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Title: Estimación de la huella de carbono generado por la crianza de ganado en la Granja Ganadera Calzada – Moyobamba, San Martín
Authors: Ayala Diaz, Marcos Aquiles
Ydrogo Olano, Jose Jerlyn
Keywords: Huella de carbono
Metano
Oxido nitroso
Issue Date: 20-Dec-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ydrogo- Olano, J. J. (2022). Estimación de la huella de carbono generado por la crianza de ganado en la Granja Ganadera Calzada – Moyobamba, San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La investigación se desarrolló en la Granja Ganadera de Calzada. El objetivo general fue “Estimar la huella de carbono generado por la crianza de ganado en la Granja Ganadera Calzada”. La metodología empleada fue la establecida en la “Guía Técnica HC Perú: Manual de metodologías de cálculo de emisiones GEI, elaborada y aprobada por el Ministerio del Ambiente del Perú”, para ello, mediante la técnica de la observación y empleando ficha de recolección de datos se caracterizó la población y tipo de ganado en el área de estudio, procediendo luego a estimar las emisiones de metano por fermentación entérica y manejo de estiércol y las emisiones de óxido nitroso por gestión del estiércol haciendo uso de factores de emisión para los diferentes tipos de ganados; por último, usando los valores de potencial de calentamiento global para ambos gases se estimó la huella de carbono en la granja. Se determinó que la emisión de metano por fermentación entérica fue 0,010443 Gg CH4/año y por manejo de estiércol 0,000251 Gg CH4/año todo lo cual suma un total de 0,01069 Gg CH4/año, la emisión de óxido nitroso fue 0,021629 Gg N2O/año; por otro lado, la generación total de huella de carbono fue 6,74493 Gg CO2 eq/año, donde las emisiones de N2O representan el 95,56% del total y las emisiones de CH4 solo el 4,44%. Se concluyó que el ganado bovino no lechero y el ganado bovino en general, emiten las mayores cantidades de CH4, N2O y CO2 eq.
The research was carried out at the Calzada Cattle Farm. The general objective was to "Estimate the carbon footprint generated by cattle raising at the Calzada Livestock Farm". The methodology used was the one established in the "Technical Guide HC Peru: Manual of methodologies for calculating GHG emissions, prepared and approved by the Peruvian Ministry of the Environment". The population and type of livestock in the study area were characterized using observation techniques and a data collection form. The methane emissions from enteric fermentation and manure management and the nitrous oxide emissions from manure management were then estimated using emission factors for the different types of livestock; finally, using the global warming potential values for both gases, the carbon footprint of the farm was estimated. It was determined that methane emissions from enteric fermentation were 0.010443 Gg CH4/year and from manure management 0.000251 Gg CH4/year, for a total of 0.01069 Gg CH4/year; nitrous oxide emissions were 0.021629 Gg N2O/year. On the other hand, the total carbon footprint generation was 6.74493 Gg CO2 eq/year, where N2O emissions represent 95.56% of the total and CH4 emissions only 4.44%. It was concluded that non-dairy cattle and cattle in general emit the highest amounts of CH4, N2O and CO2 eq.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5069
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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