de la Cooperativa Oro Verde es alta y positiva de 0.872, la cual muestra que existe una alta influencia entre la productividad del café y el bienestar económico, social y emocional. Así mismo, tiene un nivel de significancia de 0.000 rechazando la hipótesis nula y aceptando la relación directa y significativa entre las variables de estudio.
The main objective of this research was to establish the relationship between coffee productivity and quality of life of the members of the Oro Verde Cooperative Lamas, San Martin 2020. It is an applied research with a non-experimental design, with a correlational level; the population consisted of 500 members belonging to the province of Lamas enrolled in the Oro Verde Cooperative, to whom the survey technique was applied, whose instrument is the questionnaire. The main descriptive results for the coffee productivity variable of the Oro Verde Cooperative were that 55% is regular, 23% is deficient and 21% is efficient; while the quality of life variable showed that 49% of the members have a regular quality of life, 29% is efficient and 22% is deficient. The correlational results showed a significance level of 0.002, which indicates that there is a direct and significant relationship between the level of coffee productivity and the quality of life of the members of the Oro Verde Cooperative. It is concluded that the relationship between coffee productivity and the quality of life of the members of the Oro Verde Cooperative is high and positive with a value of 0.872, which shows that there is a high influence between coffee productivity and the economic, social and emotional well-being of the members of the cooperative. Likewise, it has a significance level of 0.000, rejecting the null hypothesis and accepting the direct and significant relationship between the study variables.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4457
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS- ECONOMÍA-REPOSITORIO-RAMIREZ TAPULLIMA Y SAAVEDRA SAAVEDRA.pdfProductividad, calidad de vida, eficiencia, eficacia, efectividad.3.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons