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Title: Rol de la glomalina en el almacenamiento de carbono en suelos de ecosistemas con café en San Martín
Authors: Vallejos Torres, Geomar
Macedo Cordova, Wilder
Keywords: Bosque secundario
Café
Colonización micorrízica
Carbono sobre y debajo del suelo
Glomalina
Issue Date: 21-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Macedo Cordova, Wilder. (2023). Rol de la glomalina en el almacenamiento de carbono en suelos de ecosistemas con café en San Martín. Tesis para optar el grado de Doctor en Producción Vegetal y Ecosistemas Agroforestales. Escuela de Postgrado, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La amazonia peruana se ha visto vulnerado en sus recursos forestales, esto ha generado la pérdida del carbono orgánico presente en los suelos y biomasa aérea. En este estudio se estimó el rol de la glomalina en el almacenamiento de carbono en suelos de ecosistemas con café en San Martín, ubicadas en los distritos de Tabalosos, San Martín. Medimos el contenido de carbono en diferentes sistemas de siembra de café y bosque secundario aledaño y su correlación con diferentes variables como colonización y conteo de esporas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), glomalina, pH y limo de suelo. Los análisis fueron realizados empleando el lenguaje de programación R versión 4.0.2. Para analizar el efecto de los factores cobertura y profundidad y su interacción, los datos de variables edáficas y micorrízicas fueron sometidos a un análisis de varianza y una prueba de comparación de medias de Tukey con una probabilidad de error del 5%; en todos los escenarios, independientemente del nivel de correlación o de la significancia, se ajustó modelo de regresión lineal. Los resultados del estudio indican que se encontró mayor colonización en café como monocultivo con 44,06% en la superficie, mientras que el número de esporas mostró valores de 86,86 y 49,84 en 100 gramos de suelo. El contenido de glomalina, mostró diferencias significativas tanto en la cobertura vegetal como en las profundidades de suelo. El sistema de bosque secundario a una profundidad superficial presentó mayor pH de 6,75. Respecto al contenido de limo, el café con guaba presento el mayor contenido con 23,28 %. Asimismo, hubo mayor concentración de carbono sobre el suelo en bosque secundario con un valor superior a 70 t ha-1 y mayor contenido de carbono subterráneo en la misma cobertura vegetal estudiado con 10,67 t ha-1. Se concluye que los árboles de sombra en los sistemas cafetaleros y bosques secundarios contribuyen al almacenamiento de carbono; al mismo tiempo que el contenido de glomalina contribuye con el secuestro de carbono orgánico del suelo.
The Peruvian Amazon has been vulnerable in its forestry resources, which has generated the loss of organic carbon present in soils and aerial biomass. This study estimated the role of glomalin in soils carbon storage of coffee ecosystems in San Martin, located in the district of Tabalosos, San Martin. Carbon content was measured in different coffee and surrounding secondary forest and its correlation with different variables such as colonization and spore count of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), glomalin, soil pH and soil silt. The analyses were carried out using the R programming language version 4.0.2. To analyze the effect of the cover and depth factors and their interaction, the edaphic and mycorrhizal variable data were subjected to an analysis of variance and a Tukey mean comparison test with a 5% probability of error; in all scenarios, regardless of the level of correlation or significance, a linear regression model was fitted. The results of the study indicate that the highest colonization was found in coffee as a monoculture with 44,06 % on the surface, while the number of spores showed values of 86,86 and 49,84 per 100 grams of soil. The glomalin content showed significant differences in both vegetation cover and soil depths. The coffe system as polyculture at a shallow depth presented a higher pH of 6,75. Regarding the silt content, coffee with "guaba" showed the highest content with 23,28 %. Likewise, there was a higher concentration of aboveground carbon in secondary forest with a value higher than 70 t ha-1 and a higher content of belowground carbon in the same vegetation cover studied with 10,67 t ha-1. It is concluded that shade trees in coffee systems and secondary forests contribute to carbon storage; at the same time the glomalin content contributes to soil organic carbon sequestration.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5100
Appears in Collections:Producción Vegetal y Ecosistemas Agroforestales

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