Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/4699
Title: Comparación de una dieta natural (BARF) versus una dieta comercial (CROQUETAS) en perros criollos con baja condición corporal en Tarapoto, Provincia y Región de San Martín
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Chong Insapillo, Jury Meliza
Keywords: Dieta BARF
Croquetas
Composición Química
Estado de Salud
Costo Beneficio
Issue Date: 31-Dec-2021
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Chong -Insapillo, J. M. (2021). Comparación de una dieta natural (BARF) versus una dieta comercial (CROQUETAS) en perros criollos con baja condición corporal en Tarapoto, Provincia y Región de San Martín. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo se realizó con el objetivo de comparar el contenido nutricional, consumo de alimento, ganancia de peso, estado de salud y relación costo beneficio de una dieta natural (BARF) y una dieta una dieta comercial (CROQUETAS) en perros criollos para mejorar su condición corporal en Tarapoto. Se trabajó con un total de 16 canes, de los cuales 8 fueron machos y 8 hembras, con edades de entre 4 – 6 meses de edad, con pesos y tallas similares, todos clasificados dentro de la condición corporal 1 y 2. Los animales fueron separados en 2 grupos de acuerdo a la dieta utilizada: 8 en la dieta BARF (4 ♂ y 4 ♀) y 8 en la dieta comercial (4 ♂ y 4♀). Para la Dieta BARF, se tomó en cuenta la edad y el peso, correspondiendo un 8% del peso vivo. La ración consistió en un 60% de huesos carnosos, 20% de carne con grasa, 10% de vísceras y 10% de vegetales. La alimentación con dieta comercial se realizó utilizando una conocida marca de alimento comercial, brindándose de acuerdo a sus especificaciones. Para analizar la composición química se usaron 6 muestras tomadas de diferentes semanas, estas muestras fueron procesadas en el “Laboratorio de Evaluacion Nutricional de Alimentos”, Departamento Academico de Nutrición de la Facultad de Zootecnia, UNALM. El consumo de alimento se determinó con la diferencia entre el peso del alimento brindado a cada animal menos el alimento rechazado. El estado de salud fue medido a través de la condición corporal de cada animal y el costo/beneficio fue la conversión alimenticia por tipo de dieta multiplicado por el costo por Kg de cada dieta. Se pudo observar que la dieta natural BARF superó a la dieta basada en croquetas comerciales, en todos los indicadores de composición nutricional. La dieta BARF fue mayor en su contenido de proteína (42.03 % vs 31.62 %; p- valor<0.0001). En cuanto al consumo, se observó mayor consumo en la dieta comercial (croquetas), comparado con la dieta natural (BARF), tanto en el consumo total (4326.75 g vs 4063.63 g), como en el consumo por animal (540.84 g vs 507.95 g); sin embargo, esta superioridad no fue significativa (p-valor =0.4278). En el estado de salud, la CC de BARF fue de 4 y la CC de CROQUETAS fue de 3. Finalmente, en el costo beneficio la diferencia en soles entre dietas para ganar un kg de alimento es de S/. 28.76. Se concluyó que la dieta BARF fue superior en composición química, que no hay diferencias en el consumo de las dietas y que la dieta BARF da mejores índices de CC y por último la dieta BARF cuenta con mas beneficio económico.
The present work was carried out with the objective of comparing the nutritional content, food consumption, weight gain, health status and cost-benefit ratio of a natural diet (BARF) and a commercial diet (CROQUETTES) in Creole dogs to improve his body condition in Tarapoto. We worked with a total of 16 dogs, of which 8 were males and 8 females, with ages between 4 - 6 months of age, with similar weights and sizes, all classified within body condition 1 and 2. The animals were separated into 2 groups according to the diet used: 8 on the BARF diet (4 ♂ and 4♀) and 8 on the commercial diet (4 ♂ and 4 ♀). For the BARF Diet, age and weight were taken into account, corresponding to 8% of live weight. The ration consisted of 60% meaty bones, 20% meat with fat, 10% viscera and 10% Vegetables. The commercial diet was fed using a well-known brand of commercial food, provided according to their specifications. To analyze the chemical composition, 6 samples taken from different weeks were used. These samples were processed in the "Laboratory for Nutritional Evaluation of Foods", Academic Department of Nutrition of the Faculty of Zootechnics, UNALM. Feed consumption was determined with the difference between the weight of the feed given to each animal minus the rejected feed. The health status was measured through the body condition of each animal and the cost / benefit was the feed conversion by type of diet multiplied by the cost per Kg of each diet. It was observed that the natural BARF diet surpassed the diet based on commercial croquettes, in all the indicators of nutritional composition. The BARF diet was higher in its protein content (42.03% vs 31.62%; p-value <0.0001). Regarding consumption, higher consumption was observed in the commercial diet (croquettes), compared with the natural diet (BARF), both in total consumption (4326.75 g vs 4063.63 g), and in consumption per animal (540.84 g vs 507.95 g); however, this superiority was not significant (p-value = 0.4278). In health, the CC of BARF was 4 and the CC of CROQUETAS was 3. Finally, in the cost benefit, the difference in soles between diets to gain one kg of food is S /. 28.76. It was concluded that the BARF diet was superior in chemical composition, that there are no differences in the consumption of the diets and that the BARF diet gives better CC indices and finally the BARF diet has more economic benefit.
URI: http://hdl.handle.net/11458/4699
Appears in Collections:(Br.) Medicina Veterinaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MED. VETERINARIA - Jury Meliza Chong Insapillo.pdf1.65 MBAdobe PDFView/Open
Formato de autorizacion NO EXCUSIVA .pdf.pdf695.91 kBAdobe PDFView/Open
Reporte Turnitin .pdf8.85 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons